8- Редактор модулей в 8-ке отстойный, до опенконфа ему далеко.
8- коллективная разработка- просто смех. Любят эти одинэсовцы велосипед изобретать, да еще так, чтоб на остальные был непохож, с квадратными колесами хотя б.
Про их объяснение отсутствия ООП, что это очень сложно для 7-шника освоить. А типа скуль очень легко дается! Зато когда освоил бы, сколько времени мог бы сэкономить классы стандартные расширив, эх

8- Тормозная жутко. Компы надо мощные ставить, и рад бы может клиент взять, да кроме лицензии на 1с ему придется весь парк машин обновлять. Да и на мощном компьютере работает медленно. Я на своем 2000атлоне вообще мучаюсь. Как-то было попробовал отчет из реальной базы запустить: запустил за месяц, не дождался окончания, ну, думаю, хоть за день- и шышь, то же самое:-D Памяти 512 мне до сих пор хватало, на 7-ке ни разу не видел, чтоб меньше ста оставалось, а тут... Даже и не знаю какие серваки нужны для этой 8ки.
8- Объектная модель мне лично не понравилась, много кода получается, хотя говорили, что легче на 8-ке писать. Разве что с помощью мастеров.
8+ Вот объект РезультатЗапроса мне понравился, такой бы на 7-ке на индексированных таблицах написать...
8+++ Оклад программера, тут ничего не попишешь.