Собрал сегодня успешно 2С.
Запустил, посмотрел - работает. Но что с ним делать дальше?!
Портировать уже существующую конфу смысла не имеет, так как 1С7.7 не так уж и дорого стоит, затрат на заточку под 2С намного больше.
Даже предположив, что портирование будет завершено, моя "контора" все равно пользы из этого извлечет минимум. В лучшем случае все будет работать как и работало.
В отступлении скажу, что несколько дней подряд у нас проходят презентации для руководства раличных систем автоматизации (Adempire, Парус, Navision, планируем Avarda и далее), мы выросли из 1С и ищем альтеранативы. (задач больше чем времени на их решение).
После всех этих презентаций создается только одно впечатление.
Надо разрабатывать не платформу, а решение. Оно может быть например на базе firebird + mono. Главное то, какие принципы в эту систему будут заложены в плане учета.
Вообще-то приходилось видеть 4 вида фирм.
1. Мелкие. Они обычно начинают с Торговли+Склад, Бухгалтерии 7.7 т.к. это недорого.
Им навряд ли нужна 2С или др. (Они частенько на поддержке франча).
2. Средние. конфа 7.7 сильно переписана под нужды или создана с нуля.
Непрочь прейти на что нибудь не сильно затратное типа 2С, но т.к. своих сил прогеров мало, то даже конвертация из 1С7.7 в 1С8.0 их мало утешает. будут ждать полной переавтоматизации или конвертации в один клик 1С to 2С. (это конторы в которых я не раз работал
. Цель перехода кстати это решение уже решеных проблем (блокировки, то что умеет 1С++ но не все о нем знают, 100% загрузка проца, работа в LINUX и т.д.).
3. Другие. Которые изначально не планировали 1С или уже с него перешли на что либо другое.
Этих уже ничем не заманишь на альтернативную платформу 1С.
На фоне всего этого могу сказать, что наши конечные пользователи не фанаты ни одной из платформ. Им просто необходимо решение повседневных проблем, а нам нужна максимальная гибкость построения приложения и желательно в кратчайшие сроки.
Может нам ТЗ ориентировать на построение бизнес-процессов?
Завести список вопросов и пожеланий которые нам приходится выслушивать каждый день от пользователей и руководства, разработать общепринятые правила разработки в какой нибудь среде (наименования объектов, применяемые алгоритмы и т.д.), в общем все то что позволяет уже не один день успешно фунционировать проекту 1С++.
У кого какие идеи в этом направлении?