Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 [2] 3  ОтправитьПечать
Очень популярная тема (более 25 ответов) База знаний по внутренним функциям 1С (число прочтений - 16482 )
Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Re: База знаний по внутренним функциям 1С
Ответ #15 - 09. Декабря 2006 :: 22:14
Печать  
Развернул здесь зеркало:
http://int1c.jino-net.ru/?wakka=HomePage

Работает, кстати, заметно шустрее. Но на страницы запихивает на редкость поганый баннер. Правда, файрволл легко настраивается для его удаления. Улыбка

Просьба посмотреть, сравнить. Возможно, этот вариант сделаю основным.

Два одновременно работающих сайта в режиме записи делать не стоит, потому что кто-то что-то поменяет на одном сайте, а кто-то на другом - будет проблема синхронизации. Поэтому, думаю один сайт пусть работает с возможностью записи, а на другой буду просто базу перекидывать.

Наверх

IP записан

PavelS
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #16 - 14. Декабря 2006 :: 00:33
Печать  
Оно конечно очень надо, т.к. ничего путного не нашел. Только направление деятельности несколько неверное. Надо взять заголовочные файлы от 1С++, они там в отдельном каталоге 1CHEADERS лежат и расписать что есть что, т.е. написать комментарии - хотя бы к тем, что известно.

А ничего лучше нет? Сайт-то пустой. Причем первый из 2-х - не работает.

Наверх

IP записан

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #17 - 14. Декабря 2006 :: 12:38
Печать  
PavelS писал(а) 14. Декабря 2006 :: 00:33:
Оно конечно очень надо, т.к. ничего путного не нашел. Только направление деятельности несколько неверное. Надо взять заголовочные файлы от 1С++, они там в отдельном каталоге 1CHEADERS лежат и расписать что есть что, т.е. написать комментарии - хотя бы к тем, что известно.

А ничего лучше нет? Сайт-то пустой. Причем первый из 2-х - не работает.

Направление действий верное, ИМХО. Комментарии к заголовочным файлам - это очень некрасиво и неудобно. Должно быть нормальное описание, как в МСДН. Ты же не требуешь комментариев в windows.h? Улыбка Гораздо удобнее пользоваться МСДН.

А сайт пустой потому, что только открылся и наполняются пока только одним человеком. У остальных разработчиков либо нет времени, либо им лень, либо еще есть какие-то причины.  Улыбка Если хочешь, можешь принять участие в проекте - достаточно зарегистрироваться и сразу можно дополнять сайт.

Наверх

IP записан

PavelS
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #18 - 14. Декабря 2006 :: 13:58
Печать  
Про отсутствие MSDN по этим вопросам я вспоминаю каждые 20 секунд, но тем не менее лучше заголовочные файлы с комментами, чем вообще 2-3 описанных функции из сотен. И если будут выложены файлы, то они сами по себе есть некий материал.

Наверх

IP записан

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #19 - 14. Декабря 2006 :: 14:11
Печать  
PavelS писал(а) 14. Декабря 2006 :: 13:58:
Про отсутствие MSDN по этим вопросам я вспоминаю каждые 20 секунд, но тем не менее лучше заголовочные файлы с комментами, чем вообще 2-3 описанных функции из сотен. И если будут выложены файлы, то они сами по себе есть некий материал.

Это издержки старта: когда изучение заголовочных файлов дает больше информации, чем хелп в его текущем виде.

Ладно, буду понемного выкладывать хедеры с комментами. Это, кстати, само по себе тоже очень полезно будет (в случае коллективной работы!). Ведь из символьной информации из DLL 1С можно вытянуть, в основном, названия функций и классов. Но ведь в классах еще есть переменные, а эти переменные приходится реконструировать через отладчик. В результате, практически, у каждого разработчика заголовочные файлы немного отличаются от файлов других разрабочиков.

Обмен таких файлов между разработчиками происходит редко. Поэтому другим приходится часто выяснять назначение некоторых переменных самостоятельно, хотя они уже известны.

Наверх

IP записан

artbear
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Эх, дайте что-нибудь новенькое
да полезное потести

Ответ #20 - 14. Декабря 2006 :: 16:22
Печать  
Зря ты так говоришь про заголовочные файлы.
Хедеры 1С в 1С++ активно пополняются, в т.ч. и ставятся названия полей и размеры объектов.
Скачай из репозитария исходников 1С++ у Федора.

OpenConf developer :: http://openconf.1cpp.ru&&FormEx developer :: http://formex.dorex.ru&&1C++ active developer && tester :: www.1cpp.ru
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #21 - 14. Декабря 2006 :: 16:25
Печать  
artbear писал(а) 14. Декабря 2006 :: 16:22:
Хедеры 1С в 1С++ активно пополняются, в т.ч. и ставятся названия полей и размеры объектов.

Репозиторий - это неудобно:
1) Нужен CVS-клиент, чтобы скачать.
2) Чтобы изменить хедер, нужен доступ к репозиторию на запись. Т.е. это только для разработчиков 1С++. Опять же нужен CVS-клиент.

А проект "База знаний" открыт для всех. Плюс, добавить комментарий в базу знаний можно в онлайне, просто обсуждая какой-нибудь вопрос.

Наверх

IP записан

PavelS
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #22 - 16. Декабря 2006 :: 01:59
Печать  
Uzhast писал(а) 14. Декабря 2006 :: 16:25:
Репозиторий - это неудобно.
Я не предлагаю править их в репозитории. Выложи хедеры текстом в Вики, пущай люди пишут камменты. Когда соберётся, можно будет бить на строки.

Наверх

IP записан

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #23 - 16. Декабря 2006 :: 02:08
Печать  
PavelS писал(а) 16. Декабря 2006 :: 01:59:
Я не предлагаю править их в репозитории. Выложи хедеры текстом в Вики, пущай люди пишут камменты. Когда соберётся, можно будет бить на строки.

Работаю над этим. Пока хочу объединить хедеры из 1С++ с тем, что есть у меня (немного, правда) + откомментировать то, что в Вики.

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

я хочу, чтоб сюда проложили
дорогу оттуда...

Ответ #24 - 16. Декабря 2006 :: 12:01
Печать  
Uzhast писал(а) 14. Декабря 2006 :: 16:25:
artbear писал(а) 14. Декабря 2006 :: 16:22:

Репозиторий - это неудобно:
1) Нужен CVS-клиент, чтобы скачать.
2) Чтобы изменить хедер, нужен доступ к репозиторию на запись. Т.е. это только для разработчиков 1С++. Опять же нужен CVS-клиент.

А проект "База знаний" открыт для всех. Плюс, добавить комментарий в базу знаний можно в онлайне, просто обсуждая какой-нибудь вопрос.

artbear
Я считаю неправильным наличие неструктурированной псевдодокументирующей информации в заголовочных файлах.
Я вижу, мы уже дошли до asm листингов в хедерах. Если мне нужен листинг, неужели я буду искать его в заголовках?

Должен быть параллелльный проект документации и в этом плане я поддерживаю Uzhast.
Вопрос формата - второстепенный, но идея эта витала в воздухе еще год назад.
Я, кстати, высказывал ее, интерес к ней и тогда не был обнадеживающим.
То есть он был примерно равен нулю или немного меньше.
Но, может быть, за год что-то поменялось?

Uzhast
Ну, а зачем тебе-то нужно это?  Какие цели у проекта документирования внутренностей? Подмигивание

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #25 - 16. Декабря 2006 :: 15:37
Печать  
kms писал(а) 16. Декабря 2006 :: 12:01:
Uzhast
Ну, а зачем тебе-то нужно это?  Какие цели у проекта документирования внутренностей? Подмигивание

Надоело "в потемках блуждать" Улыбка Из-за любой ерунды приходится тратить огромное количество времени, чтобы выяснить, как ее реализовать средствами 1С. Поэтому, если будет место, где каждый сможет документировать хотя бы маленький кусочек, что ему удалось расковырять, то в итоге лучше будет и мне, и вообще всем.

Плюс систематизация знаний. Чем дольше корпишь над одинэсными хедерами, чем больше все-таки узнаешь. Но все это быстро забывается. Поэтому, когда дело доходит до применения полученных знаний, все равно приходится долго ковыряться в хедерах и отладчике. Если же полученные знания сразу фиксировать в удобном для доступа виде, то потом можно получить огромную экономию времени.

Есть еще дальний прицел. Среди одинэсников очень много сишников. Причем хороших сишников. Поэтому, если людям дать возможность легкого доступа к знаниям, то в итоге можно получить на выходе большое количество ВК с интересными возможностями. Улыбка

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #26 - 16. Декабря 2006 :: 17:47
Печать  
Я понял. Мне нравится этот проект.

Правда, в борьбе пессимиста и оптимиста во мне сегодня с большим отрывом побеждает пессимист.
Но, несмотря на массу контраргументов, я больше не скажу ничего.

Кроме одного слова: удачи! Улыбка

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #27 - 16. Декабря 2006 :: 17:53
Печать  
kms писал(а) 16. Декабря 2006 :: 17:47:
Я понял. Мне нравится этот проект.

Правда, в борьбе пессимиста и оптимиста во мне сегодня с большим отрывом побеждает пессимист.
Но, несмотря на массу контраргументов, я больше не скажу ничего.

Кроме одного слова: удачи! Улыбка

Спасибо  Очень довольный
У меня пессимистических настроений тоже больше, но, ИМХО, бесполезной работы не бывает (Сизиф, например, развивал мускулатуру (с)) Улыбка

Наверх

IP записан

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #28 - 17. Декабря 2006 :: 09:47
Печать  
PavelS писал(а) 16. Декабря 2006 :: 01:59:
Выложи хедеры текстом в Вики

Выложил. Некоторые пришлось побить на части, а то почему то посты больше 100Кб не обрабатываются. На моей машине все нормально (любой объем), а на хостинге отваливается (хотя ограничение на пост вроде аж 2Мб Нерешительный).

Кстати, если кто хочет отслеживать изменения на сайте, то это можно делать через эту страницу: страница изменений
Это своего рода автоматическая страница новостей. Как ни странно, там есть даже RSS  Ужас

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #29 - 17. Декабря 2006 :: 12:13
Печать  
Uzhast

Знаешь, о чем я бы подумал?
О том, как прикрутить какую-нибудь систему документирования кода к 1cpp и в том числе к хедерам 1с.

Вот это видел? http://www.kdevelop.org/HEAD/doc/api/html/hierarchy.html
Красиво, правда?

Я как раз задумался о том, как бы так красиво нарисовать иерархию классов.

ИМХО, код нужно документировать прямо в коде.
А уже "полезные советы" "tips and tricks" удобно выносить в wiki.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 [2] 3 
ОтправитьПечать