artbear писал(а) 05. Декабря 2007 :: 06:51:ИМХО тебе нужно инкапсулировать чтение/изменение свойств через спец.методы, которые будут регулировать доступ!
Да на данный момент так и делаю, но хотелось бы, чтоб снаружи некоторые свойства и методы "чужим" объектам не виделись совсем, в тоже время оставаясь доступные потомкам.
Ну ладно, "зарегулирую" я доступ к свойствам "через спец.методы", а как быть, с процедурами, которые должны быть доступными для потомков класса, но быть скрытыми для остальных объектов? Или такая проблема возникает у меня из-за неправильного дизайна?
Т.е., например, такая ситуация:
В классе Базовый есть некоторые процедуры, реализующие ряд действий с входными данными, свойственных и всем потомкам этого класса, но действия эти имеют подготовительный характер, окончательное поведение и результат определен только в более узкоспециализированных классах. Так вот, хотелось бы, чтоб подготавливающие данные методы Базового были доступны потомкам, но были скрыты от внешних объектов. Как?
З.Ы. Уверне, что излагаю я очень сумбурно и, возможно, несу ересть, но в ООП я новичёк!)))