blindvic писал(а) 26. Декабря 2010 :: 14:09:steban писал(а) 26. Декабря 2010 :: 12:57:Может и универсально, но, имхо:
-слишком сложно для меня
-слишком много джойнов - нечитабельно при ручном разборе таблиц
в любом случае познавательно - спасибо за ссылку
Любопытно, в чем-то пересекается с моими размышлениями. Из существенных отличий моей модели (пока только в качестве идеи, до реализации еще далеко)
1) наличие у каждого из значений отдельных дат (Дата начала знания - когда мы узнали о данном свойстве объекта, Дата окончания знания - когда значение было скорркетировано - эти даты нужны для целостной и непротиворечивой работы с "исправлениями задним числом", Дата начала действия и Дата окончания действия)
2) В качестве связей я планирую использовать концепцию "Документ", т.е. все связи образуются строго посредством документов. Никаких иных "неявных" связей быть не должно.
3) В связи с п.2 надо продумать и структуру хранилища, чтобы хранить нужные поля документов, с режимами отображения, автообновления и прочими "плюшками". Кроме того необходимо продумать еще и концепцию "принять документ к учету", т.е. документ может просто вводиться и, при этом, не создавать какие-либо свойства у объектов, далее документ может быть принят к одному виду учета (и создать объекты и свойства на этом уровне), далее идет принятие по второму виду учета (и соответствующие объекты и свойства) и т.д. (например приходная накладная - принимается изначально только в управленческом учете и создает товарные остатки, и лишь после принятия по бух. учету фиксирует суммы на бухгалтерских счетах)
4) Кроме, собственно, хранилища данных, необходимо хранить также и логику, для чего планирую использовать концепцию "Регистра правил"
Так что моя модель существенно "тяжелее" в проектировании