Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ОтправитьПечать
Обычная тема Бетон, пыль и внезапный отпуск (число прочтений - 21 )
litasilver
Junior Member
**
Отсутствует

1C++ rocks!

Бетон, пыль и внезапный отпуск
10. Февраля 2026 :: 09:23
Печать  
Работа на стройке выматывает по-особенному. Это не умственная усталость, которую можно снять чашкой кофе. Это физическая опустошённость, когда вечером тело гудит, как натянутый провод, а в голове только белый шум от перфораторов и миксера. Я прораб на крупном объекте, и последние три месяца мы гнали сроки. Жара, пыль, нервотрёпка с поставками и субподрядчиками. Мечтал только об одном: выспаться и неделю не видеть бетона. Но график был жёстким, отпуск откладывался, а силы таяли.

В одну из таких пятниц, придя в свой бытовой вагончик, я обнаружил, что забыл дома телефон. На столе лежал только служебный ноутбук для отчётов. Сел, чтобы заполнить сменный журнал. Открыл браузер — и тут понял, что кроме рабочих сайтов я в нём ничего не знаю. Ни паролей от соцсетей, ни почты. Полная цифровая изоляция. Сделал отчёт, и осталось только сидеть и смотреть в стену. Тишина после шума площадки была оглушительной.

Чтобы не сойти с ума от этой тишины, я начал бесцельно кликать по закладкам в браузере предыдущего прораба. Чертежи, нормативы, сайты поставщиков. И среди них — странная закладка с непонятным названием. Любопытство взяло верх. Я кликнул. Открылся форум, где обсуждали, судя по всему, онлайн-игры. Прокручивая страницу в полусне, я наткнулся на обсуждение доступности. Кто-то спрашивал, как зайти, если основной адрес не грузит. Самый популярный ответ был: «Да всё просто, вбивай в поиск вавада рабочее зеркало сейчас — первая же ссылка рабочий вариант даст».

Фраза «рабочее зеркало сейчас» прозвучала для меня в тот момент почти поэтично. Прямо метафора какого-то немедленного выхода, доступа куда-то из этой пыльной будки. Не думая о последствиях, чисто машинально, я так и сделал. Нашел сайт-аггрегатор, нашел свежую ссылку. Это было действие, похожее на то, как в детстве тыкаешь палкой в неизвестную дырку от крота — просто чтобы посмотреть, что там.

Регистрация заняла пару минут. Я внёс ровно ту сумму, которую обычно оставлял в пятницу в кафе у вокзала, выпивая после работы пару пив. Считай, не потратил, а просто перенёс трату в другое место. У меня не было ни азарта, ни надежды. Было скучающее любопытство уставшего человека. Интерфейс сайта был для меня как панель управления неизвестной машиной. Я выбрал игру с максимально простым, почти примитивным дизайном — что-то с драгоценными камнями. Никаких сложных сюжетов, только яркие цвета. Поставил минимум. Нажал кнопку. Камни покрутились и встали. Ничего. Ещё раз. Снова ничего.

Я включил автоповорот, откинулся на спинку кресла и просто смотрел, как они мелькают. Это было гипнотизирующе. Ровный гул системного блока, монотонная смена картинок. Мысли о арматуре, бетоне и завтрашней поставке потихоньку уплывали. Я почти дремал. Когда я взглянул на счёт, оставалось меньше трети от начального депозита. «Ну, хоть отвлёкся», — подумал я и потянулся к кнопке, чтобы закрыть вкладку.

И в этот момент на экране что-то щёлкнуло. Все камни вдруг засветились и превратились в одну сверкающую линию. Раздался негромкий, но очень убедительный звон, как удар хрустального колокольчика. Начался бонусный раунд «Шахта». Нужно было спускаться вниз, уровень за уровнем, и выбирать киркой породу. Каждый удар открывал множитель. Я впервые за вечер сосредоточился. Это было уже не фоном. Это было как небольшая головоломка в перерыве. Я кликал. х2, х3, затем «дополнительный уровень», х5, х10…

Когда шахта, наконец, закончилась, я несколько секунд не понимал, на что смотрю. Цифра на балансе заставила меня сесть прямо. Это была не просто прибыль. Это была сумма, за которую можно было без зазрения совести взять те самые пять дней отпуска, которые я всё откладывал. И не просто отлеживаться дома, а купить путёвку на море. Прямо сейчас. Вне плана. Я почувствовал не восторг, а глубочайшее, физическое облегчение. Как будто кто-то снял с моих плеч тот самый мешок с цементом, который я таскал все эти месяцы.

Я оформил вывод, следуя инструкциям. Процесс был понятным. Пока шла транзакция, я уже в уме составлял список дел: кому передать объект, какую путевку искать. Деньги пришли ночью. Утром в субботу я приехал на объект, поставил всё на паузу, договорился с заместителем и вышел на те самые пять дней. Неделю спустя я уже лежал на пляже, чувствуя, как солнце и солёная вода вымывают из пор ту самую строительную пыль.

Сейчас, вернувшись к работе, я смотрю на всё проще. А иногда, в особенно загруженный день, я могу позволить себе странный пятиминутный ритуал. Открываю ноутбук, нахожу свежий адрес, вбивая в поиск вавада рабочее зеркало сейчас. Делаю ровно одну ставку на том же слот с камнями. Не для выигрыша. А чтобы снова на секунду поймать то чувство — неожиданного выхода из тупика усталости. Чтобы вспомнить, что иногда самый верный путь к отдыху начинается с одного случайного клика в тишине пустой будки.

Наверх

IP записан

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1
ОтправитьПечать