Для начала попробуйте в любой базе запустить следующий код (или запустить приаттаченную обработку):
Перем Система;
Процедура UserMessage(Т)
Сообщить(Т);
КонецПроцедуры
Функция GetObject(Т)
Возврат СоздатьОбъект(Т);
КонецФункции
Процедура Сформировать()
ИмяФайла=КаталогВременныхФайлов()+"test.vbs";
ТекстСкрипта="
|Set Kont = GetObject("""+Система.Сериализовать(Контекст)+""")
|Set Doc = Kont.GetObject(""Документ"")
|Doc.SelectDocuments
|Do While Doc.GetDocument = 1
| Doc.Write
| Kont.UserMessage Doc.KindPresent & "" № "" & Doc.DocNum & "" от "" & Doc.DocDate
|Loop
|";
Текст=СоздатьОбъект("Текст");
Для Инд=1 По СтрКоличествоСтрок(ТекстСкрипта) Цикл
Текст.ДобавитьСтроку(СтрПолучитьСтроку(ТекстСкрипта,Инд));
КонецЦикла;
Текст.Записать(ИмяФайла);
WshShell=СоздатьОбъект("WScript.Shell");
WshShell.Run(ИмяФайла,0);
КонецПроцедуры
Процедура ПриОткрытии()
Система=СоздатьОбъект("Система");
КонецПроцедуры
Что мы имеем? У нас начинают последовательно перезаписываться документы (можно было и перепровести), с сообщением о каждом обработанном документе. Во время обработки мы можем спокойно работать: открывать другие окна, формировать другие отчеты, проводить другие документы и т.д. - то есть что угодно, обработке перезаписи документов это не мешает, она продолжает молотить и молотить, ей не мешают даже модальные окна и запросы. Главное - не закрывать окно обработки, так как скрипт потеряет контекст открытой формы и мы получим ошибку.
Я пробовал даже запускать несколько таких обработок, они все работают параллельно и не мешают ни друг другу, ни 1С. Это многопоточность? Не знаю как вам, но в моем представлении - да.
Теперь о проблемах. Так как метод "Сериализовать" работает очень капризно и видимо до конца не отлажен, то после закрытия формы мы получаем вылет 1С. Видимо моникер, который образуется при вызове метода, не обнуляет счетчик ссылок и соответственно не уничтожается сам по себе.
Так как увы я в С++ не силен, у меня есть просьба-предложение к знающим людям: отладьте наконец метод "Сериализовать", и мы получим то, чего зачастую так не хватает - многопоточность в 1С без вылетов и глюков.