Цитата:...А франчайзерам 1С придумала типовые конфигурации...
Во многом благодаря работе франчайзеров с "типовыми конфигурациями", точнее, ее отсутствием вольные стрелки имеют работу.
Да хоть обработку или отчет пиши - проектирование никто не отменял. И пусть конфа триста раз типовая, собрать требования пользователей и задокументировать их перед тем, как впаривать коробку, все-таки желательно. Естественно, любителей подхода "начнем писать, а там видно будет" или "давайте толкнем им ПуБ" данная мысль не касается.
Цитата:...таблицы, между которыми отношение многие ко многим...
Вообще - то, по правилам работы с реляционными данными отношения "многие-ко-многим" должны декомпозироваться до "многие-к-одному". Чем, кстати, внутри себя и занимается регистр сведений. Но речь сейчас не о частностях... Я ведь не привожу примеры Openconf vs v8 Конфигуратор. Я на примере одной, якобы "ненужной", с точки зрения 1С, фенечки, показываю, как эта "ненужность" может весьма серьезно облегчать жизнь. Причем "вообще всегда", а не в отдельно взятом случае.
Имхо, не нужно превращать данную дискуссию в религиозный спор. И за восмерку не надо заступаться. Она ни в моей, ни в Вашей защите вроде бы как и не нуждается

А вот если Вы покажете программистам v7++ как такие приятные мелочи, к которым они все привыкли, реализуются в восмерке, то будет Вам решпект и уважуха.
Цитата:А мы, знаете ли, всё по старинке: листок бумаги да карандаш...
Вопрос не по старинке, или нет, вопрос в том, сколько это стоит. И что можно сделать для облегчения жизни. Палыч, ну неужели вы ничего, кроме листа бумаги и карандаша (да еще и железной доски) не используете?