fez писал(а) 17. Ноября 2008 :: 13:20:Порадовал скриншот диаграммы ганта.
http://www.redmine.org/screenshots/gantt.pngДля ненаблюдательных - Feature #93
lustin - через пару месяцев работы поделись впечатлениями. Ну и если в процессе захочешь поделиться - делись, интересно.
Полгода использования, докладываю по пунктам:
начну с минусов:1. без знаний программирования лезть в Redmine не стоит - мне пришлось за полгода освоить и ruby, и RoR (
http://ru.wikipedia.org/wiki/RoR) - вопросы интегрирования (мне удалось с ЗУП интегрировать расчетные листки через web сервисы каждому пользователю портала), а также вопросы доводки визуального отображения (жестко завязаны на "рельсы", хотя есть примеры тем на основном сайте, и ruby).
1а. При передаче на сопровождение внедренного портала столкнулся с тем что многие не знают MVC - что для "рельсов" критично.
2. как системы планирования проекта и управления временем проекта ( или его итерациями) вещь замечательная, однако в качестве системы "ПОЛНОГО" портала Redmine возможен только с применением "плагинов" - интеграция которых вызовет проблемы которые освещены в п. 1.
3. нет понятия "групп пользователей" - 212 текущих пользователей администрировать по ролям становится все сложнее.
4. нет разделения прав пользователей по задачам - я не могу скрыть отдельную "низкоуровневую задачу" от пользователей которым она просто не нужна - приходится ее уводить в подпроект или другой скрытый проект)
5. в ядре нет системы мелких подзадач по задаче - они реализуются только "плагином"
6. "недоworkflow" - для крупных проектов, и крупных задач понадобятся определенные программные нестандартные реализации - например: роль которая может создать задачу, роль которая её должна отработать, роль которая должна закрыть, роль которая должна проконтролировать выполнение - такое поведение задачи будет создать очень сложно, ввиду незавершенности ядра в этом направлении - решении только в дополнениях, как собственных так и сторонних ( напомню что роль можно назначить только в рамках всего Redmine)
минусы все.... на сегодня...
теперь о плюсах1. Система для разработчика, а также для сотрудника отделов технической поддержки интуитивно понятна.
1а. Интегрируется со многими системами управления версиями - у меня не вызвало осложнений CSV, SVN, git, Mercurial
1b. Есть классная возможность коментировать участки кода и их обсуждать
1с. интеграция задач и "коммитов"
1e. возможность почасового планирования свободного времени, а также почасового отчета о выполнении задачи - как итог отчет о часовых затратах и о свободном времени участников проекта (портала)
1d. планирование времени, диаграммы (не только Ганта но и другие), отчеты и многие другие "фенечки". А также планирование ресурсов
2. наличие внутреннего форума, новостей и других мелочей из коробки.
3.Через "плагины" существует возможность значительно расширить функциональность - один Канбан чего стоит (
http://www.redmine.org/attachments/2346/kanban.png)
4. некоторый внутрифирменный документооборот и хранилище инструкций можно преспокойно организовать
мои выводы1. для разработчика и техника (администратора) система красива и понятна из коробки.
2. для конечного пользователя при должной настройке система также понятна из коробки.
3. для крупных проектов необходима настройка, читай внедрение как и везде
4. для создания полноценного портала фирмы необходима поддержка ruby & rails программиста
P.S. если что задавайте вопросы
P.S.S. С помощью системы задач организовал систему заказа справок от бухгалтерии организации для сотрудников - а точнее workflow:
хочу справку -> будет сделана такого-то числа -> справка сделана и отправлена...
P.S.S. рассказал наверное не все. спрашивайте ответим