Дополню то с чем столкнулся на днях, чего есть в v8 а нет v7:
-
Бизнес Процессы, а очень бы хотелось, так как с наличием хотя бы простенького механизма встроенного в 1С решило бы много проблем и проблемочек.
Сейчас же приходится использовать BPWin и SybasePDesigner - перерисовывая схемы составленные комерческими и просто директорами - хотя
НУ очень хочется 
Из минусов Восьмерки
- один процесс 1сv8 для УПП кушает памяти 359 мегабайт только в фоновом режиме (я уж не говорю про режим работы) и это при локальном тестировании базы.
- наличие собственного движка 1С:Сервер Предприятия который уже потом соединяется с реальным сервером хранения БД.
Про плюсы не буду: да красиво, да функциональные возможности, но пройдет 1 год может 2 и все равно упремся в ту самую клетку, о которой выше говорилось. И потом возникнет (а почему нет) - 1cv8cpp.dll - которая исправить и дополнит все то что нужно...
P.S. Сегодня ради проверки сделал выгрузку итогов Регистра Партии (1.465.897 итогов(записей)) в ИТ, а потом применил метод ВФайл() - 1.5 минуты и у меня есть таблица для переноса остатков базы (правда весит 65 мегабайт). 5 строчек кода без заморочек и остается только применить метод ИзФайла() и заполняй Вводы остатков ТМЦ. Ну и где я в Восьмерке подобные методы найду....
Я конечно утрирую, но все же думаю
x можно довести до знака равенства и даже БОЛЬШЕ