Во! А я тоже думал надо искать альтернативу офису от Микрософт. Я пробовал опен офис от Новелл.
И вот к чему это меня привело:
1) при чтении макросом TXT файла кодировка файла иная, и попросту макрос из Microsoft не работает в OpenOffice. Помогает доп. переконвертация всех файлов с данными в UTF8. Размер в 3 раза больше, но зато проблемы с кодировкой пропадают.
2) при запуске макроса все переменные Perem_ видны буз знака "_". А я в своё время любил так называть переменные. Теперь это дало ошибку, надо всё переписывать.
3) в Word иногда съезжают строки, картинки. Без доп. редактирования такой документ не распечатать. С точки зрения пользователя выглядит кощунственно.
4) XLS в опен офисе новельской редакции открывается раз в 20 медленнее чем в MS.
5) список не полный, обозначены только ошибки найденные в моём тестировании....
Поэтому мой вывод - нельзя прото так взять переплюнуть микрософт и написать свой опен офис который всё нормально потянет.
К тому же UNIX развивается путями неведомыми простому юзеру. От степени открытости кодов и от их бесплатности плюсов в работе не замечается.
И вот... даже мне программеру пришлось потратить уйму времени на выяснение всех обстоятельств. Выводы - переход на опен офис и на UNIX просто убивает предприятие изнутри. Принтера печатают, процессоры загружены. Но специалистов по юниксу у нас нет, пользователей обученных работать с ним нет, бухгалтерских программ для работы в UNIX тоже не придумано.
Ну и наконец про WINE. Решил я тут QIP поставить... а WINE говорит надо обновить некую библиотеку/файл ХХХХХХХХХХХХ. Ну я его сказал, 60 мб. Трафик по цене 2 руб за МБ! И потом вся опреационка Novell SUSE Linux 10 sp1 сказала - нет! нет! нет! Файл не подошёл т.к. версия других файлов не подходящая! Поэтому всё это возможно только если будешь сам собирать репозитории файлов. Ну и ещё 1 вещь - линуксы выходят раз в 8 месяцев (+ -). Это очень быстро, нельзя так быстро менять оперционки. Народ щас на висту переходит скулит, а в UNIX каждые 8 месяцев новинки за новинкой. Надо использовать свою версию и свой какой-то софт. Насколько это реально - вопрос.
Microsoft ругают за его платный софт, но забывают хвалить за Support. У того же опен офиса не знаю какой суппорт. Так... если сам решился переписать то в путь.
Но как говорится, один в поле - не воин. А UNIX-соидам честно говоря плевать на простого пользователя. А пользователю нахрен не сдался открытый код. Дайте ему пару красивых программ без вылетов, вот и всё. Он счастлив. В принципе тогда думаю и я счастлив