Опрос
Опрос Тема Опроса: Да здравствует V8?

« Последняя модификация: trdm : 06. Октября 2007 :: 08:23 »
Переключение на Главную Страницу Страницы: [1]  ОтправитьПечать
Очень популярная тема (более 25 ответов) Вечная тема ) v77 и V8. Ту би ор нот ту би ) (число прочтений - 54732 )
trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Вечная тема ) v77 и V8. Ту би ор нот ту би )
05. Октября 2007 :: 10:23
Печать  
Вобщем опрос. Мнения по надежности,  стабильности, целесообразности.

Наверх
IP записан

Igor-bts
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Re: Вечная тема ) v77 и V8. Ту би ор нот ту би )
Ответ #1 - 05. Октября 2007 :: 10:33
Печать  
Последнее время больше пользуюсь V8, мне больше нравится.

Для пользователя, большой разницы нет:
V8 - "Слепой" интерфейс, но это дело вкуса.

Для программиста плюсы 8 перед 77:
Слишком много методов Улыбка сразу тяжело осваивать.
Лучше организован язык, хоть и предметно ориентированный.
Наличие Структуры, нормального массива и т.д...
Есть более широкие возможность по управлению интерфейсом.
да и редактор получше.
Общие:
Работа в сети с большим количеством пользователей в V8 все же быстрее...
« Последняя редакция: 05. Октября 2007 :: 12:49 - Igor-bts »  
Наверх

trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #2 - 05. Октября 2007 :: 10:37
Печать  
Igor-bts писал(а) 05. Октября 2007 :: 10:33:
Опросом хочется знать, кто чем пользуется, или + и - версий 1с?

Почему бы и нет )

Наверх
IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

я хочу, чтоб сюда проложили
дорогу оттуда...

Ответ #3 - 05. Октября 2007 :: 11:15
Печать  
В свое время я высказывал идею о том, чтобы здесь был раздел, посвященной параллелям между v7++ и v8.
v7 - это v7 + компонентные расширения.

Было интересно, в частности:
1. Провести декомпозицию v8.

Что такое v8?
Маркетинг? Методологии разработки? Готовые контролы? Свободные сервера? Блокировки? ...?

2. Провести оценку идей, реализованных в v8.
Сквозь призму возможностей и опыта v7++.

Мне не нужно дублирование itland и мисты в плане изучения, перехода и использования v8.
Мне нужен был фильтр идей и решений, которых нам не хватает.

К сожалению, идея не встретила особой поддержки даже у прогрессивного человечества.
Если что-то за это время изменилось, создание такого раздела я бы приветствовал и сейчас.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #4 - 05. Октября 2007 :: 12:06
Печать  
Использовать в серьезных проектах v8- такого не было. Но при ознакомлении она мне очень НЕ понравилась. Как в анекдоте - "исправлены замеченые ошибки, оставлены незамеченные, добавлены новые... ".

Системы начали становиться большими, поэтому резонно было бы наблюдать какие-то средства, направленные в том числе и на удобство разработчика и скорость разработки. Нету.

Системы начали быть дорогими, даже очень. Поэтому можно было бы наблюдать хотя бы рудименты повторного использования кода (copy-paste не предлагать), т.к. стоимость такта процессора стремительно дешевеет, а стоимость часа работы программиста так же стремительно возрастает. Соотвественно - меньше работы программера, меньше цена проекта. меньше глюков... Нету такого.

В v7 - пользоваетели это вечные альфа и бета-тестеры. Поэтому можно было бы наблюдать какие-то средства проектирования и тестирования системы. В v7++ ребята постарались, сделали. В 8 где оно?

А сервера на Linux, поставка без исходных кодов, и т.п. изменения не освобождают восмерку от принципиальных недостатков семерки. Тот же Linux - да, дешевле ставить, но гораздо тяжелее сопровождать. И его дешевизна легко компенсируется стоимостью владения.  

И где, где, я вас спрашиваю, обратная совместимость с v7?

И так будет и дальше - на 9,10,11 версии Улыбка ... Пока 1С будет монополистом....

Резюмирую - сделано много, да все не по делу... Опять придется сидеть с напильником.

Наверх

IP записан

artbear
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

Эх, дайте что-нибудь новенькое
да полезное потести

Ответ #5 - 05. Октября 2007 :: 12:25
Печать  
Работаю и с восьмеркой (полгода), и с семеркой (10 лет) Улыбка
Что мне нравится в v8:
- замечательная объектная модель, чего сильно не хватало в семерке
- возможность получать/совмещать практически любые данные с помощью имеющихся средств получения инфы и построения отчетов. Т.е. например, в консоли отчетов получил какой-то отчет, научил менеджера пользоваться и не паришься, не пишешь с нуля Улыбка
- и еще много различных плюсов.

Что не нравится:
- скорость работы очень медленная, кушает кучу памяти.
Хотя v81 уже намного лучше, конечно.
- абсолютно не развитые инструменты для разработчика, очень неудобно работать в Конфигураторе
- отсутствие возможности создавать собственные классы. Обработок не всегда хватает.
- абсолютная закрытость конфы и базы для сторонних разработчиков.

А вообще многое можно сказать, конечно, и за и против.

OpenConf developer :: http://openconf.1cpp.ru&&FormEx developer :: http://formex.dorex.ru&&1C++ active developer && tester :: www.1cpp.ru
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #6 - 05. Октября 2007 :: 13:15
Печать  
artbear писал(а) 05. Октября 2007 :: 12:25:
Что мне нравится в v8:
- замечательная объектная модель, чего сильно не хватало в семерке
- возможность получать/совмещать практически любые данные с помощью имеющихся средств получения инфы и построения отчетов. Т.е. например, в консоли отчетов получил какой-то отчет, научил менеджера пользоваться и не паришься, не пишешь с нуля Улыбка
- и еще много различных плюсов.

Давайте, давайте! Больше описаний плюсов.

То, что написано - для меня не плюсы. Потому что:
- не нравится объектная модель - можно понаписать кучу функций-оберток. Не полностью, конечно, закрывается вопрос, но вполне удовлетворительно.
- возможность извлекать любые данные - это также может быть решено не в платформе, а в решении.
- а что еще за различные плюсы?

Мы потому и не пошли на восьмерку, потому что не можем получить в ней то, что уже имеем в семерке: юнит-тестирование + повторное использование кода. А иначе это будет - возврат в прошлый век.   Плачущий

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #7 - 05. Октября 2007 :: 14:46
Печать  
trdm, kms
Без конкретных вопросов здесь будет очередной холивар. :-D
Задавайте, попробую ответить.

зы: вообще, хочу поделиться наблюдением: часто на форуме вижу вопросы "Как сделать то и это?" и ловлю себя на мысли, что на восьмерке это делается элементарно.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #8 - 05. Октября 2007 :: 14:57
Печать  
Палыч
Ну вот давай тогда, если в очередной раз поймаешь себя на мысли, что что-то на восьмерке делается элементарно, то сразу пиши сюда.
Договорились?

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #9 - 05. Октября 2007 :: 15:01
Печать  
sedmin
Зачем?

зы: у меня нет цели пеарить восьмерку Подмигивание

Наверх

Arta
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #10 - 05. Октября 2007 :: 16:05
Печать  
Цитата:
sedmin
Зачем?

Для того чтобы реализовать тот же (и лучше) функционал в 1cpp

Наверх

IP записан

Igor-bts
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #11 - 05. Октября 2007 :: 16:36
Печать  
А нужно ли?

V77 + 1cpp все равно будет уступать V8...9...10...
Если в начале 1cpp - это был прорыв, то теперь постепенно приобретает форму костыля к уходящей (уходимой 1с) платформе.
Это исключительно мое мнение.
Что в V8 нет, так это ООП.

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #12 - 05. Октября 2007 :: 16:59
Печать  
Arta
Сдается мне,  что разработчики 1С++ не испытывают недостатка идей...
Кроме того, на реализацию требуется время. А оно, как известно, - деньги.

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #13 - 05. Октября 2007 :: 17:43
Печать  
Палыч
О. Вопрос родился!

Вопрос
Кто-нибудь встречал серьезные внешние компоненты для v8?

Хотелось бы посмотреть.
Причем по двум типам:

1. Визуальные компоненты
2. Эффективные алгоритмы

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #14 - 05. Октября 2007 :: 18:48
Печать  
Цитата:
То, что написано - для меня не плюсы.

Полностью согласен с оратором Улыбка

Заявка-то была какая в теме? Аналогии? Вот и приводим аналогии v7++ и v8 да только аналогии какие-то все на ум приходят... не очень лестные. Ни один принципиальный вопрос в v8 не решен... имхо.
Все семерочные принципиальные недостатки плавно перекочевали в восьмерку. Почему так говорю? да очень просто. Для решения принципиальных недостатков 7.7 и была создана 1с++ и openconf. Хоть что-нибудь из этого арсенала перекочевало в v8? Да ни разу. Следовательно, рабочих аналогий нет, и не будет, а есть всё только матерные. 

Я могу и буду писать бизнес-логику в каком-то отдельно взятом решении... Но черт побери, если у меня достаточно квалификации для того, чтобы общаться с ядром систему напрямую, вы мне туда зачем доступ закрыли? Я уж не говорю об "открытом коде" ядра системы, но интерфейсы-то могли пооставлять? Представьте себе, Microsoft бы в свое время не создало бы WinAPI? И выпускало бы "типовые" решения для графики, видео, баз данных... а прикладным программистом оставалось бы только писать какие-нить процедурные скрипты? Это что бы было такое?

Но вот 1С после героических усилий выпускает новую платформу, восмерку, а следом  8.1, будь они неладны. По-моему, мы вправе были рассчитывать на то, что люди хотя бы ознакомятся с тем, что есть на рынке - в нашем случае, с 1с++. И что? Ознакомились? Где классы? Где юнит-тесты? где нормальный SQL? где IntelliSense?

В материалах 1С сказано, что классов нет, потому что "это проще для программиста..."  Ну ни...я заявочка! Это для какого программиста проще? который на VB "Hello, World!" пишет, что ли?

И при этом - если уж так заботятся, то могли бы сделать обратную совместимость с 7.7. Это что получается? Десять лет программеры парились, только-только начали создавать стабильные решения. И вот те на! Давайте перучиваться! Я не против переучиваться, даже очень за. Но. Предлагают переучиваться на то, с чего начинал 10 лет назад, просто в более новой красивой обертке. И не более. Нафига Web-сервисы, Linux, сервера приложений, если принципиальные вопросы не решены. Ребята - девелоперы 1c++ сколько уже соли сьели, чтобы к 7.7 прикрутить то, чем весь остальной программерский мир пользуется со времен Страуструпа и Кодда.

Объектная система! Объектная база, да. Даже не объектная, а объектно - реляционная, структура объектов спроецирована на реляционные данные. Была бы объектной, хотя бы стандарту ODMG следовала, который, кстати, был утвержден за год до выхода 7.7, в 95 году.  А все остальное "объектным" является только в пресс-релизах от 1С.

И не надо, пожалуйста, высоких заявлений, что "Росиия - технологический наркоман..." и так далее. Мы объективно отстали от остального мира в части выпуска собственного ПО лет этак на 15 минимум. И надо это признать. И сначала научиться делать то, что легко делают все остальные. А потом уже думать о том, как перегонять весь мир. А у нас, как обычно... Вроде выходит новый продукт, а приглядишься... тьфу, да и только.

И в конце концов. Отсутствие хотя бы обратной совместимости  - это неуважение. Со стороны фирмы 1С к тем людям, которые используют их системы. Ничего нет в восьмерке такого супер революционного, чтобы нельзя было код 7.7 исполнять. Пример: Microsoft выпускает новую платформу, .NET с амбициозными заявками, что это "революционно" изменит программирование. И действительно, если разобраться в том, как работает платформа, там изменения действительно революционные. Но! WinAPI, COM, никуда не делось - и прекрасно исполняется на этой новой платформе. хочешь, пиши .NET в COM, хочешь - COM с помощью .NET  То есть люди дУУУУмали о том, как с их продуктом будут работать простые смертные вроде меня.
Поступи Нуралиев так же, был бы ему мой решпект и уважуха.  а так... поэтому ответ на вопрос:

Цитата:
Что такое v8?
Маркетинг? Методологии разработки? Готовые контролы? Свободные сервера? Блокировки? ..

по - моему, очевиден...

Ладно, допустим, я не прав. Но подскажите тогда мне, темному: Что может нового v8(8.1) чего не могла v77++? Я имею в виду принципиальные вопросы, а не "новая объектная модель", вопрос с которой решается месяцем проектирования классов - оберток.

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #15 - 05. Октября 2007 :: 20:03
Печать  
freagle писал(а) 05. Октября 2007 :: 18:48:
Ладно, допустим, я не прав. Но подскажите тогда мне, темному: Что может нового v8(8.1) чего не могла v77++?

Hint: не менее интересно, чего не может v8, что реализуемо на v7++.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #16 - 05. Октября 2007 :: 20:20
Печать  
Цитата:
не менее интересно, чего не может v8, что реализуемо на v7++.

ООП. Классы. Повторное использование. Грамотное проектирование.

Если ООП и классы рассматривать только с точки зрения "это инструмент программиста, а пользователю до фонаря, из чего сделана система", тогда да, ООП нужно только программеру. Но вот сбор требований и проектирование, а тем паче - оплата тячжкого труда программистов - тут пользователю совсем уже не до фонаря, потому как он полностью вовлечен в процесс создания системы, и чаще всего, заинтересован в результате - быстром и дешевом.

Откуда начинается проектирование в ООП? Cо словаря терминов, который прямым образом проецируется на классы системы.  Аналитик может говорить с юзверем на его языке, а потом программер отобразит эти требования на классы, и всем счастье - мы в любой момент от требования пользователя можем дойти до его реализации.

А с чего начинается проектирование в 1С? Если это компонента "бухучет", то тут более-менее все ясно. Счет - он и у бухгалтера и у програмиста счет. А в торговле или зарплате? Как требования пользователей без классов отобразить на модель 1С? Согласен, можно. Только вот код потом получается... Ни о какой трассируемости требований речи просто нет...  

И получаем раздутые затраты на проектирование, кодирование, споровождение (о тестировании молчу, нет в "чистом 1С" тестирования... Пользователи у нас тестируют  Смех Бедняги.) ... А это могла бы быть прибыль или мой маркетинговый ход.

Я ответил на вопрос? Подмигивание

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #17 - 05. Октября 2007 :: 20:39
Печать  
freagle писал(а) 05. Октября 2007 :: 20:20:
Я ответил на вопрос?

Безусловно; хотя это не персональный вопрос, а приглашение к открытой дискуссии.

А как, на твой взляд, v7++ теряет рынок или нет?

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #18 - 05. Октября 2007 :: 20:59
Печать  
Цитата:
А как, на твой взляд, v7++ теряет рынок или нет?

У нас, в глубинке, пока процесс не заметен. Но я чувствую, что это произойдет, неминуемо произойдет. К великому сожалению. Все мои клиенты, у которых я лично отладил системы на сонве v77++, и думать о v8 не хотят (еще раз спасибо 1С++ девелоперам). И не захотят еще лет 10, как минимум. Потому что вложили в это дело деньги, система работет, инвестиции возвращаются Улыбка

Но вот я прихожу к нвому клиенту. У него стоит v8. Почему? Потому что "тот, кто раньше с ними был" убедил-таки перейти на v8. Почему? Да потому что лентяй, как правило. У таких что 7, что 8 - один черт работать не будет, и не потому что платформа такая,  а потому, что этап анализа и проектирования системы не выполнен.

Не буду же я их убеждать перейти на v7++, так? хотя честно предупрежу, что возьму за работу вооот-такую стопку денег. И широко разведу руки  Смех  Чтобы плечи почти вывихнуть. А почему? А потому, что работать мне в v8 будет намного сложнее, чем в v7++  И совсем не потому, что я пока не так знаю восмерку, как семерку. А потому что проектировать и тестировать невозможно. По моей статистике:

40% - проектирование
30% - тестирование
30% - кодирование

Итого: для 70% проектной работы v8 не приспособлена.

Но процесс продаж v8 пошел. И франчи будут толкать восьмерку. И поедем мы все на этом паровозе, и не в ту сторону, в которую бы хотелось.  Плачущий Плачущий Плачущий [не знаю, как еще крокодильи слезы изобразить]

Результат: довольны 1С - продажи растут, монеты капают. Довольны программеры - работа есть. Дурная правда, на 70%, но деньги в карманах шелестят, рынок разрастается, вакансий куча.

А клиенты - а, дык у нас же еще клиенты есть... Вот незадача... Ну ладно, отстегнут лишние кровные...

Выход из этого - если найдется какой-нибудь Илья Муромец, да налабает компилятор для 1С. Чтобы своя система была. Правильная.

Подмигивание

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #19 - 06. Октября 2007 :: 07:58
Печать  
kms писал(а) 05. Октября 2007 :: 17:43:
Вопрос
Кто-нибудь встречал серьезные внешние компоненты для v8?

Хотелось бы посмотреть.
Причем по двум типам:

1. Визуальные компоненты
2. Эффективные алгоритмы

1. В отличие от семерки, штатные средства V8 достаточно развиты, что потребности в таких компонентах просто не возникает. Недостаточно штатаных контролов - есть поддержка ActiveX.
Наверняка, есть исключения, но в общей массе, по-моему, так.
2. Единственная известная мне ВК - это GameWithFire by DmitrO  (http://itland.ru/forum//index.php?s=&showtopic=6755&view=findpost&p=87189).

Наверх

trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #20 - 06. Октября 2007 :: 08:17
Печать  
Незнаю как все остальные, а я конкретно споткнулся при изучении v8 об её запросы.
И по этому включился в изучение 1С++.Query.

Наверх
IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #21 - 06. Октября 2007 :: 08:58
Печать  
kms писал(а) 05. Октября 2007 :: 20:03:
Hint: не менее интересно, чего не может v8, что реализуемо на v7++.

Чего не может v8:
- в конфигураторе нет возможностей опенконфа: нет скриптов, нет своих хоткеев, более примитивный интеллисенс; (И этого ощутимо недостает. Хотя, часть проблем решается).
- нет наследования и механизма свойств.
И это, пожалуй, всё.

Наверх

Igor-bts
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #22 - 06. Октября 2007 :: 09:00
Печать  
Просто некоторые вещи проще делать. например быстрый подбор по строке "как в акцессе", сколько времени понадобится в 77++ что бы такое сделать?
Конечно все это бантики, но все же.
А чего, кроме ООП , нет в V8, что есть в 77++, по функционалу вроде перекрывает 1с++ и Формэкс.

V77 и V8 разработки 1с, и V8 решило проблемы V77, но с точки зрения 1с. Поднять продажи, и борьба с конкуренцией. Поди их догони теперь.

Наверх

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #23 - 06. Октября 2007 :: 09:58
Печать  
kms писал(а) 05. Октября 2007 :: 11:15:
К сожалению, идея не встретила особой поддержки даже у прогрессивного человечества.
Если что-то за это время изменилось, создание такого раздела я бы приветствовал и сейчас.

Ты хочешь в этом разделе обсуждать только "v7 vs v8" или готов поделиться местом в разделе и с другими концептуальными обсуждениями?

Наверх
IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #24 - 06. Октября 2007 :: 10:10
Печать  
Igor-bts писал(а) 06. Октября 2007 :: 09:00:
Просто некоторые вещи проще делать. например быстрый подбор по строке "как в акцессе", сколько времени понадобится в 77++ что бы такое сделать?

Мне кажется, что на v7++ это уже сделано.

Наверх
IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #25 - 06. Октября 2007 :: 10:12
Печать  
freagle писал(а) 05. Октября 2007 :: 20:59:
потому, что работать мне в v8 будет намного сложнее, чем в v7++  И совсем не потому, что я пока не так знаю восмерку, как семерку. А потому что проектировать и тестировать невозможно. По моей статистике:

40% - проектирование
30% - тестирование
30% - кодирование

Итого: для 70% проектной работы v8 не приспособлена.

Подпишусь под каждым словом.

Наверх
IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #26 - 06. Октября 2007 :: 11:04
Печать  
fez писал(а) 06. Октября 2007 :: 09:58:
Ты хочешь в этом разделе обсуждать только "v7 vs v8" или готов поделиться местом в разделе и с другими концептуальными обсуждениями?

конечно, готов поделиться, было бы чем...

Только как сам-то думаешь, не запоздала эта идея?
Судя по всему, мы достигли положения вещей, когда всех все устраивает.

v8 наконец-то доведена до ума (с точки зрения тех, кто уже на v8)
v7 еще вполне жизнеспособна (с точки тех, кто еще на v7)

Я с оптимизмом воспринял реинкарнацию этой темы.
А вчера вот перечитал все, что сам же и написал в предыдущей версии и понял, что ничего нового добавить не могу.
Все уже написал раньше и за год ничего не изменилось.
http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1166545703/0

Да - многое в v8 сделано, но добавить что-то серьезное невозможно.
Я не просто так задал вопрос о компонентах - их действительно нет.
И не будет.

Да - v7 теряет рынок.
Но ценой минимальных затрат сегодня позволяет решить любой вопрос.
Не решенный платформой.

Надо ли развивать v7 как таковой?
Конечно, нет.
Но идти вперед надо.
И каждый представляет себе процесс движения вперед по-разному.

fez
Может быть, стоит выяснить для начала, кто как себе представляет это движение вперед.
И есть ли темы, которые не укладываются в существующие разделы, но которые необходимы.

Определить стратегию развития ресурса, так сказать.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #27 - 06. Октября 2007 :: 12:33
Печать  
Цитата:
Поди их догони теперь.

Было бы желание, было бы желание...

Мне категорически непонятен и неприятен тон обреченности, который фигурирует у некоторых камрадов... Другое дело - понять - что именно лично человек хочет, и повнимательнее оглянуться вокруг...

В конце концов - живем один раз. Собираем команду, пишем правильную систему. Не напишем, так хоть потусуемся...  Смех

Сбор подписей (он же вызов Ильёв Муромцев) здесь: http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1191614298

Наверх

IP записан

kiruha
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #28 - 06. Октября 2007 :: 12:47
Печать  
kms писал(а) 06. Октября 2007 :: 11:04:
Да - v7 теряет рынок.
Не решенный платформой.

Конечно, нет.
Но идти вперед надо.

Ни сейчас, ни в ближайшие лет 10  восьмерка не сможет не только обогнать, но даже приблизиться к 77+прямые запросы по производительности для средних и малых баз.
FoxPro разрабатывало(и разрабатывает) уже целое поколение программистов, числом поболее, квалификацией повыше чем разработчики 8.0.
Также и тесты это подтверждают.

О каком шаге назад речь то?
Другой вопрос - что команда 1С не заинтересована и не будет развивать направление 77.
С моей точки зрения - надо развивать незавимую платформу на базе совместимости с таблицами 1С.

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #29 - 06. Октября 2007 :: 12:57
Печать  
Цитата:
Да - v7 теряет рынок.

Скорее, не v7++ теряет рынок, а рынок теряет v7++ Улыбка

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #30 - 06. Октября 2007 :: 13:28
Печать  
freagle писал(а) 06. Октября 2007 :: 12:57:
Цитата:
Да - v7 теряет рынок.

Скорее, не v7++ теряет рынок, а рынок теряет v7++ Улыбка

Хорошо сказано! Улыбка

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #31 - 06. Октября 2007 :: 13:31
Печать  
kiruha писал(а) 06. Октября 2007 :: 12:47:
Да - v7 теряет рынок.
Не решенный платформой.

Конечно, нет.
Но идти вперед надо.

Ни сейчас, ни в ближайшие лет 10  восьмерка не сможет не только обогнать, но даже приблизиться к 77+прямые запросы по производительности для средних и малых баз.
FoxPro разрабатывало(и разрабатывает) уже целое поколение программистов, числом поболее, квалификацией повыше чем разработчики 8.0.
Также и тесты это подтверждают.

Я вроде о рынке говорил, а не о производительности.

Цитата:
О каком шаге назад речь то?

Я говорил о движении вперед.
Однако термин предполагает конкретное метамоделирование.

Цитата:
С моей точки зрения - надо развивать незавимую платформу на базе совместимости с таблицами 1С.

Отличная идея.
Каким образом?

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

kiruha
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #32 - 06. Октября 2007 :: 13:34
Печать  
И вообще.
Меня как то спрашивали - что получат пользователи и руководство от перехода на 8.0 , кроме затрат в 20 000?
можно услышать?

http://v8.1c.ru/predpriyatie/why80.htm
Цитата:
   Настраиваемые отчеты
    Консоль отчетов
    Ввод по строке
    Множественные отборы в списках
    Печать списков
    Настройка отображения списков
    Сводные таблицы и сводные диаграммы
    Диаграмма Ганта
    Группировки
    В базе данных можно хранить картинки, изображения, электронные документы произвольного формата
    Возможность самостоятельного задания характеристик, в разрезе которых будет учитываться номенклатура

Боюсь - это даже не смешно.

А дизайн, да, более современный - поэтому и надо новую платформу двигать.

Наверх

IP записан

kiruha
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #33 - 06. Октября 2007 :: 13:44
Печать  
kms писал(а) 06. Октября 2007 :: 13:31:
Я говорил о движении вперед.

Цитата:

Отличная идея.
Каким образом?

По сути Вы, разработчики 1С++ уже практически реализовали функционал, в котором потребность
в родных объектах 1С сведена к минимуму (или не прав?). Осталось один шаг - отказаться от движка 1С.
С новым дизайном форм и с полной совместимостью с таблицами 77.
И с новым названием Улыбка (1С9.0++)

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #34 - 06. Октября 2007 :: 14:06
Печать  
kiruha писал(а) 06. Октября 2007 :: 13:34:
Меня как то спрашивали - что получат пользователи и руководство от перехода на 8.0 , кроме затрат в 20 000?
...
Боюсь - это даже не смешно.

Когда я вижу темы типа этой: http://itland.ru/forum//index.php?showtopic=20926
я понимаю, что жизнь проходит мимо.
люди пилят бабки, а мы тут рассуждаем об эффективности прямых запросов Подмигивание

Цитата:
Осталось один шаг - отказаться от движка 1С.

Отказываюсь Улыбка

По серьезному, наверное, на эту тему тоже можно высказаться.
Чуть погодя попробую сформулировать.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #35 - 06. Октября 2007 :: 14:15
Печать  
kms писал(а) 06. Октября 2007 :: 14:06:
люди пилят бабки, а мы тут рассуждаем об эффективности прямых запросов Подмигивание

Цитата:

Отказываюсь Улыбка

Но какой движек предпочесть вместо...

Наверх
IP записан

kiruha
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #36 - 06. Октября 2007 :: 14:23
Печать  

Улыбка
Мои 5 копеек
http://itland.ru/forum//index.php?showtopic=19837
(здесь уже опытный человек)

Цитата:

Отказываюсь Улыбка

Да , извиняюсь, наверно это тема для другой ветке.

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #37 - 06. Октября 2007 :: 15:33
Печать  
Цитата:
люди пилят бабки, а мы тут рассуждаем об эффективности прямых запросов

Бабки пилить - дело конечно хорошее, нужное ... и безусловно приятное. Но по-моему, у собравшихся здесь представителей "прогрессивного человечества" есть еще кое-какой интерес... не рискну это обозвать каким-то словом, но по-моему, это и так каждый понимает.

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #38 - 06. Октября 2007 :: 15:59
Печать  
Цитата:

Ну дык давай моделировать. Придем на поклон к Федору, может быть он и раздел даже выделит (это намек)  Круглые глаза

Наверх

IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #39 - 06. Октября 2007 :: 16:48
Печать  
Только как сам-то думаешь, не запоздала эта идея?

Не опоздала для чего? Идея не может опоздать. Хорошие идеи всегда в цене. Опоздать может реализация идеи.

Судя по всему, мы достигли положения вещей, когда всех все устраивает.
[...]
А вчера вот перечитал все, что сам же и написал в предыдущей версии и понял, что ничего нового добавить не могу.
Все уже написал раньше и за год ничего не изменилось.
http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1166545703/0

А ведь помнишь, я тебя предупреждал, что в этой теме особо нечего обсуждать.

Наверх
IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #40 - 06. Октября 2007 :: 16:57
Печать  
fez
Может быть, стоит выяснить для начала, кто как себе представляет это движение вперед.
И есть ли темы, которые не укладываются в существующие разделы, но которые необходимы.

Определить стратегию развития ресурса, так сказать.

Ты про www.1cpp.ru? Или про всю площадку на cvs.alterplast.ru?

Если про всю площадку, то лично я рассматриваю ее как некий маленький локальный сорсфорж.

Наверх
IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #41 - 06. Октября 2007 :: 19:42
Печать  
freagle писал(а) 06. Октября 2007 :: 15:59:
Цитата:

Ну дык давай моделировать. Придем на поклон к Федору, может быть он и раздел даже выделит (это намек)  Круглые глаза

метамоделирование != моделирование
речь шла о термине "движение вперед" - у каждого оно свое

обычно неплохо знать, с кем твои интересы совпадают
мне, к примеру, до сих пор интересно общаться на общие темы из серии "как пасти котов" и т.п.
но смысл открывать раздел, пустой как холодильник?

P.S.
движение вперед и карьерный рост - очень хорошо для меня Улыбка

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #42 - 06. Октября 2007 :: 19:52
Печать  
Цитата:

Мудро. Я тоже, кажется, уловил общее настроение спецконтингента  Смех

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #43 - 06. Октября 2007 :: 19:58
Печать  
fez писал(а) 06. Октября 2007 :: 16:48:

Я себе видел чисто утилитарный раздел.
Такого типа.

Кто-то пишет "о, как мне нравится (к примеру) структура в v8".
Дальше - обсуждаем, почему структура v8 лучше структуры 1cpp и либо приходим к мнению, что ничуть не хуже, либо дорабатываем объект 1cpp.

Или "о, как это мило - хранилище конфигурации"
Разве ты бы не принял участие в этом вопросе?

Или ТП в v8 - актуальная тема.
Да, многое сделать в v7 сложно или лениво (поддержку любых источников, к примеру).
Но тот же selection множества строк и многострочные шапки и подвалы в ТП я сделал лучше, чем в v8.

И т.д.

Но прежнего оптимизма по поводу раздела у меня нет.
Прежде всего потому, что я вижу жесточайший недостаток ресурсов.
Если бы были свободные ресурсы - этот раздел имел бы серьезный смысл.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #44 - 06. Октября 2007 :: 20:25
Печать  
Цитата:
...Кто-то пишет "о, как мне нравится (к примеру) структура в v8"....

Ну дык... А что мешает прямо сейчас этот вопрос задать? И опросик бабахнуть?
А потом - еще один какой-нить?

Или здесь не ответ важен, а антураж?

Наверх

IP записан

Arta
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #45 - 06. Октября 2007 :: 20:49
Печать  
kms писал(а) 06. Октября 2007 :: 19:58:
Но тот же selection множества строк и многострочные шапки и подвалы в ТП я сделал лучше, чем в v8.

Прошу прощения, что прерываю вашу беседу. Миш, эээ... когда и где это было сделано? Мне очень не хватает multiselection в ТП Улыбка

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #46 - 06. Октября 2007 :: 21:14
Печать  
Arta писал(а) 06. Октября 2007 :: 20:49:
Прошу прощения, что прерываю вашу беседу. Миш, эээ... когда и где это было сделано? Мне очень не хватает multiselection в ТП Улыбка

Пока в виде тестового проекта висит здесь:
http://itland.ru/forum//index.php?showtopic=20915&st=0&p=103357&#entry103357

Там же есть документация, кдифф должен помочь.
Если вопросы какие - обсудим где-нибудь.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Arta
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #47 - 06. Октября 2007 :: 22:31
Печать  
ok

Наверх

IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #48 - 07. Октября 2007 :: 07:37
Печать  
Или "о, как это мило - хранилище конфигурации"
Разве ты бы не принял участие в этом вопросе?

Неа  Подмигивание
Ибо уже пару раз высказывался, и честно говоря, уже поднадоело.
Да и толку-то. Кто реально использовал cvs - тот и без меня поймет. А кто не использовал, тот до сих пор будет пребывать в счастливом неведении, что 1С написала уникальную мегакрутую примочку.
Зачем людей счастья лишать?

P.S. Несчастливые люди бабки пилят хуже.

Наверх
IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #49 - 07. Октября 2007 :: 08:34
Печать  
Кто-то пишет "о, как мне нравится (к примеру) структура в v8".
Дальше - обсуждаем, почему структура v8 лучше структуры 1cpp и либо приходим к мнению, что ничуть не хуже, либо дорабатываем объект 1cpp.

Дык эта... Все ж уже написано: http://v8.1c.ru/disctinct7/index.htm. Точнее, почти все.
Читай подряд и обсуждай.

Только, по-моему, в v8 нет ни одной новой фичи, которая не нужна v7++. Для меня это очевидно и предмета обсуждения, по большому счету, не вижу.
Хотя... если учесть подход некоторых ораторов [не будем показывать пальцем] "не читал, но осуждаю"... :-D

Наверх

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #50 - 07. Октября 2007 :: 10:02
Печать  
Цитата:
Только, по-моему, в v8 нет ни одной новой фичи, которая не нужна v7++.

Я павильно понял вот эту фразу, как "все новые фичи из v8 нужны в v7++"?

Наверх
IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #51 - 07. Октября 2007 :: 11:28
Печать  
fez
Да, совершенно верно.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #52 - 08. Октября 2007 :: 09:26
Печать  
Цитата:
Дык эта... Все ж уже написано: http://v8.1c.ru/disctinct7/index.htm. Точнее, почти все.
Читай подряд и обсуждай.

Только, по-моему, в v8 нет ни одной новой фичи, которая не нужна v7++.

Ну вот почитал я и обсуждаю.

Все, что написано в разделе "Средства разработки" - курам на смех. Даже серьезное обсуждение не требуется. Это все равно, что заявлять "А у меня мама научилась печь пироги! Вот!".

А остальное - это же опять в то же самое упираемся, в расширяемую среду разработки. Возмем Дельфи, там каждый может написать компонетну, и любой сможет ее у себя использовать.

Вообщем, я хочу сказать, что все это, конечно, хорошо. Но это не относится к платформе. Это - прикладная библиотека, в которую никто не может ничего добавить.  Печаль

Цитата:
Введен новый объект встроенного языка - Построитель отчета.
Введен новый объект - Сводная диаграмма.
Введен новый объект - Диаграмма Ганта.
Введен новый объект - Дендрограмма.

Ну не смешно ли это? Правильно, это грусно!  Печаль

Наверх

IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #53 - 08. Октября 2007 :: 09:56
Печать  
Цитата:
fez
Да, совершенно верно.

Ты на полном серьезе считаешь, что в v7++ нужно хранилище конфигурации?

Наверх
IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #54 - 08. Октября 2007 :: 12:39
Печать  
fez
Скажем так, будь в v7++ хранилище "а-ля v8", я, не побоюсь быть обсмеяным евангелистами v7++, выбрал бы для работы над проектом его, нежели gcomp + cvs.
А уж нужно ли хранилище конфигурации сегодняшней v7++ каждый сделает вывод сам: кто-то почитав описание на сайте, кто-то на основе собственного опыта.

Наверх

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #55 - 08. Октября 2007 :: 13:19
Печать  
Цитата:
fez
Скажем так, будь в v7++ хранилище "а-ля v8", я [...skipped...] выбрал бы для работы над проектом его, нежели gcomp + cvs.

А из каких соображений?

Наверх
IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #56 - 08. Октября 2007 :: 17:01
Печать  
Потому что хранилище - штука интегрированная, прозрачная, закрывающая подавляющее большинство потребностей командной разработки.
Чего не хватает? Поддержки веток. Но недостаток в какой-то степени восполнимый: отдельное хранилище + сравнение/объединение.
Так что общее впечатление положительное.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #57 - 08. Октября 2007 :: 19:45
Печать  
Цитата:
Потому что хранилище - штука интегрированная, прозрачная, закрывающая подавляющее большинство потребностей командной разработки.
Чего не хватает? Поддержки веток. Но недостаток в какой-то степени восполнимый: отдельное хранилище + сравнение/объединение.
Так что общее впечатление положительное.

Для двух разработчиков - да.

Что говорить, есть опыт реального использования SVN. Так на сколько в нем удобнее, при всех недостатких GComp, чем в 1С! Самое главное в этом деле - дополнительное документирование кода, когда не надо в случае чего потом искать автора, и не надо подписывать изменение каждой строчки кода. И не дай бог забудешь какую-то строчку перенести!

Не говоря уже о том, что в MSVS и в SharpDevelop, в которых у нас ведется новый проект на C#, есть уже поддержка SVN. И ничего не надо сочинять. Мало того, там есть юнит-тестирование, в котором все что угодно, вплоть до измерения покрытия тестами. Сервер сборок проекта? Да пожалуйста. Сам соберет, прогонит тесты и скажет тебе, если что-то отвалилось.

Все на мази. Ешь - не хочу. И все халявное. А куда нас ведет 1С? Это только тот, кто не видел современных средств разработки может восторгаться хранилищем 1С.

Это как в совке ДВК с 56 Кбайтами за компьютер считались, когда уже на XT по 512 Кбайт было.

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #58 - 08. Октября 2007 :: 21:01
Печать  
+1

1С очень четко преследует свою коммерческую линию.

Их задача - создание рынка рабочей силы для поддержки своих решений и блокирование рынка рабочей силы конкурентов.
Именно поэтому типичный 1снег не должен иметь возможность эволюционировать в нечто большее, освоить общепризнанные механизмы и интегрироваться в мировое сообщество разработчиков.
Именно поэтому типичному 1снегу не нужно ни CVS, ни полноценный интерфейс для создания плугинов, ни C++, ни ООП, ни АОД ни и т.д.

Ибо это ежу понятно, что дай нам сейчас нормальный интерфейс к v7, или к v8, это создаст независимый рынок, что на начальном этапе поднимет продажи, а в долгосрочной перспективе выведет сроки жизни "платформы" из под контроля 1С.
И рано или поздно приведет к созданию самостоятельных конкурирующих продуктов.

Зачем им это? Это не в их интересах.

Именно поэтому никого из нас (кто еще остался здесь), в v8 не зовут.
Мы там просто не нужны, там нужны те, кто согласен жить по законам 1С.
К сожалению, желающих хватает.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Nick
God Member
Отсутствует

Ответ #59 - 09. Октября 2007 :: 01:53
Печать  
Народ, если столько несогласных, может в место того чтобы говорить как всё плохо вместе искать выход?
я не говорю про реализацию, для начала просто по шагам что нужно сделать по пунктам!
1...
2...
3...
А то каждый говорит о своём, а общей концепции нет! Какой смысл разговаривать не о чём?

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #60 - 09. Октября 2007 :: 02:27
Печать  
Хых... а я то... со свиным рылом в калашный ряд...
Ничего круче восьмерки в жизни не видемши...
К непризнанным [компанией 1С] гениям с реальным опытом использования SVN...
Эх... пойду ап стену...

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #61 - 09. Октября 2007 :: 04:21
Печать  
kms писал(а) 08. Октября 2007 :: 21:01:
1С очень четко преследует свою коммерческую линию.

Их задача - создание рынка рабочей силы для поддержки своих решений и блокирование рынка рабочей силы конкурентов.

К сожалению, вынужден согласиться по всем пунктам.  Улыбка

Ведь если 1С выйдет на открытую площадку, и будет создан независимый рынок, то ей сразу в конкуренты попадает Микрософт. А 1С уже сейчас говорят, что Микрософт их притесняет.

А интересно, 1С также видит эту картину, или делают это на интуиции?

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #62 - 09. Октября 2007 :: 08:29
Печать  
Цитата:
Хых... а я то... со свиным рылом в калашный ряд...
Ничего круче восьмерки в жизни не видемши...
К непризнанным [компанией 1С] гениям с реальным опытом использования SVN...
Эх... пойду ап стену...

Да ладно тебе, Палыч, немного поэзии никогда не повредит. Подмигивание
Жаль, конечно, что лучшие люди уходят, но что делать - это жизнь.

Просто видишь как оно - ты перешел на v8, чтобы не отстать от поезда.
В итоге, теперь на этом поезде так и катаешься. Точнее - тебя катают.
И если в прежней реальности у тебя была возможность генерации идей и управления событиями, то здесь этого нет.
Ты стал обычным пассажиром бизнес-класса, Палыч Печаль

Только это никакой не упрек, ни в коем разе.
Я просто сижу на перроне, и смотрю как тебя и многих других достойных людей увозят из нашей деревни.

+
P.S. Я прекрасно понимаю, что если бы сейчас я был бы по-прежнему активным игроком на рынке услуг 1С, я бы точно также катался с тобой на этом поезде. Печаль

P.P.S. Заезжай к нам, всегда рады. Улыбка

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #63 - 09. Октября 2007 :: 10:13
Печать  
Цитата:
Потому что хранилище - штука интегрированная,

Не вижу плюсов в интегрированности в данном конкретном случае. У тебя же не возникает сомнений в бессмысленности интегрированного в 1С SQL сервера? Скажем так, в идеале мне бы хотелось иметь выбор: пользоваться ли интегрированным хранилищем или сторонним. Чуть ниже я разовью идею.

Цитата:
прозрачная,

Прозрачность в данном случае - это определенное следствие интегрированности. Концепция репозитория вообще не самая прозрачная. И когда на эту непрозрачность накладывается еще и необходимость конвертации конфигурации - получается смесь, недоступная для понимания рядовому сотруднику франчайзи. Тут согласен.

Цитата:
закрывающая подавляющее большинство потребностей командной разработки.

Я бы сказал иначе: хранилище закрывает большинство БАЗОВЫХ потребностей командной разработки. Апдейт-Блокировка-Коммит-Разблокировка. Всё. Как только команда выходит из этого цикла - приплыли. Интегрированность становится минусом.

Ветки в данной ситуации - лишь одна сторона медали. Хотя и очень большая сторона. Но есть и другие вопросы к хранилищу:
Нормально ли работает хранилище по 128-ми килобитной АДСЛ? Удобно ли?
Какие усилия надо приложить для того, чтобы обеспечить безопасность сервера при работе с хранилищем через интернет?
Вопрос необходимости блокировки редактируемого файла. Это скорее религиозный вопрос, но вот команда, которая придерживается другой религии упрется в интегрированность хранилища.

Наверняка можно накопать много чего еще. Лично я прекратил изыскания, когда осознал вышеперечисленные ограничения хранилища. Причем 1С и приближенные франчайзи с ними тоже столкнутся. Если Нуралиева вывели на путь поддержки коллективной разработки, то его проведут по нему до конца.

Наверх
IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #64 - 09. Октября 2007 :: 10:15
Печать  
Да, и вот еще. Джентельмены.
Несмотря на то, что Палыч сказал, что он не боится быть осмеянным, давайте все же уважительно относиться к его выбору. Больше конструктива и меньше эмоций, пжалста.

Наверх
IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #65 - 09. Октября 2007 :: 10:16
Печать  
Nick писал(а) 09. Октября 2007 :: 01:53:
Народ, если столько несогласных

Несогласных с чем?

Наверх
IP записан

Nick
God Member
Отсутствует

Ответ #66 - 09. Октября 2007 :: 10:20
Печать  
fez писал(а) 09. Октября 2007 :: 10:16:

Несогласных с чем?

С текущим положение дел в развитии 1С, или что вы здесь обсуждаете?

Наверх

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #67 - 09. Октября 2007 :: 10:25
Печать  
Nick писал(а) 09. Октября 2007 :: 10:20:
fez писал(а) 09. Октября 2007 :: 10:16:

Несогласных с чем?

С текущим положение дел в развитии 1С, или что вы здесь обсуждаете?

Мы тут обсуждаем, как бы так извернуться, чтобы и рыбку съесть и на лифте покататься.
А конкретнее, как бы и денег заработать, и трудиться бы при этом в благоприятном и комфортном окружении.

1С - это всего лишь один из вариантов... или даже один из элементов подобного окружения.

Наверх
IP записан

orefkov
1c++ developer
1c++ moderator
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #68 - 09. Октября 2007 :: 10:26
Печать  
Интегрированность хранилища в 8ке - это хорошо. Я сам люблю, когда все в IDE интегрировано. (тут кстати "масло масляное", IDE - как раз и означает, интегрированная среда разработки).
Плохо то, что кроме 1С никто туда ничего больше интегрировать не может. Посмотрите на Visual Studio - есть задекларированный интерфейс расширений, и полная свобода - хочешь другую систему контроля версий - пожалуйста, добавить редактор своих файлов - без проблем и тп.

Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #69 - 09. Октября 2007 :: 10:35
Печать  
fez писал(а) 09. Октября 2007 :: 10:15:
Да, и вот еще. Джентельмены.
Несмотря на то, что Палыч сказал...

Я Палыча уважаю, вон он какие мысли задвигал - любо дорого почитать.

Но не смотря на это, видно, что он уехал на том поезде.  Озадачен

Наверх

IP записан

Arta
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #70 - 09. Октября 2007 :: 12:30
Печать  
sedmin писал(а) 09. Октября 2007 :: 10:35:
Я Палыча уважаю, вон он какие мысли задвигал - любо дорого почитать.

Но не смотря на это, видно, что он уехал на том поезде.  Озадачен

+1 Улыбка

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #71 - 09. Октября 2007 :: 16:57
Печать  
Спасибо всем за теплые слова!

Не подумал, я,  что могу быть неправильно понят. И здесь, видимо, чтобы приняли за профессионала, нужно достать и померяться. :-D
Поэтому, достаю... :-D 
Летом этого года был завершен полуторагодовой проект, в котором ваш покорный слуга принимал непосредственное участие. Проект является частью корпоративной учетной системы. Преимущественно, на восьмерке, с нуля. Элементами этого проекта, также, являются виндовые сервиса и com+ компонеты, написанные мной на C# под VS2005. Пресловутому SVN там тоже нашлось место. Разработчики, общей численностью порядка 15 человек, находились в двух городах.
Второй аналогичный проект, на данный момент, находится в разработке.

Это то, что касается моего опыта на v8. Про v7++, думаю, писать смысла нет Улыбка

Всвязи с этим, считаю свое мнение в вопросе v7++ vs v8 достаточно взвешенным и более объективным, нежели мнения специалистов, проголосовавших за "Только V7, никаких V8" и "С V8 не работал, оценить не могу". Мой выбор однозначен - "V8, V77, мне без разницы. Исользую все. Все работает".
Поэтому прошу не считать меня зашоренным восьмерочником Улыбка Со всеми плюсами v7++ я прекрасно знаком.
И предлагаю оставить в стороне восторженные реплики о v7++, и, хотя бы, попытаться рассмотреть положительные черты v8. [Хотя... стоп... может вовсе и не нужно?...]

fez писал(а) 09. Октября 2007 :: 10:13:
Цитата:

Не вижу плюсов в интегрированности в данном конкретном случае.

Ну что ж... для себя я считаю интегрированность более важной фичей, нежели поддержка веток.

« Последняя редакция: 09. Октября 2007 :: 18:49 - Палыч »  
Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #72 - 09. Октября 2007 :: 17:12
Печать  
Нормально ли работает хранилище по 128-ми килобитной АДСЛ? Удобно ли?

Не знаю какая там ширина канала, могу уточнить, если нужно, но работать можно, если канал ничем не загружен. Нам пришлось отказаться от онлайна и разделить хранилища - посреди рабочего дня ип-телефония забивала канал.

Какие усилия надо приложить для того, чтобы обеспечить безопасность сервера при работе с хранилищем через интернет?

Вот не знаю, еще не пробовал.

Вопрос необходимости блокировки редактируемого файла. Это скорее религиозный вопрос, но вот команда, которая придерживается другой религии упрется в интегрированность хранилища.
Наверняка можно накопать много чего еще. Лично я прекратил изыскания, когда осознал вышеперечисленные ограничения хранилища. Причем 1С и приближенные франчайзи с ними тоже столкнутся. Если Нуралиева вывели на путь поддержки коллективной разработки, то его проведут по нему до конца.

Упереться можно во все что угодно: в отсутствие классов, отсутствие наследования, в невозможность двоим править один модуль и т.д. и т.п., но я считаю,  что эти препятствия не являются непреодолимыми. А вот, упираться или искать решение - зависит от мотивации.

Наверх

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #73 - 09. Октября 2007 :: 17:20
Печать  
Цитата:
И предлагаю оставить в стороне восторженные реплики о v7++, и, хотя бы, попытаться рассмотреть положительные черты v8. [Хотя... стоп... может вовсе и не нужно?...]

не-не-не, просим-просим Улыбка

Наверх
IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #74 - 09. Октября 2007 :: 17:29
Печать  
Ну дык за чем дело встало? Уже пятая страница заканчивается а конструктива все нет.
Где зачинщик? Пусть начинает! Улыбка

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #75 - 09. Октября 2007 :: 19:26
Печать  
Цитата:
Где зачинщик? Пусть начинает! Улыбка

Палыч, а может это ты начнешь вести рубрику или блог на тему сабжа?
Что-то типа
"Новые технологии: проблемы и решения. Чего нам не хватало и что приятно поразило".

Например, как у Димы Гендина (www.gendin.ru).
Или лучше.

Интересно было бы, если честно.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #76 - 10. Октября 2007 :: 07:09
Печать  
Да, да, Палыч. Похоже, кроме тебя никто внятно про восьмерку сказать не может.

А у тебя один ответ: Да че вы, нормально там все!

Цитата:
Упереться можно во все что угодно: в отсутствие классов, отсутствие наследования, в невозможность двоим править один модуль и т.д. и т.п., но я считаю,  что эти препятствия не являются непреодолимыми. А вот, упираться или искать решение - зависит от мотивации.

Все это так. Но вот стоимость сопровождения и развития тиражного продукта при наличии отсутствия этих вещей становится существенно выше.  Печаль

Потому как глобальник вырастает до 30 000 строк и более; структуры данных начинают рассыпаться, в одну структуру данных начинают лезть все, кому не лень; приходится искать, кто написал тот или иной код, и выяснять почему он его написал (ведь нет толком тестов, а это было 2 года назад).

Конечно, "эти препятствия не являются непреодолимыми", но цена этих препятствий растет даже не пропорционально размеру проекта, а гораздо быстрее.

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #77 - 10. Октября 2007 :: 07:42
Печать  
Вряд ли я заставлю себя вести систематическую просветработу. Слишком много времени на это потребуется. Улыбка
Ну, а отвечать здесь на ваши вопросы - пожалста.

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #78 - 10. Октября 2007 :: 07:48
Печать  
sedmin писал(а) 10. Октября 2007 :: 07:09:
Потому как глобальник вырастает до 30 000 строк и более; структуры данных начинают рассыпаться, в одну структуру данных начинают лезть все, кому не лень; приходится искать, кто написал тот или иной код, и выяснять почему он его написал (ведь нет толком тестов, а это было 2 года назад).

Замечательная картина! Вот скажи, где ты насмотрелся этих ужасов?  В восьмерке? Или это картина из "бесплюсового" прошлого?

зы Неужели ты так представляешь работу на v8?  Озадачен

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #79 - 10. Октября 2007 :: 07:52
Печать  
Цитата:
Цитата:

Не вижу плюсов в интегрированности в данном конкретном случае.

Ну что ж... для себя я считаю интегрированность более важной фичей, нежели поддержка веток.

Для меня CVS/SVN - это прежде всего не поддержка веток, а возможность всегда найти автора той или иной строки, выяснить, как она выглядела в первоначальном контексте, как мутировала и прочитать краткий комментарий к каждому изменению. А через 1-2 года это оказывается очень ценно.

А что до интегрированности, так у меня есть полное понимание того, как в 7.7 интергировать CVS/SVN, несколько раз об этом писал. И если бы было сильно нужно, так, наверное, уже бы интегрировали...

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #80 - 10. Октября 2007 :: 07:57
Печать  
sedmin писал(а) 10. Октября 2007 :: 07:52:
Для меня CVS/SVN - это прежде всего не поддержка веток, а возможность всегда найти автора той или иной строки, выяснить, как она выглядела в первоначальном контексте, как мутировала и прочитать краткий комментарий к каждому изменению

Т.е. ты хочешь сказать, что хранилище v8 не позволяет это сделать?

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #81 - 10. Октября 2007 :: 08:05
Печать  
Цитата:
Замечательная картина! Вот скажи, где ты насмотрелся этих ужасов?  В восьмерке? Или это картина из "бесплюсового" прошлого?

зы Неужели ты так представляешь работу на v8?  Озадачен

Да, это реальная картина "бесплюсового" прошлого. Когда через год-полтора "суперпрограммистам" надоедает исправлять ошибки, которые они сами же и понаделали, и они сваливают на новый проект, в котором все повторяется. А после введения тестирования и ООП "средние" программисты ведут и развивают проект и продолжают исправлять баги "суперпрограммистов". И все это гораздо меньшими усилиями.

И именно такой я представляю работу на v8. Потому что не появилось ни одного инструмента, который бы позволил это изменить. И через полтора года новый проект придет в это же состояние, если не прилагать постоянных титанических усилий для предотвращения постоянного "расползания" проекта.

Или я в чем-то ошибаюсь?

Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #82 - 10. Октября 2007 :: 08:09
Печать  
Цитата:

Что-то я не помню ни одного упоминания о том, что хранилище v8 ведет историю изменений.

Если ведет, то это большой плюс ему. Для меня остается еще один недостаток - схема работы с блокировками.

Наверх

IP записан

Alex_Bob
Full Member
Отсутствует

Ответ #83 - 10. Октября 2007 :: 08:31
Печать  
Палычу:
Освети, пожалуйста поподробнее схему работы с 2мя хранилищами через Интернет

Необходимо время, чтобы восстановить хаос. (с) Дж. Буш (младший)
Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #84 - 10. Октября 2007 :: 08:39
Печать  
sedmin писал(а) 10. Октября 2007 :: 08:09:
Что-то я не помню ни одного упоминания о том, что хранилище v8 ведет историю изменений.

Вот, пожалста, скрины: http://slil.ru/24960133

зы чо-то не получается у меня ничего приаттачить
ззы пора бежать, вечером дополню

Наверх

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #85 - 10. Октября 2007 :: 09:07
Печать  
Цитата:

Если ведет, то это большой плюс ему. Для меня остается еще один недостаток - схема работы с блокировками.

История в 8-ке пишется, там при "коммите" можно коммент написать.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #86 - 10. Октября 2007 :: 10:40
Печать  
Посмотрел, увидел, что можно комментарий написать. А реальное состояние модуля можно восстановить? А найти, когда та или иная строка добавлена/модифицирована?

(Я даже не спрашиваю про историю изменения форм и метаданных.)

А на другие вопросы можно ответить? Например, про то, что я написал про длительные проекты.

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #87 - 10. Октября 2007 :: 12:24
Печать  
sedmin
Цитата:
А реальное состояние модуля можно восстановить? А найти, когда та или иная строка добавлена/модифицирована?

На каждый коммит можно получить как всю конфигурацию, так и состояние отдельного объекта. Т.е. там, как и в SVN на каждый коммит есть срез всего проекта.
Для форм фиксируется факт изменения (неважно, дизайн или модуль).

Найти, когда та или иная строка модуля добавлена/модифицирована можно сравнением пары версий.

зы: не побрезгуй, запусти конфигуратор и посмотри сам Улыбка

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #88 - 10. Октября 2007 :: 12:30
Печать  
Alex_Bob писал(а) 10. Октября 2007 :: 08:31:
Палычу:
Освети, пожалуйста поподробнее схему работы с 2мя хранилищами через Интернет

С интернет-хранилищем не сталкивался. Мы работали по выделенке.
Схема-то, в общем, простая - периодически под терминалом сливали свое хранилище в центральное и создавали у себя новое.

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #89 - 10. Октября 2007 :: 12:37
Печать  
Для меня остается еще один недостаток - схема работы с блокировками.

Схема, когда модуль правит только один юзер, вполне приемлемая.
Некоторое неудобство есть в другом - для каждого юзера только одна рабочая копия.

Наверх

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #90 - 10. Октября 2007 :: 12:56
Печать  
Файловую версию, кстати, даже не рассматривайте, как вариант. Тормоз ужасный, на скуле запрос в 50-100 раз быстрее работает.

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #91 - 10. Октября 2007 :: 13:00
Печать  
sedmin
Цитата:

Цитата:
И именно такой я представляю работу на v8. Потому что не появилось ни одного инструмента, который бы позволил это изменить. И через полтора года новый проект придет в это же состояние, если не прилагать постоянных титанических усилий для предотвращения постоянного "расползания" проекта.

Или я в чем-то ошибаюсь?

Надеюсь, я не изменил смысл, скомпилировав отдельные сообщения?

Странно, по меньшей мере от тебя такое слышать. Скажи, что ты пошутил! Улыбка

У v7 была одна самая большая проблема - отсутствие средств инкапсуляции. По этой причине рождались монструозные глобальные модули и суперуниверсальные процедуры. Плюсы решили эту проблему.
В v8 этой проблемы нет by design. У любого объекта метаданных, связанного с данными в БД, включая константы и наборы записей регистров, есть модуль. Т.е. выделились элементы дизайна модель и представление. Кроме того, в 8.1 появились неглобальные общие модули, которые значительно способствуют структурированию проекта. Фактически, глобальный модуль стал не нужен. Не говоря уже об обработках, которые являются "типа классом".
И это только так, навскидку.

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #92 - 10. Октября 2007 :: 13:18
Печать  
Цитата:
v7 была одна самая большая проблема - отсутствие средств инкапсуляции... В v8 этой проблемы нет by design

Помимо инкапусляции, расположение кода в классах дает еще массу преимуществ... например, наследование и полиморфизм... что есть классика. Не говоря обо всем богатстве архитектурных паттернов Улыбка а в 8 нету, однако.

Но, как Палыч справедливо заметил не будем меряться... этими... авторитетами... Палыч, вопрос по существу: тебе лично что больше всего понравилось в восмерке?

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #93 - 10. Октября 2007 :: 13:39
Печать  
Сейчас поясню вопрос. Вот жил -был программист, работал на v7++ потом выходит v8, и программист начинает работать с ней. Вопрос - почему? В чем мотив? То ли эта система действительно искренне нравится, то ли это суровая реальность заставляет. Это две крайности, ну, а между ними - куча вариантов.... Так вот, вопрос в том: ты к какому полюсу ближе?

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #94 - 10. Октября 2007 :: 13:41
Печать  
Да, почему-то 1с решила, что скуль это легко, а ООП очень трудноПечаль
Типа программировать в 8-ке кухарка должна суметьПодмигивание Хотя позиционируют как серьезную систему...

Наверх

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #95 - 10. Октября 2007 :: 13:42
Печать  
freagle писал(а) 10. Октября 2007 :: 13:39:
Сейчас поясню вопрос. Вот жил -был программист, работал на v7++ потом выходит v8, и программист начинает работать с ней. Вопрос - почему? В чем мотив? То ли эта система действительно искренне нравится, то ли это суровая реальность заставляет. Это две крайности, ну, а между ними - куча вариантов.... Так вот, вопрос в том: ты к какому полюсу ближе?

Деньги, что ж непонятного?

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #96 - 10. Октября 2007 :: 13:46
Печать  
Цитата:
Деньги, что ж непонятного?

Ну, суровая реальность выступать может в разных видах. Не обязательно в виде магического шороха купюр Улыбка Может, еще например, в виде, этого... авторитета начальника, который он публично достал, и которым по столу хряпнул Улыбка

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #97 - 10. Октября 2007 :: 13:52
Печать  
Так реальность такова, что 1с вовсю двигает 8-ку, глядишь 7-ку вообще продавать перестанут. А специалистам на 8-ке больше предлагают. Опять же, система-то серьезнаяПодмигивание
Хотя потом, как спрос-предложение более выровняется разница между окладами немного сократится. ИМХО

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #98 - 10. Октября 2007 :: 13:52
Печать  
Цитата:
Типа программировать в 8-ке кухарка должна суметь

Кстати, о кухарках... точнее, о бухгалтерах. Как 1С меня не убеждало, что они - "Доступно и всерьез", так и не смогло убедить. Я лично нишде ни разу не видел бухгалтера, который бы сидел писал код. А вот програмсита, начисляющего зарплату, или сводящего баланс - регулярно наблюдаю Улыбка

Наверх

IP записан

trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #99 - 10. Октября 2007 :: 14:17
Печать  
freagle писал(а) 10. Октября 2007 :: 13:52:
Цитата:

Кстати, о кухарках... точнее, о бухгалтерах. Как 1С меня не убеждало, что они - "Доступно и всерьез", так и не смогло убедить. Я лично нишде ни разу не видел бухгалтера, который бы сидел писал код. А вот програмсита, начисляющего зарплату, или сводящего баланс - регулярно наблюдаю Улыбка

Это к тому что программисту доступно под действием 1С превратиться в буха...

Наверх
IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #100 - 10. Октября 2007 :: 15:02
Печать  
Цитата:
Это к тому что программисту доступно под действием 1С превратиться в буха...

Ура! открываем новую ветку: "Борьба за чистоту наших рядов" С революционным плакатом: ТЫ! Еще не стал бухгалтером?

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #101 - 10. Октября 2007 :: 17:39
Печать  
freagle писал(а) 10. Октября 2007 :: 13:18:
тебе лично что больше всего понравилось в восмерке?

Я уже говорил, что, читая форум, часто ловлю себя на мысли "А в v8 это делается гораздо проще".
По сравнению с восьмеркой, сама платформа v7 напоминает прокрустово ложе для креатива.
Причем речь идет не об инструментах разработки (опенконф вне конкуренции), а о средствах достижения бескомпромиссного результата. Восьмерка позволяет тратить меньше сил и времени на борьбу с платформой, а больше уделять внимания качеству проектных решений.
Пожалуй, это самое главное, что нравится.

зы: Суровая реальность такова, что я не могу себе позволить не работать за деньги. На фоне этой трагедии выбор v7/v8 просто мелочь. Улыбка

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #102 - 10. Октября 2007 :: 17:49
Печать  
sedmin
Кстати, почему ты упомянул отсутствие тестов?

Наверх

trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #103 - 10. Октября 2007 :: 19:50
Печать  
Цитата:
По сравнению с восьмеркой, сама платформа v7 напоминает прокрустово ложе для креатива.

+100. И не потому что люблю v8, но потому что скорблю по v7. И не только напоминает, но и является таким.
Я вообще о том, что для расширения её функционала приходится работать в N раз больше, чем имея на руках исходник.

Наверх
IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #104 - 11. Октября 2007 :: 06:39
Печать  
Цитата:
sedmin

Мне не очень понятен смысл вопроса.

Наверное, потому, что я считаю, что нельзя создать приличный продукт без использования тестов. Можно сделать только малявку с тиражированием до 20-40 клиентов.

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #105 - 11. Октября 2007 :: 06:49
Печать  
Интересно, сколько предприятий внедрили УПП? Неужели 20-40? Или УПП тоже "малявка"?

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #106 - 11. Октября 2007 :: 06:54
Печать  
sedmin писал(а) 11. Октября 2007 :: 06:39:
Цитата:
sedmin

Мне не очень понятен смысл вопроса.

Наверное, потому, что я считаю, что нельзя создать приличный продукт без использования тестов. Можно сделать только малявку с тиражированием до 20-40 клиентов.

Почему ты считаешь, что разработка в восьмерке не может быть testdriven?

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #107 - 11. Октября 2007 :: 08:18
Печать  
Цитата:

Можешь описать методику и инструменты?

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #108 - 11. Октября 2007 :: 08:31
Печать  
Цитата:
Интересно, сколько предприятий внедрили УПП? Неужели 20-40? Или УПП тоже "малявка"?

Тут вообще достаточно загадочная ситуация... По достоверным сплетням, на семинарах 1С-разработчики утверждали, что у них все в порядке с групповой работой - и хранилище имеется, и тесты, и ночная сборка. Причем еще на v77. То есть как бы есть прелести цивилизации, но не для всех Улыбка

С другой стороны - когда глядишь код какой-нибудь "типовой" - в глаза бросается однородность кода. Как будто один человек писал всю конфу. О чем это говорит, точно не скажу, но судя по всему, какие-то плюшки 1С использует - типа взаимных проверок, и т.д.

Наверх

IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #109 - 11. Октября 2007 :: 09:44
Печать  
Цитата:

Наверное потому что он не видел упоминаний об инструментах юниттестирования для восьмерки. А самому залезть и попробовать мешает большое количество работы в 7.7 Улыбка

Наверх
IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #110 - 11. Октября 2007 :: 09:47
Печать  
alest писал(а) 11. Октября 2007 :: 06:49:

Так, конечно, малявка. Сколько лет и сколько человек ее строят, а все еще рассыпается.

А ты знаешь, что по 2-3 состава бухгалтерии меняется при попытках ее внедрения? А сколько это стоит предприятию? Еще не известно что дороже, УПП или 2 состава бухгалтерии.

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #111 - 11. Октября 2007 :: 09:51
Печать  
А может у тебя есть данные о том сколько чего рассыпается при внедрении SAP или AXAPTы?

Наверх

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

Я всего лишь als-особиратель
;-)

Ответ #112 - 11. Октября 2007 :: 10:01
Печать  
freagle писал(а) 10. Октября 2007 :: 13:52:
Цитата:

А вот я видел бухгалтера который сидел бы и писал код... например я, например в какой то мере noprogrammer... так что ставлю -1 за высказывание. И еще не видел ни одного программиста который бы правильно свел баланс. В общем как написано выше "со свиным рылом в калашный ряд" я скажу вот что... если программист сводит баланс и начисляет зарплату то тут несколько проблем на лицо:
1. Проблема проектирования системы
2. Как следствие проблемы 1 - отсутствие нормальной с точки зрения норм и правил бухучета системы
ну а если 1 и 2 не имеют место быть тогда
1. Неумение пользователей работать в системе, а это не только проблема пользователей но и программистов потому как человек разработавший программу должен обеспечить ее понимание и если не самоличным объяснением то хотя бы человекопонятными инструкциями.
в общем проблема то как говорится не новая, и сталкиваются с ними пожалуй большинство внедренческих фирм... но это тема отдельного разговора.

Я просто не согласен...

НО: чтобы меня палками и камнями не закидали скажу вот что:
если порой программистам в 1С рано или поздно приходится садиться за книжки по бухучету, в тот же момент мало кто из бухов пойдет на сертификацию на "Профессионала" в 1С, посчитав что полезнее будет выслушать какие нибудь курсы "аудитора бла-бла-бла"... хотя может быть этот бух никогда не будет осуществлять аудиторские функции в своем участке а в 1С работает каждый день...

Мое мнение в проблеме когда "программист сводит баланс а бух пишет код" виноваты в равной степени оба.

Правда ко мне и noprogrammer это не относится, у нас другой случай  Подмигивание мы работаем программистами хоть noprogrammer и прикидывается не "программист"  Очень довольный

Теперь можете кидать в меня палками и камнями  Смех
« Последняя редакция: 12. Октября 2007 :: 07:42 - vandalsvq »  

Отхожу от дел. Долго и мучительно.
Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

Я всего лишь als-особиратель
;-)

Ответ #113 - 11. Октября 2007 :: 10:02
Печать  
alest писал(а) 11. Октября 2007 :: 09:51:
А может у тебя есть данные о том сколько чего рассыпается при внедрении SAP или AXAPTы?

кстати данные о "безуспешном внедрении (того же) SAP" куда легче достать чем то сколько проваленных внедрений на 1С  Смех

Отхожу от дел. Долго и мучительно.
Наверх
IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #114 - 11. Октября 2007 :: 10:05
Печать  
fez писал(а) 11. Октября 2007 :: 09:44:
Наверное потому что он не видел упоминаний об инструментах юниттестирования для восьмерки. А самому залезть и попробовать мешает большое количество работы в 7.7 Улыбка

Первое - правда. Второе - неправда.

Я видел два сообщения на форумах. Первое касается ООП на 8.0
http://1c.proclub.ru/modules/mydownloads/singlefile.php?lid=4252&viewmode=flat&o...
Но оно от 2004 года. И с тех пор никто ничего лучче не наработал.

Второе сообщение касается тестирования для 8.0. Но там функциональные тесты. Что, конечно, лучше, чем ничего. Но у него два минуса. Первое - оно платное, и будет ли развиваться дальше - неизвестно. (Судя по тому, что все отзывы старые - дело заглохло.) А второе - все равно нужно юнит-тестирование.

Если вы считаете, что "разработка в восьмерке может быть testdriven", так покажите примеры. Если есть желание рассказать, как это делается на практике - давайте обсудим в отдельной ветке.

PS. Мне в это верится с трудом потому, что есть опыт создания такой системы в 7.7. И я не знаю, как сделать ее в 7.7 без классов. И у нас есть человек, который пытался перенести наши тесты на 8.0. И надо сказать, самый опытный у нас разработыик. После того как я глянул, что у него получилось, мне совсем не захотелось этим пользоваться.

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #115 - 11. Октября 2007 :: 10:48
Печать  
Не, так не пойдет... дайте же Палычу высказаться по поводу тестов  Смех

Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #116 - 11. Октября 2007 :: 11:04
Печать  
alest писал(а) 11. Октября 2007 :: 09:51:

Вот мы и нашли засланного казачка.  Улыбка Выходит, это ты УПП писал?  Подмигивание

Естественно, у меня нет таких данных. Но есть данные о внедрениях нашего продукта. Тоже комплексная конфигурация, но полность своя. По объему, конечно, наша меньше, но по возможностям практически не уступает.

И ничего, все проходит нормально. И внедряется не за 1-2 года. Пытались уйти наши клиенты - возвращались назад. Наиболее упорные все еще пытаются.  Смех

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #117 - 11. Октября 2007 :: 11:10
Печать  
Так может если вы начнете УПП внедрять, тоже ничего рассыпаться не будет? Улыбка

Наверх

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #118 - 11. Октября 2007 :: 11:13
Печать  
freagle писал(а) 11. Октября 2007 :: 10:48:
Не, так не пойдет... дайте же Палычу высказаться по поводу тестов  Смех

Да, не в ту степь пошли, простите.
Палыч, это такие хитрые проги, которые клавиатуру и мышь "клацают"?

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #119 - 11. Октября 2007 :: 11:44
Печать  
vandalsvq писал(а) 11. Октября 2007 :: 10:01:
А вот я видел бухгалтера который сидел бы и писал код... например я, например в какой то мере noprogrammer...

Ты noprogrammer'а то сюда не приплетай. Самый нормальный разработчик он, и даже не "программист"  Подмигивание.

Наверх

IP записан

fez
Forum Administrator
1c++ power user
Отсутствует

I wanted to cry, but the
tears wouldn't come

Ответ #120 - 11. Октября 2007 :: 12:01
Печать  
sedmin писал(а) 11. Октября 2007 :: 10:05:
А второе - все равно нужно юнит-тестирование.

ezh на итланде утверждал, что ему удалось прикрутить юниттестирование на восьмерке. Причем утверждал, что там все просто.

Наверх
IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #121 - 11. Октября 2007 :: 12:41
Печать  
Действительно, тема тестирования весьма непопулярна.
Самое интересное что мне попадалось, это ветка на ит-ланде: http://itland.ru/forum/index.php?showtopic=13944&st=0&#entry73316
В частности, там упоминается такая вещь: http://kompfirma.narod.ru/tests.mht, автор RSergio
Но, что-то с тех пор об этом проекте ничего не слышно. [fez, ты не в курсе в каком он сейчас состоянии?]
Ну и ТестЦентр от 1С, который там тоже упоминался, не оправдал надежд: оказалось, что это система нагрузочного тестирования, т.е. не совсем то, что нужно сечас нам.

Поэтому, нам пришлось разработать свои системы функционального и  юниттестирования.
Юнитетстирование реализовано полностью средствами платформы. Система позволяет выполнять тесты объектов конфигурации, включая печатные формы, и тесты процедур общих модулей.
Функциональное тестирование выполняется с помощью пакета TestCopmplete. Для него были разработаны скрипты, взаимодействующие с конфигурацией через ОЛЕ. Система позволяет эмулировать действия пользователя и контролировать реакцию тестируемой конфигурации.

Вот, примерно, такое положение дел в области тестирования.

зы: Да и еще вспомнил: на партнерском форуме кто-то писал, что они разрабатывают какую-то мощную систему функционального тестирования и планируют осенью ее показать. Никто не в курсе?

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #122 - 11. Октября 2007 :: 13:28
Печать  
Звучит, конечно классно, в том числе и про юнит-тестирвание.

А можете привести здесь какой-нибудь юнит-тест? Желательно не процедуры общего модуля, а какого-нибудь объекта конфигурации. Например, проверку правильности расчета чего-нибудь в документе. Чтобы нам увидеть, насколько у вас удобно писать юнит-тесты.

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #123 - 11. Октября 2007 :: 14:04
Печать  
Цитата:
Например, проверку правильности расчета чего-нибудь в документе. Чтобы нам увидеть, насколько у вас удобно писать юнит-тесты.

Да-да. общество требует разоблачения черной магии  Подмигивание

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #124 - 11. Октября 2007 :: 14:25
Печать  
Ну вот, например, фрагмент тестового модуля:

Код
Выбрать все
процедура Подготовка() экспорт

ТестовыеДанные.ОчиститьБазу();
	ТестовыеДанные.ЗагрузитьИзФайла("%TESTDATA%\WMS\Базовые\*.xml");

конецПроцедуры

процедура ЗафиксироватьПаллетуВДокументе_Отгрузка_тест1() экспорт

ТестовыеДанные.ЗагрузитьИзФайла(
		"%TESTDATA%\WMS\WMS_СкладскаяОперация\" +
		"ЗафиксироватьПаллетуВДокументе_Отгрузка_тест1\*.xml",
		истина
	);

гуид 	= "cabb49f6-6732-4d0d-96e6-2f39ebc19021";
	ссылка	= Документы.WMS_СкладскаяОперация.ПолучитьСсылку(
		новый УникальныйИдентификатор(гуид));

Ассерт.ЭтоЛожь(ссылка.Пустая(),
		"Ошибка в исходных данных: не найден документ ({0})",
		__Массив.Создать(гуид)
	);

док = ссылка.ПолучитьОбъект();

Ассерт.Равно(док.Паллеты.Количество(), 0,
		"Ошибка в исходных данных: документ не пустой");

док.ВидОперации = Перечисления.WMS_ТипыУправляющихЗадач.Отгрузка;

парам = новый Структура();
	парам.Вставить("ШтрихКод", "N-1");
	парам.Вставить("Кондиционность", Перечисления.ВидыКондиционности.Кондиция);
	парам.Вставить("КоличествоБрака", 0);
	парам.Вставить("КоличествоНедостачи", 0);
	парам.Вставить("КоробочнаяЗона", 0);
	парам.Вставить("Количество", 100);
	парам.Вставить("Сторно", ложь);

док.ЗафиксироватьПаллетуВДокументе(парам, 1);
	док.Записать();

wmsДиспетчер_ВыполнитьДиспетчеризацию();

Ассерт.Равно(док.Паллеты.Количество(), 1, "Строка не добавлена");

итогПаллетФакт 			= док.Состав.Итог("ПаллетФакт");
	итогПаллетФактДолжноБыть 	= 1;

Ассерт.Равно(итогПаллетФакт, итогПаллетФактДолжноБыть,
		"Неправильное количество паллет факт: {0}. Должно быть {1}",
		__Массив.Создать(итогПаллетФакт, итогПаллетФактДолжноБыть)
	);

конецПроцедуры

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #125 - 11. Октября 2007 :: 14:53
Печать  
А где описываются переменные ТестовыеДаныне, Ассерт? Где они инициализируются? А где задаются имена тестовых методов, которые надо запускать?

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #126 - 11. Октября 2007 :: 14:58
Печать  
sedmin писал(а) 11. Октября 2007 :: 14:53:
А где описываются переменные ТестовыеДаныне, Ассерт? Где они инициализируются? А где задаются имена тестовых методов, которые надо запускать?

ТестовыеДаныне, Ассерт - это имена неглобальных общих модулей (нововведение 8.1).
Тестовые методы - это все экспортные методы тестового модуля, за исключением предопределенных (Подготовка, Завершение). Какие конкретно тестовые модули методы запускать - выбирается в настройках консоли запуска тестов.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #127 - 11. Октября 2007 :: 15:07
Печать  
То есть ТестовыеДанные и Ассерт - это синглтоны?

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #128 - 11. Октября 2007 :: 15:09
Печать  
sedmin писал(а) 11. Октября 2007 :: 15:07:
То есть ТестовыеДанные и Ассерт - это синглтоны?

Нет, это классы со статическими методами. Без данных.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #129 - 11. Октября 2007 :: 15:19
Печать  
Ну, в принципе, вариант, конечно. Только с ООП-то, все равно, все проще получается...

Но, надо сказать, вас можно поздравить с таким достижением.  Подмигивание

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #130 - 11. Октября 2007 :: 15:33
Печать  
sedmin писал(а) 11. Октября 2007 :: 15:19:
Только с ООП-то, все равно, все проще получается...

Это чем же проще? И чем, собсно, мой вариант не соответствует парадигме ООП?

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #131 - 11. Октября 2007 :: 15:50
Печать  
Наши люди нигде не пропадут!

Я так понимаю, что над неглобальными общими модулями можно еще и не так поиздеваться.
Можно в методы передавать некое состояние.
Можно в этом состоянии использовать неких агрегатов - интерфейсы объектов, обеспечивающих полиморфизм.
И т.д.

Одна беда - весь контроль ошибок для таких "классов" - видимо, только в рантайме будет.

Палыч
Или можно как-то проще сделать хотя бы простые классы с состоянием?

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #132 - 11. Октября 2007 :: 15:58
Печать  
kms
Зачем? Все гораздо проще. Вот вам объект почти полноценного класса:
Код
Выбрать все
объект = Обработки.МойКласс.Создать()
объект.ЭкспортнаяПеременная = "Значение";
сообщить(объект.ЭкспортнаяПеременная);
объект.ЭкспортныйМетод(); 

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #133 - 11. Октября 2007 :: 16:31
Печать  
Классы - это еще не ООП. Еще есть наследование и полиморфизм.

Еще Брукс писал, что сначала это все понимали как нераздельное, а потом поняли, что одно может жить без другого.

А когда мы говорим про ООП, то понимаем весь этот комплекс.

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #134 - 11. Октября 2007 :: 16:41
Печать  
sedmin
А я, хоть и не Брукс, но тоже давно писал, что без наследования можно запросто обойтись, а полиморфизм применительно к 1С, вообще, не при делах.
Инкапсуляция снимает 80% головняков - и этого вполне достаточно.

Вот скажи, в каком месте мой пример страдает от отсутствия наследования? И что в этом примере можно улучшить, будь наследование в v8?

Наверх

Arta
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #135 - 11. Октября 2007 :: 17:33
Печать  
Цитата:
[но тоже давно писал, что без наследования можно запросто обойтись

Ты не писал, а постоянно настаивал Улыбка

Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #136 - 11. Октября 2007 :: 20:09
Печать  
Наследование, говоришь, не при делах? И полиморфизм? А вот смотри, метод Подготовка(), могу поспорить, точно такой же, как и в десятке других тестов. То есть это - дублирование. А как оно устраняется? Выносится в общий родитель.

А еще десяток тестов используют другую Подготовку(). У них будет другой родитель.

Да и вообще, код
Код
Выбрать все
		истина
	);

так и просится в метод родительского класса.

Пожалуйста - потребность в наследовании+полиморфизме налицо.  Улыбка

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #137 - 12. Октября 2007 :: 05:25
Печать  
sedmin писал(а) 11. Октября 2007 :: 20:09:
Наследование, говоришь, не при делах? И полиморфизм? А вот смотри, метод Подготовка(), могу поспорить, точно такой же, как и в десятке других тестов. То есть это - дублирование. А как оно устраняется? Выносится в общий родитель.

А еще десяток тестов используют другую Подготовку(). У них будет другой родитель.

Да ничего подобного! Улыбка
Метод Подготовка() уникален для каждого тестового модуля. Даже, если унаследовать его от базового тестового модуля, содержимое модуля не изменится.
Если же, все-таки, появится необходимость в базовой подготовке, это всегда можно сделать в общем неглобальном модуле.

Цитата:
Да и вообще, код
Код
Выбрать все
		истина
	);

Вообще не понятно с чего бы это. Никуда он не просится. Улыбка

Цитата:
Пожалуйста - потребность в наследовании+полиморфизме налицо.  Улыбка

Вобщем, не убедил! Абсолютно! Улыбка

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #138 - 12. Октября 2007 :: 05:52
Печать  
Цитата:
Если же, все-таки, появится необходимость в базовой подготовке, это всегда можно сделать в общем неглобальном модуле.

А если у тебя несколько вариантов базовых подготовок? У тебя будет несколько общих неглобальных модулей? Или несколько процедур подготовки? И ты будет писать так?

Код
Выбрать все
процедура Подготовка() экспорт
	ПодготовкаТестов.ПодготовкаНомерРаз();
конецПроцедуры 

Так что ли?

В принципе, тоже вариант, но корявенький. Я же не говорю, что без наследования и полиморфизма нельзя обойтись, также как и без классов. А говорю, что с ними гораздо удобнее, код становится гораздо прозрачнее (естественно, если из применять с умом).

Цитата:
Цитата:
Да и вообще, код
Код
Выбрать все
		истина
	);

Вообще не понятно с чего бы это. Никуда он не просится. Улыбка

Естественно, он туда просится после обобщения. Хотя, конечно, можно и опять через общий модуль.  Подмигивание
Или ты хочешь сказать, что похожего кода больше ни в одном тесте нет?

Наверх

IP записан

Alex_Bob
Full Member
Отсутствует

Ответ #139 - 12. Октября 2007 :: 06:01
Печать  
А давайте я дровишек подброшу.

Я восьмерку знаю недавно и наверно не очень хорошо, поэтому буду говорить о том, что бросилось в глаза. Например, справочники:

- иерархия элементов - позволяет выбирать в документах элементы справочника, имеющие дочерние элементы;
- несколько владельцев;
- табличные части;
- предопределенные элементы - задаются в конфигураторе, нельзя удалить в режиме Enterprise, имеют имя (нечто вроде счетов, заданных в конфигураторе 77)
- ввод на основании;
- неограниченное количество форм;
- наличие модуля объекта, расширяющего стандартный набор методов и свойств;
- в модуле объекта предопределенные процедуры
<ОбработкаЗаполнения>
<ПередЗаписью>
<ПередУдалением>
<ПриЗаписи>
<ПриКопировании>
<ПриУстановкеНовогоКода>
срабатывают не только при интерактивной записи и удалении, но и при программном вызове Записать()

В целом получается довольно удобно. В 1С7++ это если и реализуется, то глубоко через задний проход.

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #140 - 12. Октября 2007 :: 06:15
Печать  
sedmin
Цитата:
А если у тебя несколько вариантов базовых подготовок?

Подготовка тестового модуля подразумевает приведение БД к определенному известному состоянию, т.е. действия, которые там обычно выполняются - это очистка БД и загрузка рид-онли данных, на которые опираются тестовые методы данного модуля.
Вполне возможно, что упомянутые рид-онли данные используются несколькми тестовыми модулями. Но это вовсе не означает, что эти модули взаимоотносятся как "is a".

Цитата:
У тебя будет несколько общих неглобальных модулей? Или несколько процедур подготовки?

Нет, не будет. Считаю, что в данном случае не то дублирование, от которого нужно избавляться.

Цитата:
В принципе, тоже вариант, но корявенький. Я же не говорю, что без наследования и полиморфизма нельзя обойтись, также как и без классов. А говорю, что с ними гораздо удобнее, код становится гораздо прозрачнее (естественно, если из применять с умом).

Еще раз повторяю, я стараюсь применять наследование только в крайнем случае, когда нет ни малейшего сомнения в его целесообразности.

Цитата:
Естественно, он туда просится после обобщения. Хотя, конечно, можно и опять через общий модуль.  Подмигивание
Или ты хочешь сказать, что похожего кода больше ни в одном тесте нет?

Похожий код есть в тестовых методах одного тестового модуля. И, естественно, в пределах этого модуля удобно выносить повторяющиеся фрагменты в приватные функции.

Вобщем, опять не убедил. Смех

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #141 - 12. Октября 2007 :: 07:08
Печать  
Цитата:
Но, надо сказать, вас можно поздравить с таким достижением.

Не, Палыч, кроме смеха - действительно, часть вопросов снимается. Хотя, как я понимаю, свою систему тестирования ты бесплатно (или платно) раздавать не будешь, так? Ну да ладно - кому очень вставит, тот реализует.

Цитата:
код.... так и просится в метод родительского класса.

Но. По поводу ООП - ты с sedmin'ом на разных языках говоришь. Я в самом начале своей карьеры писал аппликухи на VB/VBA, и с восторгом читал всякие заметки, например Эпплмана, о том, что наследование не нужно, полиморфизм, следовательно - тоже и даже спорил об этом. Базара нет, все можно написать в процедурном коде. Да и вообще - все ООП, которое было до COM/CORBA - это больше понятие времени компиляции, а не времени исполнения. С этой точки зрения - хоть ООП, хоть процедурный код - какая разница, если процессору по шарабану, он все равно последовательность команд исполняет. 
Так вот. Спорил я о том, что ООП нафиг не нужно, пока мне не попалась действительно сложная задачка. Не просто логика для нескольких UserForms. И пришлось мне в корне поменять взгляды.

Sedmin - то про что тебе толкует - про то, что есть камрады, которые за предыдущие 10 лет кой-что освоили, и им не хочется (очень!) заново осваивать очень старое якобы новое. 

Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #142 - 12. Октября 2007 :: 07:18
Печать  
Цитата:
...применять наследование только в крайнем случае, когда нет ни малейшего сомнения...

Вобщем, опять не убедил. Смех

Сразу видно - ортодокс. Ужас
Возможности убедить - нет.  Озадачен Сдаюсь.  Очень довольный

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #143 - 12. Октября 2007 :: 07:39
Печать  
freagle
Цитата:
Хотя, как я понимаю, свою систему тестирования ты бесплатно (или платно) раздавать не будешь, так?

Да это не моя система, хоть я и разработчик.

sedmin
Цитата:
Сразу видно - ортодокс.

Вовсе нет. Наоборот, приверженец классического ООП. Как учил... ну сами знаете кто.  Смех

freagle, sedmin
История повторяется. Улыбка
Опять возвращаемся к спорам на ит-ланде начиная года эдак с 2003.  Улыбка

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #144 - 12. Октября 2007 :: 07:46
Печать  
Цитата:
sedmin
Цитата:
Сразу видно - ортодокс.

Вовсе нет. Наоборот, приверженец классического ООП. Как учил... ну сами знаете кто.  Смех

Ортодокс, приверженец... Какая разница?  Подмигивание

Цитата:
freagle, sedmin
История повторяется. Улыбка
Опять возвращаемся к спорам на ит-ланде начиная года эдак с 2003.  Улыбка

Нет, не возвращаемся. Каждый (подставить глагол по вкусу) как он хочет.  Смех

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #145 - 12. Октября 2007 :: 08:55
Печать  
Цитата:
Ортодокс, приверженец... Какая разница?

Давайте я попробую немного повернуть дискуссию. Как Палыч показал под пытками, тесты в восьмерке сделать все-таки можно. Хотя и приходится доставать напильник. И, насколько я понял, та система, про которую Палыч говорил, четко рассчитана на определенный стиль программирования, нет?

Палыч, вопрос номер два: Проектируете систему каким образом?

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #146 - 12. Октября 2007 :: 09:04
Печать  
Что мне в глаза бросилось:
Цитата:
- наличие модуля объекта, расширяющего стандартный набор методов и свойств;
Модуля Записи регистра, например, нет, только набораПечаль
Цитата:
<ОбработкаЗаполнения>

Однако ввода нового нет, и когда нужно заполнять новый элемент данными по-умолчанию (при открытии устанавливают в конфигурации 1с!), постоянно надо вставлять доп. проверки, что элемент введен просто, а не на основанииПечаль

Цитата:
В целом получается довольно удобно. В 1С7++ это если и реализуется, то глубоко через задний проход.
А в целом, действительно, как-то проще все получается (хотя на первом этапе модель объектная не нравилась, а справка ужасной казалась. Но это полностью пришлось самостоятельно изучать, даже книг не было). А в 7-ке все-таки часто "извращаться" приходится.

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #147 - 12. Октября 2007 :: 12:22
Печать  
freagle
Цитата:
тесты в восьмерке сделать все-таки можно

В этом мог сомневаться только тот, кто ни разу не видел живьем конфигуратор v8.

Цитата:
Хотя и приходится доставать напильник

Вот про напильник не надо! Улыбка
За 2 года работы на v8 мой комплект слесарного инструмента покрылся толстым слоем пыли.  Смех

Цитата:
... система ... четко рассчитана на определенный стиль программирования

Мне не ясен вопрос. Это можно утверждать и про любую другую систему.

Цитата:
Проектируете систему каким образом?

Каким... Как обычно, морщим лоб и проектируем.   Смех

alest
Не надо выносить сор из избы. Эти вопросы уже на сто раз пережованы. Нужно только взять и разобраться.

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #148 - 12. Октября 2007 :: 13:49
Печать  
Цитата:
В этом мог сомневаться только тот, кто ни разу не видел живьем конфигуратор v8

Палыч, не передергивай.  Нерешительный  Тут речь немного не об этом шла, ты же понял.

Цитата:
Каким... Как обычно, морщим лоб и проектируем.

Это стандартное описание и для v7++ и для v8.. и даже для любого инженера, не обязательно - программиста.  Смех

Здесь имелось в виду следующее. В каждой технологии есть какие-то свои фенечки для реализации стандартного цикла - проектирование - кодирование - тестирование - внедрение. Про тесты ты очень наглядно показал, все поняли. Теперь вопрос про проектирование.

В v7++ такой мегапримочкой являлись классы. Очень, очень удобно проектировать, как я и писал выше. Берем тот же Sybase Power Designer, и поехали...  генерации кода, конечно, нет, как и обратного проектирования, но зато всего остального хватает с избытком. Все, что хочет пользователь, документируется, составляется словарь, рисуется матрица трассируемости требований, подбираются тесты... То есть множество работы уже сделано, и я даже еще не вошел в конфигуратор. Улыбка И все благодаря тому, что есть ООП. Обрати внимание - именно на стадии проектирования оно так же важно, как и при кодировании (тестировании, сопровождении)

И только тогда, когда абсолютно понятна генеральная линия проекта, начинается, собственно, кодирование.

А что есть в восмерке (или рядом с ней) для того, чтобы облегчить нашу тяжкую жизнь? Чтобы этот цикл: проектирование - кодирование - тестирование - внедрение сделать как можно более дешевым - по времени и по деньгам?

Наверх

IP записан

Alex_Bob
Full Member
Отсутствует

Ответ #149 - 12. Октября 2007 :: 14:13
Печать  
Цитата:
В v7++ такой мегапримочкой являлись классы. Очень, очень удобно проектировать, как я и писал выше. Берем тот же Sybase Power Designer, и поехали...  генерации кода, конечно, нет, как и обратного проектирования, но зато всего остального хватает с избытком. Все, что хочет пользователь, документируется, составляется словарь, рисуется матрица трассируемости требований, подбираются тесты... То есть множество работы уже сделано, и я даже еще не вошел в конфигуратор. Улыбка И все благодаря тому, что есть ООП.

Ха-ха 3 раза. Вы что, каждый новый проект с нуля начинаете? А франчайзерам 1С придумала типовые конфигурации, чем сильно облегчила жизнь. Они еще не входили в конфигуратор, а уже знают, что вам предложить - торговлю или ПУБ!  Улыбка

Не хочется все время за восьмерку заступаться, но вот обнаружили вы во время сбора требований, что есть 2 таблицы, между которыми отношение многие ко многим. Что вы будете делать в V7 с классами? А в восьмерке даже думать не надо - Регистр сведений.

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #150 - 12. Октября 2007 :: 14:31
Печать  
freagle
А мы, знаете ли, всё по старинке: листок бумаги да карандаш...   Смущённый
Хотя, нет, всё же была мегапримочка - специально для проекта купили железную доску с маркерами.  Смех

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #151 - 12. Октября 2007 :: 14:51
Печать  
Цитата:
...А франчайзерам 1С придумала типовые конфигурации...

Во многом благодаря работе франчайзеров с "типовыми конфигурациями", точнее, ее отсутствием вольные стрелки имеют работу.  

Да хоть обработку или отчет пиши - проектирование никто не отменял. И пусть конфа триста раз типовая, собрать требования пользователей и задокументировать их перед тем, как впаривать коробку, все-таки желательно. Естественно, любителей подхода "начнем писать, а там видно будет" или "давайте толкнем им ПуБ" данная мысль не касается.

Цитата:
...таблицы, между которыми отношение многие ко многим...

Вообще - то, по правилам работы с реляционными данными отношения "многие-ко-многим" должны декомпозироваться до "многие-к-одному". Чем, кстати, внутри себя и занимается регистр сведений. Но речь сейчас не о частностях... Я ведь не привожу примеры Openconf vs v8 Конфигуратор. Я на примере одной, якобы "ненужной", с точки зрения 1С, фенечки, показываю, как эта "ненужность" может весьма серьезно облегчать жизнь. Причем "вообще всегда", а не в отдельно взятом случае.

Имхо, не нужно превращать данную дискуссию в религиозный спор. И за восмерку не надо заступаться. Она ни в моей, ни в Вашей защите вроде бы как и не нуждается Улыбка А вот если Вы покажете программистам v7++ как такие приятные мелочи, к которым они все привыкли, реализуются в восмерке, то будет Вам решпект и уважуха.

Цитата:
А мы, знаете ли, всё по старинке: листок бумаги да карандаш...

Вопрос не по старинке, или нет, вопрос в том, сколько это стоит. И что можно сделать для облегчения жизни. Палыч, ну неужели вы ничего, кроме листа бумаги и карандаша (да еще и железной доски) не используете?

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #152 - 12. Октября 2007 :: 15:20
Печать  
Древний рассказик про типовой программерский проект лежит здесь: http://bayanov.net/text-komp/programm_dom.php

Почему-то показался уместным в текущем контексте. Иногда сам перечитываю для поднятия настроения. Чего и вам желаю Улыбка

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #153 - 12. Октября 2007 :: 15:29
Печать  
freagle
Цитата:
ну неужели вы ничего, кроме листа бумаги и карандаша ... не используете?

Вынужден разочаровать тебя: ничего из того, что ты имеешь ввиду.
Нет, ну блок-схемы, диаграммы в Visio - это само собой... но опять же, это не то что ты ожидал услышать.
Опыт, который, как известно, водкой не зальешь - вот самый мощный инструмент.
Тут ведь как: молодой инженер чертит на кульмане, по линеечке каждую черточку рисует, а старый конструктор половину линий от руки проводит. Вот и экономия.

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #154 - 12. Октября 2007 :: 15:33
Печать  
Цитата:
Вынужден разочаровать тебя: ничего из того, что ты имеешь ввиду....

Круто. Я, честно говоря, надеялся, что что-то упустил...

Наверх

IP записан

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #155 - 12. Октября 2007 :: 15:37
Печать  
Палыч, а не пробовали в Visio отображать объекты конфигураций и члены модулей - в 2007 Visio там вообще, и диаграмки с БД напрямую можно связывать. Какая-никакая, а наглядность.

Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #156 - 12. Октября 2007 :: 15:39
Печать  
freagle
Нет, такого тоже не пробовали.

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #157 - 12. Октября 2007 :: 15:43
Печать  
То есть получается, что если с тестированием можно выкрутиться, то с проектированием - уже никак... Точнее, придется изобретательством заниматься, так?

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #158 - 12. Октября 2007 :: 20:04
Печать  
freagle писал(а) 12. Октября 2007 :: 15:43:
То есть получается, что если с тестированием можно выкрутиться, то с проектированием - уже никак... Точнее, придется изобретательством заниматься, так?

Сдается мне, что также как и с тестированием- рисуй себе графики и схемы... Объекты есть, а недостатки уже были названы. Хотя Палыч, например, не признает. Ну то есть он видимо признает, но считает их несущественными и голосует за 8. Я тоже. Единственная проблема сейчас- издержки перехода, а для новых проектов самое оно- 8-ку брать.
ИМХО

Наверх

freagle
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #159 - 13. Октября 2007 :: 10:49
Печать  
Цитата:
Единственная проблема сейчас- издержки перехода

А можешь их попробовать осветить со своей точки зрения, так сказать, "summary" ?

Наверх

IP записан

alest
Senior Member
Отсутствует

Ответ #160 - 13. Октября 2007 :: 11:56
Печать  
Так что освещать-то- есть написанная конфа на 7-ке, на 8-ке все было бы изящней и удобней, Но это ж еще надо реализовать все. Время+=деньги. К тому же есть еще задачи, которые пользователи хотят сейчас...
+Обновить железяки придетсяПечаль

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #161 - 13. Октября 2007 :: 15:37
Печать  
Палыч

А какого типа сервисы пришлось дополнительно разрабатывать на C#?
Взаимодействие с 1С по технологии внешних компонент делали?

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #162 - 13. Октября 2007 :: 20:58
Печать  
kms
Внешние компоненты не понадобились.
Одна из задач - обмен данными между базами в реальном времени через com-коннектор, с возможностью управлять ходом обмена из 1С.

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #163 - 14. Октября 2007 :: 00:11
Печать  
Цитата:
kms
Зачем? Все гораздо проще. Вот вам объект почти полноценного класса:
Код
Выбрать все
объект = Обработки.МойКласс.Создать()
объект.ЭкспортнаяПеременная = "Значение";
сообщить(объект.ЭкспортнаяПеременная);
объект.ЭкспортныйМетод(); 

А. Элегантно.
В v8 нет, как я понимаю, привязки к форме при создании таких объектов?

Цитата:
sedmin
А я, хоть и не Брукс, но тоже давно писал, что без наследования можно запросто обойтись, а полиморфизм применительно к 1С, вообще, не при делах.
Инкапсуляция снимает 80% головняков - и этого вполне достаточно.

Пожалуй, можно рассматривать наследование как способ обеспечения полиморфного поведения.
Это если отбросить систему типов как таковую (как раз в духе 1С).
Сам же полиморфизм можно обеспечить путем агрегации функциональных объектов - примесей.

Палыч, там в v81 что-то типа простого делегата вообще есть?
Есть ли возможность получать/устанавливать переменные модуля и выполнять методы по значению имени?

P.S.
И скажите мне, почему я до сих пор не могу создать в дереве конфигурации подпапки и разбросать туда эти долбаные обработки-классы? Нерешительный
Видимо, потому что и в openconf + 1cpp это не было сделано...

Хотя... подсистемы, наверное, закрывают этот вопрос.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #164 - 14. Октября 2007 :: 00:37
Печать  
Цитата:
kms
Внешние компоненты не понадобились.
Одна из задач - обмен данными между базами в реальном времени через com-коннектор, с возможностью управлять ходом обмена из 1С.

Интересная тема.
А можно чуть подробнее, без ноу-хау конечно, но хотелось бы понять в общих чертах схему, как это у вас реализовано.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #165 - 14. Октября 2007 :: 07:13
Печать  
kms писал(а) 14. Октября 2007 :: 00:37:
А можно чуть подробнее...

За подробностями прошу в аську.

Наверх

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #166 - 14. Октября 2007 :: 07:28
Печать  
kms писал(а) 14. Октября 2007 :: 00:11:
В v8 нет, как я понимаю, привязки к форме при создании таких объектов?

Правильно, нет.

Сам же полиморфизм можно обеспечить путем агрегации функциональных объектов - примесей.

Ага. А интерфейсы уж придется продублировать.

в v81 что-то типа простого делегата вообще есть?
Есть ли возможность получать/устанавливать переменные модуля и выполнять методы по значению имени?

Есть "недоделегат" Действие - его можно создать, назначить в качестве обработчика события элемента формы, но явно вызвать нельзя. Он вызывается только платформой.
Но есть функция Выполнить(<текст на встроенном языке>). Вот она позволяет всё. Улыбка

И скажите мне, почему я до сих пор не могу создать в дереве конфигурации подпапки и разбросать туда эти долбаные обработки-классы? Нерешительный
Видимо, потому что и в openconf + 1cpp это не было сделано...

Хотя... подсистемы, наверное, закрывают этот вопрос.

Да, подсистемы сильно помогают - можно поставить фильтр по выбранной подсистеме.

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #167 - 14. Октября 2007 :: 11:35
Печать  
А давайте пообсуждаем контейнеры v8?

Вот, небольшой тест набросал для ТЗ/ИТЗ, только по числам.
Для v8.1 и v7+1cpp соответственно.

Ничего экстраординарного, конечно, но ТЗ в v8.1 проигрывает в 3-5 раз по скорости ИТ на той же задаче.
Как по скорости заполнения, так и по скорости индексированного поиска.
Т.е. оптимизация кода и алгоритмов, прямо скажем, не лучшая - ну да ладно, что есть, то есть.

По существу у меня остались такие вопросы:
1. В метод Сортировать в качестве объекта сравнения можно передать произвольный функтор, или только фиксированный объект "СравнениеЗначений" можно?

2. Как, вообще, в v8 реализована логика множеств?
Пересечение, разность, удаление по индексу, выгрузка по индексу и т.д.?
Есть такое или все нужно делать самому через Найти/НайтиСтроки?

2а. Как мне найти первую строку, которая больше заданной (в терминах некоторого индексного выражения)?

2б. Найти/НайтиСтроки работают исключительно в терминах равенства?
Как эффективно найти диапазон строк, ограниченный некоторыми значениями индекса?

2в. Как эффективно аккумулировать некую функцию в пределах диапазона значений индекса?
К примеру итог по диапазону как посчитать?

3. Вот для ИТ абсолютно прозрачно сделаны индексация без учета регистра строк и с обрезкой пробелов.
По-сути, я могу написать в 1cpp любой функтор сравнения строк или объектов (что, собственно, и было сделано).
Как это реализовать в v8?

4. Как осуществлять поиск по составному индексу?

P.S.
Чтобы получить _GetPerformanceCounter - придется COM-объект или компоненту писать? Улыбка

P.P.S.
Палыч, это, конечно, уже не к одному тебе вопросы. Улыбка
Вопросы чисто прикладные - пытаюсь понять, как писать эффективные алгоритмы.
« Последняя редакция: 14. Октября 2007 :: 13:44 - kms »  

cont_pf.rar ( 5 KB | Загрузки )

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #168 - 14. Октября 2007 :: 13:59
Печать  
kms писал(а) 14. Октября 2007 :: 11:35:
1. В метод Сортировать в качестве объекта сравнения можно передать произвольный функтор, или только фиксированный объект "СравнениеЗначений" можно?

Только СравнениеЗначений.  Видимо, это задел на будущее.

2. Как, вообще, в v8 реализована логика множеств?
Пересечение, разность, удаление по индексу, выгрузка по индексу и т.д.?
Есть такое или все нужно делать самому через Найти/НайтиСтроки?

Да, через Найти.

2б. Найти/НайтиСтроки работают исключительно в терминах равенства?

Да. И, видимо, ответы на остальные вопросы в Синтакс-Помощнике мы не найдем.

Чтобы получить _GetPerformanceCounter - придется COM-объект или компоненту писать? Улыбка

Ну зачем же, "V7.Application" уже давно написан. Улыбка

Наверх

Uzhast
1c++ power user
Отсутствует

Ответ #169 - 14. Октября 2007 :: 14:13
Печать  
Цитата:

Ну зачем же, "V7.Application" уже давно написан. Улыбка

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #170 - 15. Октября 2007 :: 11:09
Печать  
Палыч

Спасибо, что ответил, я понимаю, что было нелегко.

Таким образом, мне не дали ни возможности использовать алгоритмы, ни возможности создать свои.
Ты теперь понимаешь меня, когда я говорю "не зовут"?

Отсюда следует несколько выводов.
Один из них я недавно нашел здесь:

Цитата:
It is quite surprising how few people know about rotate and how few know why and
how to use it. Partially it is a result of the ever-growing “architectural” approach to
software engineering. Somehow people got convinced that what matters are some highlevel
strategic decisions and not knowing fundamental algorithms and data structures.
When I joined SGI in 1995 I was told by the manager of their C++ group: “At SGI we
do not do algorithms…” I was astonished since I always believed in Niklaus Wirth’s
dictum that Algorithms + Data Structures = Programs. But it seems to be a common
attitude nowadays. Somehow people believe that you can design major applications
without knowing the basic building blocks out of which these applications are
constructed. I disagree. A programmer is only as good as his or her algorithmic tool
chest. And a programmer without rotate is like a handyman without a screwdriver.

Alexander Stepanov Notes on Programming 10/3/2006
http://www.stepanovpapers.com/notes.pdf

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Палыч
1c++ power user
Отсутствует

I Love 1Cv8!

Ответ #171 - 15. Октября 2007 :: 11:47
Печать  
kms писал(а) 15. Октября 2007 :: 11:09:
Таким образом, мне не дали ни возможности использовать алгоритмы, ни возможности создать свои.

Позволь не согласиться. Технологию ВК никто не отменял. Это если требуется экстремальная, по меркам 1С, производительность. Ну и на встроенном языке ничто не мешает реализовывать классические алгоритмы.

Так что не понимаю что значит "не зовут" Улыбка

Наверх

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #172 - 15. Октября 2007 :: 12:34
Печать  
Цитата:
Позволь не согласиться. Технологию ВК никто не отменял. Это если требуется экстремальная, по меркам 1С, производительность.

У технологии две проблемы с эффективностью - прокачка данных через варианты (ну это еще ладно) и недостаток информации.
К примеру, эффективно упорядочить агрегатные объекты невозможно.

Цитата:
Ну и на встроенном языке ничто не мешает реализовывать классические алгоритмы.

Реализовать-то можно - эффективно реализовать - нет.
Можно сделать на внутреннем языке тот же rotate диапазона с линейной сложностью?

А, кстати, знаешь почему запись таблицы в 7.7 в формате XLS умирает на больших объемах?
Потому что алгоритм там O(n^2).
И что самое смешное - просто по ошибке в одном слове (там чисто линейный алгоритм должен был бы быть).
Но заметь, на дворе 27 релиз, плюс все релизы 7.5, а найти это им так и не удалось.

Вывод из всего этого очень простой:
1С не рассчитывает на разработчиков, которым необходимы эффективные алгоритмы.
Точно также, как и не рассчитывает на разработчиков, которые хотят создавать эффективные алгоритмы.
Если бы такие разработчики доминировали среди пользователей 1С, то все было бы по-другому.

P.S.
Палыч, только не говори мне, что линейный rotate никому не нужен.
Не нужен, я знаю.

P.P.S.
Цитата:
Так что не понимаю что значит "не зовут" Улыбка

Не, не зовут... на тебя только и уповаю Подмигивание

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #173 - 15. Октября 2007 :: 12:50
Печать  
Палыч

А правильно я понимаю, что вот с визуальными компонентами проблем в v8 нет?
События активиксов-то 1С может обрабатывать?

я тебе малэнькую ЛСку написал, посмотришь?

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #174 - 15. Октября 2007 :: 13:08
Печать  
А, кстати, вы знаете, что я до сих пор чувствую себя заложником хренового дизайна хранения остатков в 1С:Бухгалтерии 7.7?

http://www.1cpp.ru/forum/YaBB.pl?num=1149837287/8#8
Интересно, решена ли эта проблема? (понятно, что никто не скажет, но проверить надо).

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

berezdetsky
1c++ power user
Отсутствует

barba non facit sisadminum

Ответ #175 - 15. Октября 2007 :: 13:20
Печать  
kms писал(а) 15. Октября 2007 :: 13:08:
Интересно, решена ли эта проблема? (понятно, что никто не скажет, но проверить надо).

Можно, я скажу? Спасибо.  Смех

У меня доля этих висящих остатков - 0.3..0.5% от общего количества строк. Я не считаю это проблемой. Конечно, если бы их было 70% (как у тебя), то пришлось бы что-то с этим делать.

P.S. А события активиксов ещё 8.0 умела обрабатывать.

пароль как коньяк, чем больше звездочек, тем лучше
Наверх
IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

дорогу оттуда...

Ответ #176 - 15. Октября 2007 :: 20:25
Печать  
berezdetsky писал(а) 15. Октября 2007 :: 13:20:
kms писал(а) 15. Октября 2007 :: 13:08:

Можно, я скажу? Спасибо.  Смех

Улыбка Welcome! Улыбка

Цитата:
У меня доля этих висящих остатков - 0.3..0.5% от общего количества строк. Я не считаю это проблемой. Конечно, если бы их было 70% (как у тебя), то пришлось бы что-то с этим делать.

Окак!
А как же так? Почему у тебя остатки по оборотным субконто не накапливаются?
70% - это ведь потому что давно сидим, обороты крутим...
Но совпадающие ("закрывающиеся по оборотам в 0") приходят и уходят, а несовпадающие - остаются в итогах навсегда, поэтому процент постоянно растет.

А у тебя бухгалтерия типовая или нет?

Вчера, когда ты написал ответ, я понял, что надо просто избавиться от "незакрывающихся" оборотов по об. счетам субконто.
Т.е. по сути - отказаться от аналитики в тех случаях, когда субконто оборотов по дебету и по кредиту не совпадают.
Но еще не знаю, позволит ли типовая бухгалтерия, какой ценой.
Очень хочу понять, как же тебе удалось от них избавиться. Озадачен

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

berezdetsky
1c++ power user
Отсутствует

barba non facit sisadminum

Ответ #177 - 16. Октября 2007 :: 07:05
Печать  
kms писал(а) 15. Октября 2007 :: 20:25:
А у тебя бухгалтерия типовая или нет?

Типовая комплексная. Данные за 3..4 года. Функционал используется практически весь, за исключением типового производства (производство здесь же, но своё, написанное с нуля) и зарплаты (сводные проводки по зарплате загружаются из отдельной конфы).

kms писал(а) 15. Октября 2007 :: 20:25:
Вчера, когда ты написал ответ, я понял, что надо просто избавиться от "незакрывающихся" оборотов по об. счетам субконто.
Т.е. по сути - отказаться от аналитики в тех случаях, когда субконто оборотов по дебету и по кредиту не совпадают.
Но еще не знаю, позволит ли типовая бухгалтерия, какой ценой.
Очень хочу понять, как же тебе удалось от них избавиться. Озадачен

Мне это не удавалось - просто потому, что я и не пытался.  Смех Может, бухи подобрались правильные, может, ещё что.. Нет проблемы - незачем вникать.

Если бы пришлось с этим бороться, я бы, скорее всего, эти строки сворачивал, а не удалял. К тому же, эти самые остатки по оборотным субконто можно получать штатными средствами Ужас , так что ещё вопрос - ошибка ли это?

пароль как коньяк, чем больше звездочек, тем лучше
Наверх
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: [1] 
ОтправитьПечать