|
Чтож, пожалуй, начнем... В 2000 году я работал в одном из московских франчайзи, писал всякую ерунду для клиентов, обычная такая работа, в свободные минуты между выполнением работы и дома после работы учился программировать на С++ у Бьерна Страуструпа, потихонечку проникаясь идеями объектно-ориентированного программирования, а изучал для того, чтобы подготовиться к майкрософтовским экзаменам, попробовать устроиться туда на работу и по возможности уехать на чужбину жить и работать. В тоже самое время на работе поднялся вопрос о смене защиты продукции фирмы (тиражной конфигурации этого франча). Я начал изучать вопрос создания ВК 1С и на глаза мне попалась ВК Rainbow Атаманюка, где я увидел функцию выполнения кода записанного в поле формы в режиме 1С предприятия. Эта находка меня натолкнула на мысль о возможности защиты конфигурации путем шифрования модулей и создания интерфейса обращения некоторых защищенных функций, через ВК. Я начал детальный разбор ВК радуги… Летом 2000 года я уволился из фирмы, не стал сдавать экзамены и перешел на вольные хлеба с еще одни моим товарищем, с которым мы когда-то работали. Тогда мы начали писать свою конфигурацию для автоматизации алкогольного бизнеса и задача защиты ее была далеко не на последнем месте. Я продолжил свои изыскания в копании внутренностей 1С и радуги. Разобравшись более менее с механизмами работы модулей и контекстов, я сделал объект, который мог брать модуль из файла (предварительно расшифровав его) и ретранслировать вызовы процедур и функций модуля через мой объект ВК. Тогда я решил, что это не очень удобно, для каждого модуля создавать вручную новый объект ВК, и в один из прекрасных дней я нашел способ, добавлять объекты с любыми названиями программно без использования строк ресурсов. Это была маленькая победа, которая меня вдохновила. Подумав еще немного, мне показалось удобным держать связь названия объекта – имя файла модуля в конфигурационном файле (прообраз defcls) и тогда появилась первая строчка в нем, и выглядела она примерно так: МодульПартий= МодульПартий.txt…
Продолжение следует…
|