Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ОтправитьПечать
Обычная тема Концепция Информационной системы (число прочтений - 1979 )
Salimbek
God Member
Отсутствует

Концепция Информационной системы
01. Декабря 2009 :: 08:41
Печать  
Возникла тут очередная задача, и в процессе обдумывания схемы хранения данных, а также анализируя плюсы и минусы 1С-ного варианта, пришел к определенным выводам, которые хочу тут набросать.
1. Основная концепция: Информационная система является определенным отражением Реального мира. Следствие1: Факты, происходящие в реальном мире регистрируются исключительно документами. Следствие2: Исходя из выше изложенного необходимо разработать модель быстрого создания произвольных Документов.
2. Единицами учета являются Объекты.
3. Объекты принадлежат какому-либо типу.
4. Типы обладают свойством наследования, т.е. может быть объявлен наследник от какого-либо типа, конкретизируемый определенным значением Атрибута. (например тип "Мужчины" это наследник типа "Физ. лица" с значением Атрибута "Пол"="Мужской")
5. Для целей учета необходимо правильно выделять учитываемые Объекты, так, например, отдельными Объектами будут Остатки товаров в разрезе учитываемой аналитики.
6. Все атрибуты Типа обладают, дополнительно, следующими характеристиками: Дата начала Знания, Дата окончания Знания, Дата начала действия, Дата окончания действия. Дата окончания Знания фиксируется при очередной корректировке Устанавливающего данный атрибут Документа. Таким образом сохраняется история изменений всех данных.
На этом пока все, продолжу позднее.

Наверх

alexdd
Senior Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Re: Концепция Информационной системы
Ответ #1 - 01. Декабря 2009 :: 08:48
Печать  
Salimbek писал(а) 01. Декабря 2009 :: 08:41:
4. Типы обладают свойством наследования, т.е. может быть объявлен наследник от какого-либо типа, конкретизируемый определенным значением Атрибута. (например тип "Мужчины" это наследник типа "Физ. лица" с значением Атрибута "Пол"="Мужской")

хм, то есть, если в справочнике физ лица у меня есть некий Вася Пупкин, то это в системе он пола не имеет до тех пор пока я не введу еще одну сущность/объект в справочник "Мужчины". Чет не тоУлыбка

Наверх

IP записан

Salimbek
God Member
Отсутствует

Ответ #2 - 01. Декабря 2009 :: 09:39
Печать  
alexdd писал(а) 01. Декабря 2009 :: 08:48:
хм, то есть, если в справочнике физ лица у меня есть некий Вася Пупкин, то это в системе он пола не имеет до тех пор пока я не введу еще одну сущность/объект в справочник "Мужчины". Чет не тоУлыбка

Дело в том, что нету такой сущности "Справочник", а также нет и Перечислений, Констант и проч.

Наверх

novichek
Экс-Участник

Ответ #3 - 01. Декабря 2009 :: 10:28
Печать  
Понится году эдак в 2001 мне мой научный руководитель говорил что они уже несколько лет используют одну очень перспективную штуку "Объектно-ориентированная БД". Очень похоже на описание выше Улыбка

Наверх

IP записан

Salimbek
God Member
Отсутствует

Ответ #4 - 01. Декабря 2009 :: 10:41
Печать  
Только что-то не видно ничего похожего.
З.Ы. Сейчас руководство в активном поиске новой супер-пупер информационной системы для розничной торговли. Так что имел возможность посмотреть и на AlData и на SAP Retail all in one. Отметил для себя, что у каждой записи в их базах также имеется как минимум две даты "Дата начала" и "Дата окончания" (в АлДате - 2054 год для действующих записей). Не понравилось то, что эти системы транзакционные, т.е. там фиксируются действия и такая сущность, как "документ" в них является чем-то "инородным" т.к. представлена в виде набора транзакций, зато всяческие иерархии красиво работают.

Наверх

nicolas
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #5 - 01. Декабря 2009 :: 12:17
Печать  
Цитата:
Понится году эдак в 2001 мне мой научный руководитель говорил что они уже несколько лет используют одну очень перспективную штуку "Объектно-ориентированная БД". Очень похоже на описание выше Улыбка

Cлучаем не ORD DB ?

Наверх

IP записан

blindvic
Senior Member
Отсутствует

Ответ #6 - 02. Декабря 2009 :: 07:28
Печать  
Salimbek писал(а) 01. Декабря 2009 :: 08:41:
...
6. Все атрибуты Типа обладают, дополнительно, следующими характеристиками: Дата начала Знания, Дата окончания Знания, Дата начала действия, Дата окончания действия. Дата окончания Знания фиксируется при очередной корректировке Устанавливающего данный атрибут Документа. Таким образом сохраняется история изменений всех данных.
На этом пока все, продолжу позднее.

Я тоже о чем-то таком думаю. В моей задумке: для реквизитов справочника учет изменений ведется таким же (или очень похожим) способом как и учет движений на бух. счете. Доступны выборка движений (изменений значений) за определенный период, доступ к документу изменившему значение. В системе в настройках реквизита справочника можно отключить/включить учет изменений и задать параметры этого учета.
Например зашел с справочник Контрагенты и меняешь поле Менеджер и еще пару других, к-е помечены как "Учитывать изменения". При сохранении - выскакивает документ отвечающий за изменения этих реквизитов (заданный в параметрах), к-й проверяет входящие данные на правильность, доступность изменений текущему пользователю и т.п. В этом документе можно задать поле ПричинаИзмененения, АвторИзменений и др. Если все в порядке - данный документ делает дижения - сохраняет новое значение в истории ("счете") + дополнительные данные (например Дата начала Знания, Дата окончания Знания, Дата начала действия, Дата окончания действия). Или документ отказывается записывать изменения.
Таким образом получаем и учет изменений и контроль доступа к совершению этих изменений.

Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1
ОтправитьПечать