Опрос
Опрос Тема Опроса: Да здравствует V8?

« Последняя модификация: trdm : 06. Октября 2007 :: 08:23 »
Переключение на Главную Страницу Страницы: [1] 2 3 ... 12 ОтправитьПечать
Очень популярная тема (более 25 ответов) Вечная тема ) v77 и V8. Ту би ор нот ту би ) (число прочтений - 54728 )
trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Вечная тема ) v77 и V8. Ту би ор нот ту би )
05. Октября 2007 :: 10:23
Печать  
Вобщем опрос. Мнения по надежности,  стабильности, целесообразности.

Наверх
IP записан

Igor-bts
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Re: Вечная тема ) v77 и V8. Ту би ор нот ту би )
Ответ #1 - 05. Октября 2007 :: 10:33
Печать  
Последнее время больше пользуюсь V8, мне больше нравится.

Для пользователя, большой разницы нет:
V8 - "Слепой" интерфейс, но это дело вкуса.

Для программиста плюсы 8 перед 77:
Слишком много методов Улыбка сразу тяжело осваивать.
Лучше организован язык, хоть и предметно ориентированный.
Наличие Структуры, нормального массива и т.д...
Есть более широкие возможность по управлению интерфейсом.
да и редактор получше.
Общие:
Работа в сети с большим количеством пользователей в V8 все же быстрее...
« Последняя редакция: 05. Октября 2007 :: 12:49 - Igor-bts »  
Наверх

trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #2 - 05. Октября 2007 :: 10:37
Печать  
Igor-bts писал(а) 05. Октября 2007 :: 10:33:
Опросом хочется знать, кто чем пользуется, или + и - версий 1с?

Почему бы и нет )

Наверх
IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

я хочу, чтоб сюда проложили
дорогу оттуда...

Ответ #3 - 05. Октября 2007 :: 11:15
Печать  
В свое время я высказывал идею о том, чтобы здесь был раздел, посвященной параллелям между v7++ и v8.
v7 - это v7 + компонентные расширения.

Было интересно, в частности:
1. Провести декомпозицию v8.

Что такое v8?
Маркетинг? Методологии разработки? Готовые контролы? Свободные сервера? Блокировки? ...?

2. Провести оценку идей, реализованных в v8.
Сквозь призму возможностей и опыта v7++.

Мне не нужно дублирование itland и мисты в плане изучения, перехода и использования v8.
Мне нужен был фильтр идей и решений, которых нам не хватает.

К сожалению, идея не встретила особой поддержки даже у прогрессивного человечества.
Если что-то за это время изменилось, создание такого раздела я бы приветствовал и сейчас.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #4 - 05. Октября 2007 :: 12:06
Печать  
Использовать в серьезных проектах v8- такого не было. Но при ознакомлении она мне очень НЕ понравилась. Как в анекдоте - "исправлены замеченые ошибки, оставлены незамеченные, добавлены новые... ".

Системы начали становиться большими, поэтому резонно было бы наблюдать какие-то средства, направленные в том числе и на удобство разработчика и скорость разработки. Нету.

Системы начали быть дорогими, даже очень. Поэтому можно было бы наблюдать хотя бы рудименты повторного использования кода (copy-paste не предлагать), т.к. стоимость такта процессора стремительно дешевеет, а стоимость часа работы программиста так же стремительно возрастает. Соотвественно - меньше работы программера, меньше цена проекта. меньше глюков... Нету такого.

В v7 - пользоваетели это вечные альфа и бета-тестеры. Поэтому можно было бы наблюдать какие-то средства проектирования и тестирования системы. В v7++ ребята постарались, сделали. В 8 где оно?

А сервера на Linux, поставка без исходных кодов, и т.п. изменения не освобождают восмерку от принципиальных недостатков семерки. Тот же Linux - да, дешевле ставить, но гораздо тяжелее сопровождать. И его дешевизна легко компенсируется стоимостью владения.  

И где, где, я вас спрашиваю, обратная совместимость с v7?

И так будет и дальше - на 9,10,11 версии Улыбка ... Пока 1С будет монополистом....

Резюмирую - сделано много, да все не по делу... Опять придется сидеть с напильником.

Наверх

IP записан

artbear
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Эх, дайте что-нибудь новенькое
да полезное потести

Ответ #5 - 05. Октября 2007 :: 12:25
Печать  
Работаю и с восьмеркой (полгода), и с семеркой (10 лет) Улыбка
Что мне нравится в v8:
- замечательная объектная модель, чего сильно не хватало в семерке
- возможность получать/совмещать практически любые данные с помощью имеющихся средств получения инфы и построения отчетов. Т.е. например, в консоли отчетов получил какой-то отчет, научил менеджера пользоваться и не паришься, не пишешь с нуля Улыбка
- и еще много различных плюсов.

Что не нравится:
- скорость работы очень медленная, кушает кучу памяти.
Хотя v81 уже намного лучше, конечно.
- абсолютно не развитые инструменты для разработчика, очень неудобно работать в Конфигураторе
- отсутствие возможности создавать собственные классы. Обработок не всегда хватает.
- абсолютная закрытость конфы и базы для сторонних разработчиков.

А вообще многое можно сказать, конечно, и за и против.

OpenConf developer :: http://openconf.1cpp.ru&&FormEx developer :: http://formex.dorex.ru&&1C++ active developer && tester :: www.1cpp.ru
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #6 - 05. Октября 2007 :: 13:15
Печать  
artbear писал(а) 05. Октября 2007 :: 12:25:
Что мне нравится в v8:
- замечательная объектная модель, чего сильно не хватало в семерке
- возможность получать/совмещать практически любые данные с помощью имеющихся средств получения инфы и построения отчетов. Т.е. например, в консоли отчетов получил какой-то отчет, научил менеджера пользоваться и не паришься, не пишешь с нуля Улыбка
- и еще много различных плюсов.

Давайте, давайте! Больше описаний плюсов.

То, что написано - для меня не плюсы. Потому что:
- не нравится объектная модель - можно понаписать кучу функций-оберток. Не полностью, конечно, закрывается вопрос, но вполне удовлетворительно.
- возможность извлекать любые данные - это также может быть решено не в платформе, а в решении.
- а что еще за различные плюсы?

Мы потому и не пошли на восьмерку, потому что не можем получить в ней то, что уже имеем в семерке: юнит-тестирование + повторное использование кода. А иначе это будет - возврат в прошлый век.   Плачущий

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #7 - 05. Октября 2007 :: 14:46
Печать  
trdm, kms
Без конкретных вопросов здесь будет очередной холивар. :-D
Задавайте, попробую ответить.

зы: вообще, хочу поделиться наблюдением: часто на форуме вижу вопросы "Как сделать то и это?" и ловлю себя на мысли, что на восьмерке это делается элементарно.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #8 - 05. Октября 2007 :: 14:57
Печать  
Палыч
Ну вот давай тогда, если в очередной раз поймаешь себя на мысли, что что-то на восьмерке делается элементарно, то сразу пиши сюда.
Договорились?

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #9 - 05. Октября 2007 :: 15:01
Печать  
sedmin
Зачем?

зы: у меня нет цели пеарить восьмерку Подмигивание

Наверх

Arta
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #10 - 05. Октября 2007 :: 16:05
Печать  
Цитата:
sedmin
Зачем?

Для того чтобы реализовать тот же (и лучше) функционал в 1cpp

Наверх

IP записан

Igor-bts
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #11 - 05. Октября 2007 :: 16:36
Печать  
А нужно ли?

V77 + 1cpp все равно будет уступать V8...9...10...
Если в начале 1cpp - это был прорыв, то теперь постепенно приобретает форму костыля к уходящей (уходимой 1с) платформе.
Это исключительно мое мнение.
Что в V8 нет, так это ООП.

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #12 - 05. Октября 2007 :: 16:59
Печать  
Arta
Сдается мне,  что разработчики 1С++ не испытывают недостатка идей...
Кроме того, на реализацию требуется время. А оно, как известно, - деньги.

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

я хочу, чтоб сюда проложили
дорогу оттуда...

Ответ #13 - 05. Октября 2007 :: 17:43
Печать  
Палыч
О. Вопрос родился!

Вопрос
Кто-нибудь встречал серьезные внешние компоненты для v8?

Хотелось бы посмотреть.
Причем по двум типам:

1. Визуальные компоненты
2. Эффективные алгоритмы

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #14 - 05. Октября 2007 :: 18:48
Печать  
Цитата:
То, что написано - для меня не плюсы.

Полностью согласен с оратором Улыбка

Заявка-то была какая в теме? Аналогии? Вот и приводим аналогии v7++ и v8 да только аналогии какие-то все на ум приходят... не очень лестные. Ни один принципиальный вопрос в v8 не решен... имхо.
Все семерочные принципиальные недостатки плавно перекочевали в восьмерку. Почему так говорю? да очень просто. Для решения принципиальных недостатков 7.7 и была создана 1с++ и openconf. Хоть что-нибудь из этого арсенала перекочевало в v8? Да ни разу. Следовательно, рабочих аналогий нет, и не будет, а есть всё только матерные. 

Я могу и буду писать бизнес-логику в каком-то отдельно взятом решении... Но черт побери, если у меня достаточно квалификации для того, чтобы общаться с ядром систему напрямую, вы мне туда зачем доступ закрыли? Я уж не говорю об "открытом коде" ядра системы, но интерфейсы-то могли пооставлять? Представьте себе, Microsoft бы в свое время не создало бы WinAPI? И выпускало бы "типовые" решения для графики, видео, баз данных... а прикладным программистом оставалось бы только писать какие-нить процедурные скрипты? Это что бы было такое?

Но вот 1С после героических усилий выпускает новую платформу, восмерку, а следом  8.1, будь они неладны. По-моему, мы вправе были рассчитывать на то, что люди хотя бы ознакомятся с тем, что есть на рынке - в нашем случае, с 1с++. И что? Ознакомились? Где классы? Где юнит-тесты? где нормальный SQL? где IntelliSense?

В материалах 1С сказано, что классов нет, потому что "это проще для программиста..."  Ну ни...я заявочка! Это для какого программиста проще? который на VB "Hello, World!" пишет, что ли?

И при этом - если уж так заботятся, то могли бы сделать обратную совместимость с 7.7. Это что получается? Десять лет программеры парились, только-только начали создавать стабильные решения. И вот те на! Давайте перучиваться! Я не против переучиваться, даже очень за. Но. Предлагают переучиваться на то, с чего начинал 10 лет назад, просто в более новой красивой обертке. И не более. Нафига Web-сервисы, Linux, сервера приложений, если принципиальные вопросы не решены. Ребята - девелоперы 1c++ сколько уже соли сьели, чтобы к 7.7 прикрутить то, чем весь остальной программерский мир пользуется со времен Страуструпа и Кодда.

Объектная система! Объектная база, да. Даже не объектная, а объектно - реляционная, структура объектов спроецирована на реляционные данные. Была бы объектной, хотя бы стандарту ODMG следовала, который, кстати, был утвержден за год до выхода 7.7, в 95 году.  А все остальное "объектным" является только в пресс-релизах от 1С.

И не надо, пожалуйста, высоких заявлений, что "Росиия - технологический наркоман..." и так далее. Мы объективно отстали от остального мира в части выпуска собственного ПО лет этак на 15 минимум. И надо это признать. И сначала научиться делать то, что легко делают все остальные. А потом уже думать о том, как перегонять весь мир. А у нас, как обычно... Вроде выходит новый продукт, а приглядишься... тьфу, да и только.

И в конце концов. Отсутствие хотя бы обратной совместимости  - это неуважение. Со стороны фирмы 1С к тем людям, которые используют их системы. Ничего нет в восьмерке такого супер революционного, чтобы нельзя было код 7.7 исполнять. Пример: Microsoft выпускает новую платформу, .NET с амбициозными заявками, что это "революционно" изменит программирование. И действительно, если разобраться в том, как работает платформа, там изменения действительно революционные. Но! WinAPI, COM, никуда не делось - и прекрасно исполняется на этой новой платформе. хочешь, пиши .NET в COM, хочешь - COM с помощью .NET  То есть люди дУУУУмали о том, как с их продуктом будут работать простые смертные вроде меня.
Поступи Нуралиев так же, был бы ему мой решпект и уважуха.  а так... поэтому ответ на вопрос:

Цитата:
Что такое v8?
Маркетинг? Методологии разработки? Готовые контролы? Свободные сервера? Блокировки? ..

по - моему, очевиден...

Ладно, допустим, я не прав. Но подскажите тогда мне, темному: Что может нового v8(8.1) чего не могла v77++? Я имею в виду принципиальные вопросы, а не "новая объектная модель", вопрос с которой решается месяцем проектирования классов - оберток.

Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: [1] 2 3 ... 12
ОтправитьПечать