Ну раз уж все хорошо кончилось в итоге, теперь можно и попробовать высказать пожелания/хотелки... просто так высказать, вдруг автору покажется что что-то из этого и правда можно сделать и без больших затрат...
Заранее прошу сильно не ругаться, я просто по натуре очень дотошный человек и люблю когда все просто, удобно и красиво ))
1. самое главное и сложное - а возможно ли сделать обратный разбор запроса в конструктор даже если были ручные изменения? все по примеру той же 8-ки... но там правда это встроено в конструктор запроса... Просто очень не удобно - построил я запрос конструктором, захотел добавить/убрать какую то мелочь, или добавить то что конструктор не умеет... и все, потом уже конструктором я пользоваться не смогу... точно так же как и загружать уже готовые и написанные запросы
2. наверное напрямую связанное с парсингом запросов - автоматически заполнять список параметров (если запрос был не через конструктор создан)... опять же это по примеру 8-ки
3. ну очень хочется, чтобы можно было просто копировать туда и обратно запросы - в текст модуля в 1с и в консоль запросов, для этого очень не хватает автоматической простановки/снятия символа | в начале строки... Ну и опять по аналогии с 8-кой, автоматическое проставление/снятие комментариев (либо по --, либо по // )
4. тоже очень хочется из визуальных пожеланий: синтасическая подсветка с распознаванием комментариев (либо --, либо //)
5. для меня немного мелковат шрифт текста запроса - может можно сделать какую нибудь простенькую форму настройки параметров консоли, где можно бует выбрать шрифт и прочее, и запоминать все эти настройки либо в файле sel, либо в 1С-овских настройках пользователя. Тамже в этих настройках можно было бы вынести свойства объекта AddIn.qryConsole, которые сейчас надо задавать в программном модуле, до открытия формы... типа строки подключения и прочего.
6. и по поводу формы - мне привычнее намного, когда левая часть окна намного меньше правой (имею ввиду реже используемые список запросов и параметры), поэтому первым делом при каждом открытии формы я их сдвигаю влево... Очень хотелось бы, чтобы консоль при следующем открытии запоминала эти настройки
7. Сорри, если это уже есть, но спрошу - чего то ничего не увидел, связанного со временными таблицами, например ге-то еще добавляем кнопку или таблицу со списком временных таблиц, в которую вручную заносим список значений... это чтобы делать в условиях фильтр на вхождение в список... И тогда перед выполнением запроса надо автоматически укладывать список объектов во все заданные пользователем временные таблицы... Насчет того как это добавить в условия в конструкторе надо еще подумать...
8. по поводу открытия формы объекта по щелчку в результатах запроса - это я так понял в коммерческую версию надо? (возможность расшифровки)
9. по поводу виртуальных таблиц бух.итогов, обротов и констант в удобном виде - пока только мечтаем...
10. мелкая и неудобная вещь - когда я построил запрос и выполнил его, внизу в таблице отображается результат. но как только я изменю хоть один символ в запросе таблица резальтатов очищается... мне кажется это неправильно, т.к. мне частенько приходится вручную менять запрос, опираясь на текущие результаты... (например добавить ручной фильтр по результатам запроса)
11. и совсем уж нереальная, сложная и наверное больше никому кроме меня не нужная вещь - хочется иметь возможность настраивать правила форматирования запросов, которые генерируются конструктором. Ну например мне нууу очень непривычно видеть, когда запятая между полями выборки ставится в начале следующего поля на следующей строке, а не в конце текущего поля на текущей строке.... Может можно это как то тоже сделать настраиваемым? Например, кому то может понадобится всегда вставлять слово AS в псевдонимах таблиц и полей выборки, кому то привычнее писать ключевые слова SQL маленькими буквами вместо больших... кому то автоматом надо вставлять (nolock), а кому то нет... и т.д.
В общем сильно меня не ругайте за то, что я много хочу ) но все равно высказать пожелания думаю можно - вдруг кому-то тоже такого же захочется, например автору

P.S. а вообще щас заметил, что хотелось бы еще список параметров все таки отдельно, чтобы он не занимал место на форме рядом с результатами запроса... либо повесить параметры по отдельной кнопке, либо внизу сделать закладки и переключаться между результатами и параметрами... а еще есть вариант - уменьшить список запросов пополам и во вторую половину того же места вставить список параметров, то есть слева от текста запроса будут список запросов и список параметров запроса, а внизу под всем этим - таблица результатов...