Переключение на Главную Страницу Страницы: [1] 2  ОтправитьПечать
Горячая тема (более 10 ответов) Разработка управленческой конфигурации (V7&1c++VS v8) (число прочтений - 5743 )
leshik
1c++ donor
Отсутствует

Разработка управленческой конфигурации (V7&1c++VS v8)
30. Июля 2009 :: 19:45
Печать  
Всем привет!
Вот поступило предложение от клиента разработать конфигурацию с 0 для максимально комплексной автоматизации деятельности организации и разделения бухгалтерского учета и управленческого (внутреннего) учета.
В связи с этим планирую податься в фикси.

Деятельность фирмы - оптовая и розничная торговля алкоголем.
Количество рабочих мест - 40
Текущая конфигурация: Комплексная конфигурация, релиз 4.4 (старая, перепаханная вдоль и поперек).
Причины возникновения задачи: отсутствие прозрачности для управленцев в связи с ведением финансового многофирменного учета в одной базе;
Хаотичность данных (долги по кредитным документам, резервы).
Трезвое желание топ-менеджмента компании выделить бухгалтерский учет в отдельную базу.
Теперь опишу Вам, мои дорогие друзья, перспективы которые я вижу:
1) Разработка управленческой конфигурации на базе v77&1с++&FormEx в минимальной комплектации, выделение финансового учета в БП v8 и запуск этой связки, после чего постепенное наращивание функционала управленческой конфигурации;
2) Отказ от разработки управленческой конфигурации на v7 + указанные расширения, выравнивание ситуации в текущей базе и плотное изучение 8.2 после чего разработка управленческой конфигурации на 8.2 и интеграция с БП.
3) Вообще отказаться от предложения.
Сразу скажу - что v8 а тем более 8.2 я видел только в глаза. Не писал чего-то серьезного ни разу (не считая отчетики, да пару документов, да пару выгрузок). Также у организации есть 2 срока - запуск управленческой базы с 01.10.2009 либо с 01.01.2010. В первый срок (с теми наработками в предметной области и теми знаниями которые у меня есть) я считаю что я уложусь на v7+расширения. На v8 я боюсь не уложиться ни в первый срок (что гарантировано), ни во второй. Вот такая вот дилемма и история.
Буду рад услышать высказанное Вами всеми мнение.
Почему решил все таки поднять мой вопрос на обсуждение - с одной стороны класс "Прямой запрос" очень сильно мне облегчит решение моей задачи. С другой стороны - развитие icpp пока приостановилось. И приостановилось оно именно в связи с уходом разработчиков на v8.
Заранее спасибо, всегда ваш leshik  Улыбка

Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

Я всего лишь als-особиратель
;-)

Re: Разработка управленческой конфигурации (V7&1c++VS v8)
Ответ #1 - 31. Июля 2009 :: 01:57
Печать  
Однозначно v8. И советовал бы взять 8.1 все -таки.
А вот разрабатывать или нет - это тебе решать. Но одному это сделать нереально, хотя бы потому что одного тебя тупо не хватит, и тут есть у тебя знания или нет играет конечно большую роль, но не первую.
Короче нужна команда... а еще опыт, он тоже играет достаточную роль. Пускай даже если опыт на 7-ке.  Подмигивание

Отхожу от дел. Долго и мучительно.
Наверх
IP записан

Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #2 - 31. Июля 2009 :: 03:57
Печать  
Я бы выбрал 1 ( кидаться на v8 в такие короткие сроки как то утопично ).
Разработка управленческой конфигурации на базе v77&1с++&FormEx
так как все таки сроки очень ограничены.
После того как перенесешь бухгалтерию на v8 и освоишь немного
текущ конфигурацию на v77 только тогда думай и решай надо ли переделывать управленческий учет на v8.

Разрабатывая v7 я бы предпочел постепенный рефакторинг кода
и данных чем новая конфигурация. Это тем более актуально
так как сроки ограничены и в новой конфигурации можешь чего-то не учесть что для них важно а иногда два три слова могут перевернуть всю структуру данных со всеми вытекающими последствиями.

Наверх

IP записан

Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #3 - 31. Июля 2009 :: 04:01
Печать  
Цитата:
С другой стороны - развитие icpp пока приостановилось.

Хотелось бы услышать какого развития не хватает в v77 ?

Наверх

IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #4 - 31. Июля 2009 :: 05:39
Печать  
Цитата:
Я бы выбрал 1 ( кидаться на v8 в такие короткие сроки как то утопично ).

Но как бы это не было "странно", стоит принимать во внимание что реализация в первую очередь нужна не программисту а пользователю. И что пользоваться программой будут не один день после разработки, а скорее всего года два три... об этом счас не думается? А что будет потом? Разработчик наберется опыта на 8-ке поддерживая и дорабатывая 7-ку? В общем я не согласен.

Цитата:
После того как перенесешь бухгалтерию на v8 и освоишь немного текущ конфигурацию на v77 только тогда думай и решай надо ли переделывать управленческий учет на v8.

Кстати автор в теме совершенно не раскрыл тему "управленческого учета" и вообще что это за организация. Чем занимается и так далее...
Да и опять таки, разумнее как мне кажется счас занятся пересадкой бухгалтерии на 8-ку, разработку концепции упр. учета, и как его реализовывать. И время будет на обдумывание и время будет на обучение.

Цитата:
Это тем более актуально так как сроки ограничены и в новой конфигурации можешь чего-то не учесть что для них важно а иногда два три слова могут перевернуть всю структуру данных со всеми вытекающими последствиями..

Опять таки я об этом только что но выше написал.
Если мы говорим о серьезной конторе то выбор 7-ки для текущей реализации приведет к тому что объем данных будет расти, транзакционная и аналитическая работа будут друг другу "мозг канифолить", и потом даже когда все разрулится, начнутся более сложные и интересные хотелки. И тогда можно прийти к тому что вы упретесь в возможности платформы и 1С++. И возникнет необходимость перехода на что-то другое.

От себя:
Я вообще то большой консерватор и до последнего цеплялся за 7.7, и причин и отговорок от разработок (в том числе и новых) на 8-ке находил кучу. Но счас во многом я согласен с тем что нет смысла сидеть на 7-ке. И разрабатывать новые решения. 1С++ - это лишь возможность раздвинуть стены возможностей 1С. И если ты сам не разработчик 1С++ то остается только ждать когда ребята найдут время и желание дорабатывать 1С++ до твоих "хотелок" (коих к слову и счас достаточно).
А вот буквально недавно пообщавшись с DmitrO на предмет v7&1С++ vs v8, почему то я только укрепился во мнении что решение о прекращении разработок на 7-ке принятое головой (но не принятое сердцем) было правильным.

ВСЕ ОЧЕНЬ ИМХО.
А вообще в контексте данной темы я бы рассматривал больше чем занимается контора, что они "думают" под управленческим учетом и прочие "общие вопросы". Опять таки ИМХО.  Круглые глаза

Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #5 - 31. Июля 2009 :: 06:28
Печать  
А я опять на своей волне получился. Печаль
Простите за такой большой немного оффтоп.
leshik, мне кажется если заказчик во главу угла ставит именно сроки, а не функционал, то тогда "дело пахнет керосином". Лучше подумать. Конечно в рамках сроков единственный вариант - это пункт 1. В рамках же концепции и идеи, если у заказчика есть концепция, есть "видимость будущего" то п. 2. А п.3... нееее... он сразу отвергается. Отказаться - это самое простое.

Наверх
IP записан

trad
1c++ power user
1c++ donor
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #6 - 31. Июля 2009 :: 06:46
Печать  
vandalsvq
Цитата:
А вот буквально недавно пообщавшись с DmitrO на предмет v7&1С++ vs v8, почему то я только укрепился во мнении что решение о прекращении разработок на 7-ке принятое головой (но не принятое сердцем) было правильным.
известен ли лично тебе опыт успешного внедрения v8 для упр.учета на большое кол-во пользователей (50-100) и с большим документооборотом.
Насколько мне известно у DmitrO (раз ты на него ссылаешься) такого опыта нет.

1&&2&&3
Наверх

IP записан

leshik
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #7 - 31. Июля 2009 :: 06:51
Печать  
vandalsvq писал(а) 31. Июля 2009 :: 01:57:
Но одному это сделать нереально, хотя бы потому что одного тебя тупо не хватит

Хочу сказать что многое что у меня есть каркас и некоторые блоки то есть я буду создавать не с чистой конфигурации а самописку на основе того каркаса и блоков для комплексной конфигурации которые я ранее реализовывал.
Цитата:
Хотелось бы услышать какого развития не хватает в v77 ?

Может быть я не правильно выразился, но по последним веткам из разработки изменения влитые в репозитарий не собирались в релиз достаточно давно и сейчас еще не ясно кто сможет собрать компоненту.
Цитата:
приведет к тому что объем данных будет расти,

я готов к этому - на 1С++ у меня работает крупный оптовик. База сейчас уже более 35 Гб и проблем производительностью нет. Тут я себе четко даю отчет.
Цитата:
транзакционная и аналитическая работа будут друг другу "мозг канифолить"

а нельзя ли чуть чуть подробнее рассказать о понятиях "транзакционной" и "аналитической" работы? А то я что-то не знаю об этом.
Цитата:
, и потом даже когда все разрулится, начнутся более сложные и интересные хотелки. И тогда можно прийти к тому что вы упретесь в возможности платформы и 1С++

На текущий момент по итогам анализа наработок для 1С++ я считаю что данная компонента в комплексе с FormEx, RWidjest позволят еще как минимум в течение 2-х лет не упираться в невозможность реализации задач.
Цитата:
дорабатывать 1С++ до твоих "хотелок" (коих к слову и счас достаточно).

У меня на текущий момент нет хотелок. И я думаю что смогу уложить свои хотелки в рамки текущих возможностей.
Цитата:
А что будет потом? Разработчик наберется опыта на 8-ке поддерживая и дорабатывая 7-ку?

Именно так я и планирую.

Наверх
IP записан

Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #8 - 31. Июля 2009 :: 06:58
Печать  
Цитата:
1С++ - это лишь возможность раздвинуть стены возможностей 1С. И если ты сам не разработчик 1С++ то остается только ждать когда ребята найдут время и желание дорабатывать 1С++ до твоих "хотелок" (коих к слову и счас достаточно).

тоже самое можно сказать и о v8 Какие твои хотелки учтут во внимание разработчики v8 ?

Опять же повторюсь чего вам не хватает от 1с++ ?

Наверх

IP записан

noprogrammer
1c++ power user
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #9 - 31. Июля 2009 :: 07:34
Печать  
leshik писал(а) 30. Июля 2009 :: 19:45:
Трезвое желание топ-менеджмента компании выделить бухгалтерский учет в отдельную базу.

Многие клиенты по началу очень жаждут разделить УУ и БУ учет, к сожалению из личного опыта результаты в 90% случаях плачевные (хотя конечно есть примры где такое разделение удалось) - проблемма подобных разделений в постоянных перегрузках данных (туда\обратно) .

Если 8ку совсем не знаешь то лучше делать на 7.7, по крайней мере точно сможешь спланировать сроки.

Р.S.если решишь делать на 8ке то в качестве комплексного решения (УУ+БУ) могу предложит нашу конфу

Наверх
wwwICQ  
IP записан

JohnyDeath
1c++ power user
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #10 - 31. Июля 2009 :: 07:52
Печать  
ПолуОФФ.
А от чего у клиентов возникают желания разделить БУ и УУ?
Как по мне так наоборот, лучше пусть все будет в одной базе. ИМХО, проще всем. Или я не правильно мыслю?

Наверх

IP записан

Z1
God Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #11 - 31. Июля 2009 :: 08:07
Печать  
JohnyDeath писал(а) 31. Июля 2009 :: 07:52:
ПолуОФФ.
Как по мне так наоборот, лучше пусть все будет в одной базе. ИМХО, проще всем. Или я не правильно мыслю?

УУ это то что есть реальный учет
БУ - белый и пушистый бух учет.
Если твою единую базу ( хоть это и не докузательство )
увидят проверяющие структуры то можно увидеть то чего
не хотят показывать. ИХМО это основная причина зачем нужны две базы.

Наверх

IP записан

leshik
1c++ donor
Отсутствует

Ответ #12 - 31. Июля 2009 :: 08:22
Печать  
Z1 писал(а) 31. Июля 2009 :: 08:07:
JohnyDeath писал(а) 31. Июля 2009 :: 07:52:
ПолуОФФ.

УУ это то что есть реальный учет
БУ - белый и пушистый бух учет.
Если твою единую базу ( хоть это и не докузательство )
увидят проверяющие структуры то можно увидеть то чего
не хотят показывать. ИХМО это основная причина зачем нужны две базы.

Именно по указанной Z1 причиной и требуется разделение.

Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #13 - 31. Июля 2009 :: 08:24
Печать  
Цитата:
Хочу сказать что многое что у меня есть каркас и некоторые блоки то есть я буду создавать не с чистой конфигурации а самописку на основе того каркаса и блоков для комплексной конфигурации которые я ранее реализовывал.

Это плюс к п.1... защитан Подмигивание

Цитата:
Может быть я не правильно выразился, но по последним веткам из разработки изменения влитые в репозитарий не собирались в релиз достаточно давно и сейчас еще не ясно кто сможет собрать компоненту.

Неопределенность в развитии 1С++ конечно есть, и самое обидное что никто не знает, а будет ли продолжение столь приятного сериала.

Цитата:
я готов к этому - на 1С++ у меня работает крупный оптовик. База сейчас уже более 35 Гб и проблем производительностью нет. Тут я себе четко даю отчет.

опять таки +1 к п.1... запишем

Цитата:
а нельзя ли чуть чуть подробнее рассказать о понятиях "транзакционной" и "аналитической" работы? А то я что-то не знаю об этом.

Нееее... давай лучше в данной теме этот вопрос не развивать, я просто не думаю что у кого-то вставал вопрос о том что надо разделять между собой: базу где колбасится бухгалтерия и пр. службы, и базу где пасутся менеджеры и прочие управленцы. Мы же говорим о том что все и формирование движений и отчетность в одной конфе, в одной БД, в одной структуре, поэтому тут я все таки на стороне 8-ки. Там объектов для хранения разнородной информации больше.

Цитата:
У меня на текущий момент нет хотелок. И я думаю что смогу уложить свои хотелки в рамки текущих возможностей.

На самом деле я бы хотел чтобы у меня их тоже не было. Потому как их наличие заставляет смотреть по сторонам и сбивает с мыслей о делах насущных.

Цитата:
тоже самое можно сказать и о v8 Какие твои хотелки учтут во внимание разработчики v8 ?
Опять же повторюсь чего вам не хватает от 1с++ ?

Считаю для себя это риторическим вопросом

Наверх
IP записан

vandalsvq
1c++ power user
Отсутствует

;-)

Ответ #14 - 31. Июля 2009 :: 08:26
Печать  
Тогда ребята это не управленческий учет. Среди тех заказчиков с кем мы имеем дело, управленческий учет носит совсем другой смысл. А двойную буху поверьте можно вести так что она будет белой и пушистой.

Наверх
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: [1] 2 
ОтправитьПечать