Я даже не знаю, задать сначала вопрос, а потом сказать что мне хочется, или сначала сказать что хочется, а потом задать вопрос...
Наверное второе. И... я бы хотел получить как можно более развернутый СОВЕТ куда мне двигаться и надо ли.
Дело в том, что на текущий момент у меня релизован набор классов под кодовым названием "ПоставщикДанных1С"... он является своего рода "нашлепкой" над поставщиком ИТЗ с целью поставки данных: Справочников, Документов, Индексированной таблицы, Списка значений и Многострочной части документов.
Т.е. в реалии он создает панель управления и само табличное поле, заполняет его и управляет им в дальнейшем. Т.о. это заменитель форм списков, журналов и т.п.
Но дело в том что меня не устраивает производительность данного модуля. Нет, ну все в нем работает быстро, панель управления, анализ метаданных и табличное поле - это самые мелкие затраты. Как всегда "работа с жестким" здесь самое долгое. Сбор данных организован через прямые запросы, которые не раз прогонялись на замерах... НО, не смотря на значительную скорость работы, меня тем не менее это не устраивает, справочник без иерархии с 10-15 тысячами элементов считывается по сети значительное время.
Так вот мне все время хочется прийти к методы работы форм списка самой 1С, т.е. считывать только часть данных, определенное количество строк, при прокрутке "дочитывать".
Но ведь не известно сколько строк влезет верно? И совершенно не понятно сколько строк "прокрутил" пользователь. Т.е. не хватает "ПриПрокруткеТабличногоПоля" или что-то в таком духе, и "количество строк на экране"... вот.
На текущий момент приходится все считывать, загонять в ИТЗ и его в качестве поставщика использовать.
С другими поставщиками к сожалению я не разбирался, и в виду этого у меня вопрос, как они работают.
Например: поставщик данных ODBC, он выполнит весь запрос, а потом результат вернет и с ним будет работать? Если например в SQL базе использовать данного поставщика получу ли я выигрышь во времени? и какой? Но как тогда быть с DBF?
Еще есть ProxyProvider насколько помню, или что-то в этом духе, который позволяет создавать своего поставщика данных? Имеет ли смысл попробовать реализовать на нем в сцепке с SQLite (DBF) и ODBC (SQL).
В общем мне нужен самый оптимальный способ работы с данными. Ведь на текущий момент даже "автообновление" не сделать, т.к. всегда боюсь что на каком справочнике программер не укажет, а пользователь не настроит и в итоге один запрос, будет перекрывать другой.
В общем вот... если кто что понял с удовольствием выслушаю его мнение. Спасибо за внимание

Пы.сы. в каких то темах скрины проскакивали.. ну так для "хвастовства"