fez писал(а) 16. Октября 2007 :: 15:55:Тебе известен хотя бы один такой пример? Чтобы продукт автором распространялся на условиях GPL или другой подобной?
Работаю я начальником ИТ-отдела организации в структуру которой входят предприятия во всех районах края.
Параллельно имею собственный бизнес. Занимаемся мы, соответственно, автоматизацией.
Вобщем, несколько месяцев назад принял я на собственную фирму программера, работавшего раньше на некоем заводе.
А в рамках первой деятельности (ИТ-отдел) часто бываю в командировках по краю. Вобщем во время командировки в один из районов ко мне подошла главбух предприятия и сказала, что вот была в новосибирской области у подруги, которая работает руководителем и они (новосибирск) купили у крутого программиста крутую программу под названием типа 1СЭкстрим. И она даже все это добро - со всей базой предприятия )) себе на диск закатала. Типа не мог бы ты это посмотреть и посодействовать в приобретении? Диск я взял, по дороге домой по тел переговорил с тем программистом. Дело показалось мне мутным, как и сам программер. Вобщем отдал диск своим ребятам для анализа. И тут выяснилась интересная весщь – парень, которого я принял на работу, заявил, что это можно, конечно, назвать экстримом )), но , вообще-то, это называется 1С++, опенконф и прочее... ) И у них на заводе тоже стоит такая хрень, и тамошний начальник отдела выдает это за свою разработку и имеет с этого определенные дивиденды – ему платят высокую зарплату, чтобы он, не дай бог, не уволился – как же без него тогда это «его» творение использовать. Так я на этом сайте и оказался. А потом пост разработчика 2С увидел, которой давно интересовался. Вот такие пироги.
Да и вообще, я немало встречал программ, с перебитыми копирайтами.
Другое дело, что опенсурсных разработок, которые можно реально использовать самостоятельно очень мало. В основном это библиотеки, компоненты, средства доступа и т.д. А выдать за свое творение FireBird, например, можно

, но продать его будет довольно сложно ) - кому он сам по себе нужен?