Всем привет! Поскольку, на форуме нет раздела по тестированию, пока напишу здесь. Предлагаю обсудить вопрос, который, по крайней мере, для меня, является, пожалуй, основным сдерживающим фактором в применении тестирования. Причем, тестирования любого вида.
Проблема достаточно многогранна, и сформулировать ее с первого раза мне, вряд ли, удастся. Но, тем не менее, с чего-то начнем. Вобщем, суть проблемы. Для выполнения теста необходимо выполнить фазу, известную как setup, которая заключается в создании значительного количества различных данных в тестовой БД. В основном, это - создание элементов в куче справочников и заполнение кучи регистров начальными данными. Понятно, что есть тесты где этого не требуется, но речь не о таких случаях. И эта фаза меня сильно напрягает своей сложностью - всегда приходится морщить лоб, вспоминая какие виды данных нужно сгенерить, затем копипастить и редактировать кучу вызовов генераторв данных. Вобщем, эта фаза - наиболее трудоемкая при разработке теста. При этом, специфика платформы 1С накладывает существенные ограничения на использование существующих методик - они рассчитаны на "взрослые" языки программирования. Надо заметить, я ориентируюсь на 8, но и для 7.7 это не менее справедливо.
Ну и, в связи с этим, хотелось бы обсудить методические аспекты снижения трудоемкости подготовки тестовых данных.
Это вкратце, для затравки. Если есть интерес к сабжу, если есть возражения или предложения, прошу отметиться в ветке. Флейм и оффтоп приветствуются тоже.
|