Опрос
Опрос Тема Опроса: Хотели бы Вы принять учатие в проекте free like 1C&

« Последняя модификация: trdm : 10. Апреля 2007 :: 13:12 »
Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11 ОтправитьПечать
Очень популярная тема (более 25 ответов) Создание кросплатформенной среды Like 1C. (число прочтений - 84574 )
Salimbek
God Member
Отсутствует

Re: Создание кросплатформенной среды Like 1C.
Ответ #105 - 16. Апреля 2007 :: 07:59
Печать  
Как я вижу - тут есть несколько проблем, но сначала давайте определимся:
1. Главный разработчик - никому и ничего не должен. То, что он не бросил проекти понемногу его развивал - просто заслуживает отдельной благодарности.
2. У реальных разработчиков и внедренцев, (типа kms или, например, меня) есть свои пожелания и опасения "Требовать-то можно. Но результата можно и не дождаться", "Можно ли от бесплатного проекта требовать четкого выполнения цели? Соблюдения сроков? Гарантий?".
3. Надо подумать как устранить возникшие проблемы между 1) и 2)
4. В коммерческом плане - есть смысл говорить о следующем: можно сделать платную среду, типа 1С и ее продавать, а можно предложить открытый проект, но обслуживать его за деньги (в свободном ПО чаще всего такие отношения и выстраиваются). При этом можно зарабатывать на помощи в первом запуске системы, на доработке под нужды предприятия, на абонентской плате (небольшой)

Мне кажется в первую очередь для реализации проекта 1L нужно понять цели проекта с точки зрения DmP (пока позиционируется как значительная совместимость с 1С), разделить эту сложную задачу на более мелкие и начать их реализацию (сообществом разработчиков). При этом очень важным фактором является создание тестов! То есть договариваемся, что, например, объект "Регистр" должен выдавать на такой-то запрос такие-то данные, я под этот, еще не реализованный объект, начинаю создавать тестовую обработку, и возможно, закладываю этот механизм в пре-релизную конфу, а разработчик объекта формирует реализацию этого объекта и проверяет ее на этой конфе. При этом становится возможной параллельная разработка.
Говорить о совместимости с 1С++ - пока, ИМХО, не стоит, ведь с открытым проектом можно встроить эти возможности в платформу в "штатном" режиме.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #106 - 16. Апреля 2007 :: 08:01
Печать  
DmP писал(а) 16. Апреля 2007 :: 07:51:
Если бы было 9, проект был бы готов еще в том прошлом году.

Смех Смех Смех

В 1С++, конечно, не было 9 разработчиков одновременно, но строился он гораздо более года при гораздо меньших объемах.

Наверх

IP записан

DmP
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #107 - 16. Апреля 2007 :: 08:07
Печать  
sedmin писал(а) 16. Апреля 2007 :: 08:01:
DmP писал(а) 16. Апреля 2007 :: 07:51:
Если бы было 9, проект был бы готов еще в том прошлом году.

Смех Смех Смех

В 1С++, конечно, не было 9 разработчиков одновременно, но строился он гораздо более года при гораздо меньших объемах.

Не стоит делать поспешных выводов, не видя всей картины.

Наверх

IP записан

DmP
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #108 - 16. Апреля 2007 :: 08:20
Печать  
Salimbek писал(а) 16. Апреля 2007 :: 07:59:
Как я вижу - тут есть несколько проблем, но сначала давайте определимся:
1. Главный разработчик - никому и ничего не должен. То, что он не бросил проекти понемногу его развивал - просто заслуживает отдельной благодарности.
2. У реальных разработчиков и внедренцев, (типа kms или, например, меня) есть свои пожелания и опасения "Требовать-то можно. Но результата можно и не дождаться", "Можно ли от бесплатного проекта требовать четкого выполнения цели? Соблюдения сроков? Гарантий?".
3. Надо подумать как устранить возникшие проблемы между 1) и 2)
4. В коммерческом плане - есть смысл говорить о следующем: можно сделать платную среду, типа 1С и ее продавать, а можно предложить открытый проект, но обслуживать его за деньги (в свободном ПО чаще всего такие отношения и выстраиваются). При этом можно зарабатывать на помощи в первом запуске системы, на доработке под нужды предприятия, на абонентской плате (небольшой)

Все правильно, если говорить о разработке открытых проектов, то должна быть очень сильной обратная связь от внедренцев к разработчикам самой системы. Кстати из за этого в свое время думаю закрылся проект 2С, так Юра вкладывал много сил в проект, а отдачи не видел. В идеале было бы хорошо, если бы под свое крыло подобный проект взяла бы фирма, которая занимается не посредственно внедрением и сопровождением подобных продуктов. Либо создавать свою коммерческую структуру, но тогда это уже будет немного другой проект со своими целями, возможно не совсем дружелюбными к FOS.

Цитата:
Мне кажется в первую очередь для реализации проекта 1L нужно понять цели проекта с точки зрения DmP (пока позиционируется как значительная совместимость с 1С), разделить эту сложную задачу на более мелкие и начать их реализацию (сообществом разработчиков). При этом очень важным фактором является создание тестов! То есть договариваемся, что, например, объект "Регистр" должен выдавать на такой-то запрос такие-то данные, я под этот, еще не реализованный объект, начинаю создавать тестовую обработку, и возможно, закладываю этот механизм в пре-релизную конфу, а разработчик объекта формирует реализацию этого объекта и проверяет ее на этой конфе. При этом становится возможной параллельная разработка.
Говорить о совместимости с 1С++ - пока, ИМХО, не стоит, ведь с открытым проектом можно встроить эти возможности в платформу в "штатном" режиме.

Работа, над документацией по структуре проекта и АПИ ведется, и постараемся сделать детализированное описание модулей, которые планируются.

Наверх

IP записан

x-pert
1c++ developer
Отсутствует

Ответ #109 - 16. Апреля 2007 :: 09:32
Печать  
DmP писал(а) 16. Апреля 2007 :: 08:20:
Все правильно, если говорить о разработке открытых проектов, то должна быть очень сильной обратная связь от внедренцев к разработчикам самой системы. Кстати из за этого в свое время думаю закрылся проект 2С, так Юра вкладывал много сил в проект, а отдачи не видел. В идеале было бы хорошо, если бы под свое крыло подобный проект взяла бы фирма, которая занимается не посредственно внедрением и сопровождением подобных продуктов. Либо создавать свою коммерческую структуру, но тогда это уже будет немного другой проект со своими целями, возможно не совсем дружелюбными к FOS.

А ещё лучше - взяли бы на хороший оклад ядро команды программистов (см. OpenOffice).
Но, мягко скажем, не всем это надо, и желающих просто так вложить энную сумму с крайне размытыми перспективами - не тОлпы.

Наверх

IP записан

kms
1c++ power user
1c++ moderator
Отсутствует

я хочу, чтоб сюда проложили
дорогу оттуда...

Ответ #110 - 16. Апреля 2007 :: 09:49
Печать  
sedmin писал(а) 16. Апреля 2007 :: 08:01:

Иногда лучше меньше да лучше.
Плохо, когда дизорганизация процесса приводит к наличию противофазы во мнениях участников.
Здесь я согласен с NS, когда-то высказавшим мнение, что идеи и мнения полезны все, но непосредственно на процесс разработки должен влиять крайне ограниченный состав.

DmP
Вообще, проект интересен, со многих точек зрения.
Я бы, кстати, поддержал trdm и предложил бы на альфа этапе сильно не заморачиваться с обратной совместимостью, запросами, структурой таблиц и т.д.
Он совершенно прав, нужна простая точка входа для новых пользователей и эффективный набор базовых объектов.

Для разработчика ядра нужны внятная архитектура и модульность.
Последнее очень важно - это то, с чем в итоге столкнулись в 1cpp.
До тех пор, пока в проекте 1-2 человека, проблем нет.
За архитектуру отвечает DmP, за разработку DmP, за оформление документации DmP и т.д. Улыбка
Как только разработчиков становится много, возникает проблема разных направлений и разного уровня подготовки.
Есть разные пути решения, конечно, но модульность - имхо самый простой в открытой системе.

De quelle planète es-tu?
Наверх

IP записан

Igor-bts
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #111 - 16. Апреля 2007 :: 11:21
Печать  
Может такую разработку:
http://kalpa.ru/+1L
Навеяло:
http://www.pcweek.ru/_Article_Images/2006/mar09/ns01_03.jpg
а так ждем
Документацию по структуре проекта и АПИ.

Наверх

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #112 - 16. Апреля 2007 :: 11:54
Печать  
kms писал(а) 16. Апреля 2007 :: 09:49:
Плохо, когда дизорганизация процесса приводит к наличию противофазы во мнениях участников.
Здесь я согласен с NS, когда-то высказавшим мнение, что идеи и мнения полезны все, но непосредственно на процесс разработки должен влиять крайне ограниченный состав.

Ну, если ты помнишь, в 1С++ никто не захотел, чтобы был руководитель. Все хотели быть вольными художниками.

А чем застрахован этот проект от вольных художников?

Наверх

IP записан

trad
1c++ power user
1c++ donor
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #113 - 16. Апреля 2007 :: 12:55
Печать  
sedmin писал(а) 16. Апреля 2007 :: 11:54:
Ну, если ты помнишь, в 1С++ никто не захотел, чтобы был руководитель. Все хотели быть вольными художниками.

Слова: "никто не захотел" и "Все хотели" - не соответствует действительности. Как раз некоторые участники считали, что без руководителя у проекта нет будущего.

1&&2&&3
Наверх

IP записан

Alex_Bob
Full Member
Отсутствует

Ответ #114 - 18. Апреля 2007 :: 15:58
Печать  
Хотел бы прояснить ситуацию с проектом gpl2c, координатором, а лучше сказать хранителем которого я являюсь (или являлся). Пользуясь случаем, хотел бы сложить с себя эти полномочия. 

Во-первых, считаю, что усилия в сторону "доработки" проекта нецелесообразны, так как доведение его до рабочего уровня потребует значительного рефакторинга кода, но не решит его главной архитектурной проблемы - привязки к MFC.

Во-вторых, если еще 3-4 месяца назад я не решался сказать, что проект заморожен, теперь я это могу сказать вполне определенно. По крайней мере я не смогу им заниматься довольно долго, как впрочем и каким-либо другим. Начал осваивать 1С80  Улыбка.

Проект qt1L пожалуй на данный момент мне кажется самым перспективным по уже заложенным архитектурным решениям и пожалуй, если вкладывать усилия, то в него.

По требованиям и целям проекта практически полностью солидарен с sedmin.

Необходимо время, чтобы восстановить хаос. (с) Дж. Буш (младший)
Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #115 - 18. Апреля 2007 :: 18:35
Печать  
Alex_Bob писал(а) 18. Апреля 2007 :: 15:58:

Спасибо. Я бы тоже был солидарен, если бы не считал такой проект неподъемным для свободной разработки.  Печаль

Считаю, что для того, чтобы можно было организовать и выполнить реальный проект, его нужно значительно усечь. По крайней мере на начальном этапе, хотя бы до выпуска версии 1.5, а лучше 2.5. Озадачен

Наверх

IP записан

DmP
Junior Member
**
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #116 - 18. Апреля 2007 :: 19:47
Печать  
sedmin писал(а) 18. Апреля 2007 :: 18:35:
Alex_Bob писал(а) 18. Апреля 2007 :: 15:58:

Спасибо. Я бы тоже был солидарен, если бы не считал такой проект неподъемным для свободной разработки.  Печаль

Считаю, что для того, чтобы можно было организовать и выполнить реальный проект, его нужно значительно усечь. По крайней мере на начальном этапе, хотя бы до выпуска версии 1.5, а лучше 2.5. Озадачен

Поднять проект Qt 1L до рабочего состояния, не так уж сложно, это месяц-два двух-трех серьезных программистов, который могли бы на начальном этапе уделять много времени, в идеале, если это будет сопряжено с их официальной работой. При этом будет необходимый минимум Справочники/Документы/Регистры.

А если делать проект, только за счет свободного времени, то это может растянуться на неопределенное время, к сожалению Печаль, но так показывает практика.

Наверх

IP записан

sedmin
1c++ developer
Отсутствует

I Hate Fat YaBB 2!

Ответ #117 - 19. Апреля 2007 :: 04:52
Печать  
DmP писал(а) 18. Апреля 2007 :: 19:47:
Поднять проект Qt 1L до рабочего состояния, не так уж сложно,

Я имел в виду не проект 1L, а тот проект, требования к которому я описал.  Улыбка

DmP писал(а) 18. Апреля 2007 :: 19:47:
это месяц-два двух-трех серьезных программистов, который могли бы на начальном этапе уделять много времени,

Вот это - опасное заблуждение, что именно на начальном этапе требуются большие затраты времени. Исходя из того, что писал Брукс, затраты на создание и затраты напоследующую доводку соотносятся от 1/2 до 1/8 в зависимости от того, насколько полно были учтены требования к проекту на начальном этапе.

Наверх

IP записан

trdm
1c++ power user
qt1l developer
1c++ moderator
Отсутствует

Ответ #118 - 28. Августа 2007 :: 13:11
Печать  
Апну пожалуй.

Наверх
IP записан

Igor-bts
Full Member
Отсутствует

I Love YaBB 2!

Ответ #119 - 04. Сентября 2007 :: 05:38
Печать  
Что нового в проекте? а то на сайте нет никакой информации о развитии.
Жив он хоть?

Наверх

Переключение на Главную Страницу Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 10 11
ОтправитьПечать