помните эту фразу. гуляла когда то по сети
я уже писал что с течением времени в голове проясняется видение тенденций...
1. применение всех известнейших компонент для расширения функционала 1С 7.7 и реальный опыт использования их функционала - позволяет более безболезно применять 1С v8
Такое впечатление что все "зеленые" из 1C++ сообщества пытались перенести более вменяемый функционал "восьмерки" в "семерку" - за что им огромное спасибо я не перестаю повторять каждый почти день. Каждый день я повторюсь...
2. использование java, книги Фаулера и остальных знаменитых людей. ссылки на которые я получил именно здесь - все это видимо читают и изучают разработчики платформы 1С, - "учите матчасть" и будет вам счастье - архитектуры реализации совпадают - вы посмотрите что происходит с 8.2
http://infostart.ru/profile/10604/blog/119/Итого в сухом остатке: если бы я не использовал 1С++, я бы не понимал и половину текущих своих задач, совершенно не связанных с 1С кстати
Вывод: 1С++ мозг заставляет работать

Собственно, спасибо всем участникам сообщества 1С++
P.S.

Ситуация такая что жизнь меня заставляет переходить на SAP, или увольняться - а учитывая моих детей я этого сделать не могу.
P.S.S. простите если кого обидел когда нибудь, готов в любое удобное для вас время возместить все это дело поивом

искренне ваш лёха лустин