Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ОтправитьПечать
Обычная тема Одновременное сканирование нескольких штрихкодов (число прочтений - 6485 )
lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Одновременное сканирование нескольких штрихкодов
26. Января 2011 :: 13:03
Печать  
День добрый друзья.

Ситуация следующая (уже убился - неделю ковыряю):

Многие поставщики комплектующих для "компов" клеют на упаковку этикетку - в которой содержится вся информация о содержимом коробки, вплоть до серийного номера (смотри пример файла от HTC)

Естественно если у тебя маленькая компания, тебе в принципе на эту этикетку наплевать - ты все равно будешь открывать упаковку и раскомплектовывать её до отдельного товара.

А вот когда у тебя крупный склад этой ерунды, и грузишь ты клиентам всю эту ерундень упаковками, то очень не хочется сканировать по отдельности каждый штрихкод, а хочется сосканировать всю этикутку сразу и обработать ее в приложении - естественно в 1С.

Исходя из двух посылок:
1. предположим что производитель НЕ ЗРЯ лепит такую этикетку и скорее всего такие устройства есть
2. будем считать что формат этикетки один и тот же у всех поставщиков один и тот же (хотя на самом деле этот не так - могу показать Samsung'овскую этикетку, а также LG и т.д).

Я предположил, что сканер штрихкодов в таком случае должен быть фактически фотоаппаратом, и вот что мне удалось нарыть:

Предварительный результат:

Первоначально я нашел сканер Honeywell (Metrologic) 7580 - этот фотоаппарат умеет сканировать 7 штрихкодов одновременно, но от себя их все равно "отсылает" последовательно - никак не оповещая что штрихкоды были сосканированы с одной поверхности. Это "гад" прикидывается будто сканировал штрихкода последовательно.

После этого я нарыл следующую модель "Фотосканер для документов Honeywell 4800dr"
Это приспособление на самом деле фотоаппарат-сканер штрихкодов который умеет еще и сканером прикидываться.
скорость сканирования 7.5 сантиметров в секунду - то есть А4 сканирует и обрабатывает за 5 секунд.

К нему я нашел SDK - судя по примерам, событие будет одно "сканирование", а вот найденных штрихкодов будет много.
SDK на C# и на С++.
Сейчас пробую разобраться в API.

Параллельно я направил вопросы (в HTC в том числе) с двумя вопросами: "Нафига Вам такие этикетки ?" и "Чем Вы там их сканируете ?"

Вопрос: Никто не решал подобную задачу ? Может кто видел эти модные устройства для считывания такой этикетки сразу всей ?

P.S. На самом деле я тут у себя высказал предложение - когда мы научимся сканировать всю этикетку сразу, на основе этой информации генерировать ОДИН QR-код, куда всю эту информацию по упаковке запихнуть - и у нас будет вместо большой этикетки, один шк для идентификации коробки и того что в ней должно лежать.

HTC.JPG ( 129 KB | Загрузки )
HTC.JPG

бизнес-процесс как техническое задание прекрасно, только у бизнеса нет процессов; у бизнеса есть желание выжить
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

Satans Claws
God Member
Отсутствует

1C++ rocks!

Re: Одновременное сканирование нескольких штрихкодов
Ответ #1 - 27. Января 2011 :: 04:40
Печать  
0) Как планируется использовать (а так же - хранить) информацию о содержимом коробки?
Планируешь/есть необходимость внедрить одновременно и партионный, и паспортный учет? (ну, или это еще можно назвать дву-уровневым партионным учетом).

1) Как планируется передавать данные в 1С? В режиме on-line (т.е. "сканер" через блютуз/вайфай сразу отправляет данные в 1С), или же "накопительным" методом (оператор прошелся, отсканировал все, что нужно - потом один раз залил в 1С).

Я к чему это все:
на фотографии видны ШК-ы содержимого (серийники + ИМЕЙ) + ШК партии (коробки) (+ так же ШК с общим количеством единиц товара в партии/коробке + еще один ШК справа сверху - скорее всего, это ШК непосредственно товара).

И, например, при приеме товара на склад, можно сделать достаточно простой для оператора алгоритм (типо "отсканируйте ШК товара -> отсканируйте ШК партии -> отсканируйте ШК-ы элементов партии"), посредством которого все будет четко заносится в базу.
А остальные операции проводить по ШК партии.

Наверх

IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #2 - 27. Января 2011 :: 07:25
Печать  
1. у меня будет и партионный, паспортный, серийный и еще ячеистое хранение.
2. сканировать последовательно по инструкции - так есть сейчас: но на наших объемах это долго
3. в 1С надо передать ОДНО событие ("Отсканирована поверхность") и сразу всю коллекцию ШК - с помощью например SDK от Metrologic это сделать можно, написав свою компоненту: как раз сейчас ковыряю это SDK.
4. хранить это точно будет необходимо, но как - это уже другой вопрос

сейчас задача стоит именно: "Отсканировать СРАЗУ ВСЕ штриховые кода"
именно под это дело я ищу оборудование.

последовательность действий такая:
0. открывается новый документ поступления
для каждой упаковки:
1. сканируется ВЕСЬ упаковочый лист
2. учетная система 1С это дело обрабатывает
3. генерируется и печатается этикетка c QR-кодом
4. упаковка стикируется данной этикеткой
5. приемка упаковки окончена.

P.S. предполагаю вопросы - "Зачем QR-код ?":
1. чтобы в него упаковать всю информацию о коробке:
а) параметры партии
б) приемщик
в) состав коробки
г) еще чего нибудь
и потом везде в компании: на складах, в магазинах - достаточно отсканировать внутренний QR, чтобы получить всю информацию по данной упаковке.
Это так сказать моё хау-ноу.
Отличие от простого кодирования упаковки каким нибудь CODE-128 в том, что нет необходимости в учетной системе, в которую при сканировании ШК упаковки необходимо "ходить за данными".

бизнес-процесс как техническое задание прекрасно, только у бизнеса нет процессов; у бизнеса есть желание выжить
Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

Satans Claws
God Member
Отсутствует

1C++ rocks!

Ответ #3 - 27. Января 2011 :: 10:49
Печать  
А ты уверен, что у разных производителей формат такого стикера будет одинаков?
Или будешь под каждого производителя писать свой "парсер"?
А если пришла коробка, под которую парсера нет, как действовать?

И каким методом будет работать парсер?
Знать по областям, где что; или получать на вход коллекцию ШК, а дальше по типу (EAN13/Code128/etc) + длине ШК + префиксам, если у производителя они используются?

PS это не в целях сказать тебе, что ты придумал фигню - это в целях лучше понять задачу (в том числе и тебе самому).

Наверх

IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #4 - 27. Января 2011 :: 11:22
Печать  
Satans Claws писал(а) 27. Января 2011 :: 10:49:
А ты уверен, что у разных производителей формат такого стикера будет одинаков?
Или будешь под каждого производителя писать свой "парсер"?
А если пришла коробка, под которую парсера нет, как действовать?

И каким методом будет работать парсер?
Знать по областям, где что; или получать на вход коллекцию ШК, а дальше по типу (EAN13/Code128/etc) + длине ШК + префиксам, если у производителя они используются?

PS это не в целях сказать тебе, что ты придумал фигню - это в целях лучше понять задачу (в том числе и тебе самому).

Форматы и расположение стандартизованы и уже получены: об изменении стандарта мы будем оповещены производителем - подтверждение уже получено. Это естественно первое что было сделано.
90% товара идет с упаковочными листами, 10% без них. - так при приемке будут работать обе схемы.

Я еще раз обращаю твое внимание: "Есть ли оборудование которое позволит сосканировать все штрихкода за один раз ?"

Все остальное - вопросы учета и написания парсера: это уже другая задача - главное чтобы принципиально такое было возможно

P.S. Позвонил в Honeywell (Metrologic) - даже с моим уровнем англицкого, удалось им объяснить чего я хочу - обещали выслать список подходящего мне оборудования. СканСити сказали что такого оборудования они не видели, он знают только модель 7580.

Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #5 - 27. Января 2011 :: 22:55
Печать  
А кем стандартизованы форматы и расположение кодов?

Это я к тому, что есть двумерные штрих-коды, которые позволяют размещать в штрих-коде порядка 1 Кбайт информации. Например, PDF-417.

Тогда бы точно вся информация считывалась бы за один раз. И туда можно было бы разместить любую информацию, не только цифорвые штрих-коды.

Такая технология использовалась для сканирования платежек до тех пор, пока не получил повсеместного распространения клиент-банк. Там вся информация о платежке печаталась в квадратик примерно 7х7 см2.

На водочных бутылках, на акцизных марках, кстати, тоже можно найти двумерный штрих-код большой емкости.

Наверх

IP записан

Satans Claws
God Member
Отсутствует

1C++ rocks!

Ответ #6 - 28. Января 2011 :: 06:29
Печать  
PDF-417 еще нашей налоговой используется, например.

Но я так понимаю, QR выбран из-за распространенности сканеров под всякие мобильные устройства (типо, у меня телефон умет с камеры их распознавать - посредством LJ2ME-апплета).

Хотя у меня есть подозрение, что объема хранимых в QR данных будет маловато.

Наверх

IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #7 - 28. Января 2011 :: 06:33
Печать  
sedmin писал(а) 27. Января 2011 :: 22:55:
А кем стандартизованы форматы и расположение кодов?

Это я к тому, что есть двумерные штрих-коды, которые позволяют размещать в штрих-коде порядка 1 Кбайт информации. Например, PDF-417.

Тогда бы точно вся информация считывалась бы за один раз. И туда можно было бы разместить любую информацию, не только цифорвые штрих-коды.

Такая технология использовалась для сканирования платежек до тех пор, пока не получил повсеместного распространения клиент-банк. Там вся информация о платежке печаталась в квадратик примерно 7х7 см2.

На водочных бутылках, на акцизных марках, кстати, тоже можно найти двумерный штрих-код большой емкости.

по поводу стандартизации ситуация довольно интересная.
что мы тут накопали общими усилиями.

давным-давно когда деревья были большими производители электроники на которой есть серийные номера и которые отгружали товар упаковками решили эту упаковку штрихкодировать.
и естественно решили перед этим стандартизировать саму упаковку и этикетку упаковки.
в итоге у Самсунга, Лыж, Acer, Asus и даже Foxconn, а также у остальных, имеется у каждого своя этикетка, однако внутри компании она стандартизована, и они заранее оповещают своих клиентов (крупных дилеров) об изменениях в стандарте.
Стандарт не меняется уже давно - штрихкода естественно ЕAN и Code-128.

О том что появились двухмерные штрихкода производители знаю - тот самый PDF-417 например, или QR-код, который кстати позволяет зашифровать до 3 килобайт - НО формат этикетки:
1. либо НЕ  МЕНЯЮ вообще.
2. либо как Самсунг с целью обратной совместимости, оставляют старую этикетку, и дополнительно стикеруют этикеткой PDF-417

При разговоре с производителями - они меня заверили, что на 99% формат этикетки будет не изменен, либо они будут добавлять новый двухмерный штрихкод.

Кстати на платежках по моему использовался формат DataMatrix действительно использовался PDF417.

P.S. Вот тут есть небольшая статейка по сравнению штрихкодов

« Последняя редакция: 28. Января 2011 :: 07:33 - lustin »  

Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

lustin
1c++ power user
Отсутствует

1C *.*, ROR, Java - на
этом остановимся

Ответ #8 - 28. Января 2011 :: 07:33
Печать  
Satans Claws писал(а) 28. Января 2011 :: 06:29:
Хотя у меня есть подозрение, что объема хранимых в QR данных будет маловато.

Цитата:
PDF417 — двумерный штрихкод, поддерживающий кодирование до 2 710 знаков

Цитата:
Максимальное количество символов, которые помещаются в один QR-код:
Цифры – 7089
Цифры и буквы (включая кириллицу) – 4296
Двоичный код – 2953 байт
Иероглифы – 1817

Наверх
GTalkSkype/VoIPICQ  
IP записан

alyuev
God Member
Отсутствует

Гражданин Вселенной

Ответ #9 - 28. Января 2011 :: 10:28
Печать  
Цитата:
PDF417 — двумерный штрихкод, поддерживающий кодирование до 2 710 знаков

Это только в режиме Numeric. Тут на одно кодовое слово приходится 2.9 цифры. Если же использовать режим Byte, то тут количество кодируемой инфы сокращается, т.к. на одно кодовое слово приходится уже только 1.2 байта.
Но, если я не ошибаюсь, то PDF417 можно разбивать на части. Т.е. из нескольких штрихкодовых картинок восстановить всё сообщение.
Я делал ВК для формирования PDF417 (см. на Инфостарте http://infostart.ru/public/16666/), можно попробовать поиграться с ней.

1C 7.7.025; 1C++ 3.2.4.3; Formex 2.0.5.94; 1sqlite
Наверх
IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1
ОтправитьПечать