Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ОтправитьПечать
Обычная тема Обсудим способы повышения тестопригодности кода (число прочтений - 1245 )
fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Обсудим способы повышения тестопригодности кода
13. Мая 2010 :: 17:11
Печать  
По мотивам http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1273213867/16#16 предлагается тут обсудить приемы, с помощью которых можно повысить тестопригодность участков кода. Если обсуждаемый код будет являтся частью конфигурации 1С - будет замечательно Улыбка

Наверх
IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Re: Обсудим способы повышения тестопригодности кода
Ответ #1 - 13. Мая 2010 :: 17:19
Печать  
Начну.

С тех пор, как я стал практиковать TDD (Test Driven Development, разработку, направляемую тестами) - я заметил, что у меня поменялся стиль программирования. Я автоматически стараюсь писать код таким образом, чтобы его отдельные участки легко можно было покрыть юниттестами.

Например, если мне нужно собрать откуда-то данные, немного их поколбасить, а потом результат куда-то записать - я напишу три отдельные функции. Первая будет собирать сырые данные, вторая будет колбасить переданные ей на вход данные и возвращать переколбашенные, третья будет записывать переданные ей на вход данные. В таком случае я могу проверить работоспособность каждой функции (в том числе и автоматическими тестами) независимо от работоспособности (и вообще наличия) других функций.

Фактически, написание тестов перед написанием кода помогает мне быстрее придумывать хороший и простой дизайн будущего кода. Который, к тому же, оказывается хорошим не только для дальнейшей поддержки и развития, но и для тестирования.

Резюмируя. Если брать определение юниттестирования, предложенное Палычем, то для повышение тестопригодности кода, нужно разбивать его на доступные фрагменты, которые могут быть протестированы по отдельности Улыбка

Наверх
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1
ОтправитьПечать