Насчёт упёрлись в какой-то порог и капец - можно поспорить.
Даже на моей памяти уже несколько раз в "пороги" упирались - сначала количество ламп и ферритовых сердечников, потом транзисторов на плате, потом несколько раз в размеры элементов микросхемы...
Оно конечно там стоит малёха, а потом очередной прорыв - и опять побежали.
Вон всякие нанотехнологии и квантовые компьютеры на подходе.
С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и прогресс языков - насчёт параллельности многие думают - тот же Erlang может пускать свои процессы десятками тысяч даже на одном процессоре. Дай ему ещё процессоров - всё приспособит - дай сеть с кластером - сожрёть и её практически без изменения исходников.
Да и в любимый Qt включают Concurents - модуль для высокоуровневого паралельного выполнения вычислений - когда не нужно заботится о блокировках/семофорах и т.п.
Думаю и в распространённые Java/.Net фрэймворки подобные модули или уже сейчас встраиваются, или появятся в ближайшем будущем.
Т.е. даже если ситуация с быстродействием продлится довольно долго, это просто подтолкнёт к внедрению в современные языки и среды программирования удобных механизмов для поддержки параллельности.
Так что поле для "экстенсивного" роста ещё есть.
PS. Мне кажется, трёхуровневая отчётная/финансовая/документальная система с app-server-ом на java/python/erlang/lisp/haskell - вполне обоснованный выбор.
В любом случае, и в оперативной работе и в отчётах ты здесь ограничен в первую очередь скоростью базы данных и сеткой.
Вот клиента можно на С++ иQt написать - чтоб не тормозил на слабых машинах.