freagle писал(а) 10. Октября 2007 :: 13:52: Цитата:Типа программировать в 8-ке кухарка должна суметь
Кстати, о кухарках... точнее, о бухгалтерах. Как 1С меня не убеждало, что они - "Доступно и всерьез", так и не смогло убедить. Я лично нишде ни разу не видел бухгалтера, который бы сидел писал код. А вот програмсита, начисляющего зарплату, или сводящего баланс - регулярно наблюдаю
А вот я видел бухгалтера который сидел бы и писал код...
например я, например в какой то мере noprogrammer... так что ставлю -1 за высказывание. И еще не видел ни одного программиста который бы правильно свел баланс. В общем как написано выше "со свиным рылом в калашный ряд" я скажу вот что... если программист сводит баланс и начисляет зарплату то тут несколько проблем на лицо:
1. Проблема проектирования системы
2. Как следствие проблемы 1 - отсутствие нормальной с точки зрения норм и правил бухучета системы
ну а если 1 и 2 не имеют место быть тогда
1. Неумение пользователей работать в системе, а это не только проблема пользователей но и программистов потому как человек разработавший программу должен обеспечить ее понимание и если не самоличным объяснением то хотя бы человекопонятными инструкциями.
в общем проблема то как говорится не новая, и сталкиваются с ними пожалуй большинство внедренческих фирм... но это тема отдельного разговора.
Я просто не согласен...
НО: чтобы меня палками и камнями не закидали скажу вот что:
если порой программистам в 1С рано или поздно приходится садиться за книжки по бухучету, в тот же момент мало кто из бухов пойдет на сертификацию на "Профессионала" в 1С, посчитав что полезнее будет выслушать какие нибудь курсы "аудитора бла-бла-бла"... хотя может быть этот бух никогда не будет осуществлять аудиторские функции в своем участке а в 1С работает каждый день...
Мое мнение в проблеме когда "программист сводит баланс а бух пишет код" виноваты в равной степени оба.
Правда ко мне и noprogrammer это не относится, у нас другой случай

мы работаем программистами хоть noprogrammer и прикидывается не "программист"

Теперь можете кидать в меня палками и камнями