sedmin писал(а) 27. Января 2011 :: 22:55:А кем стандартизованы форматы и расположение кодов?
Это я к тому, что есть двумерные штрих-коды, которые позволяют размещать в штрих-коде порядка 1 Кбайт информации. Например, PDF-417.
Тогда бы точно вся информация считывалась бы за один раз. И туда можно было бы разместить любую информацию, не только цифорвые штрих-коды.
Такая технология использовалась для сканирования платежек до тех пор, пока не получил повсеместного распространения клиент-банк. Там вся информация о платежке печаталась в квадратик примерно 7х7 см2.
На водочных бутылках, на акцизных марках, кстати, тоже можно найти двумерный штрих-код большой емкости.
по поводу стандартизации ситуация довольно интересная.
что мы тут накопали общими усилиями.
давным-давно когда деревья были большими производители электроники на которой есть серийные номера и которые отгружали товар упаковками решили эту упаковку штрихкодировать.
и естественно решили перед этим стандартизировать саму упаковку и этикетку упаковки.
в итоге у Самсунга, Лыж, Acer, Asus и даже Foxconn, а также у остальных, имеется
у каждого своя этикетка, однако внутри компании она стандартизована, и они заранее оповещают своих клиентов (крупных дилеров) об изменениях в стандарте.
Стандарт не меняется уже давно - штрихкода естественно ЕAN и Code-128.
О том что появились двухмерные штрихкода производители знаю - тот самый PDF-417 например, или QR-код, который кстати позволяет зашифровать до 3 килобайт - НО формат этикетки:
1. либо НЕ МЕНЯЮ вообще.
2. либо как Самсунг с целью обратной совместимости, оставляют старую этикетку, и дополнительно стикеруют этикеткой PDF-417
При разговоре с производителями - они меня заверили, что на 99% формат этикетки будет не изменен, либо они будут добавлять новый двухмерный штрихкод.
Кстати на платежках
по моему использовался формат DataMatrix действительно использовался PDF417.
P.S.
Вот тут есть небольшая статейка по сравнению штрихкодов