Класс "Объектыv8.Отбор" на самом деле создавался исходя из предположения его отдельного использования. Да он содержит внутренний анализатор, но как раз именно с целью возможности дальнейшего использования как самостоятельное решение.
Но вообще у меня были малость другие планы:
1. Надо научить класс "ПоставщикДанных.Отбор" добавлять элементы хотя бы из жесткого перечня полей. Пускай пока без вложенности.
2. Научить группировать отборы по видам "И, ИЛИ, НЕ". Т.е. строить групповые условия вроде "ИЛИ (А = 1 И Б = 2) ИЛИ (А = 3 И Б = 4). Потому как считаю что условия по простому сложению "И" - тупо и примитивно. Вообще не интересно

.
3. Научить класс "ПоставщикДанных.Отбор" добавлять элементы по иерархии с построением запроса и соединений.
Но возникает следующий вопрос - что если добавлено условие
Контрагент.Договор.Наименование = "А"
ИЛИ Контрагент.Договор.Наименование = "Б"
Ведь тогда класс должен следить что на "Контрагент.Договор" уже есть соединение. Это в целях оптимизации. В этих же целях я бы продумал механизм ограничения уровней. Чтобы не сильно пользователи развлекались, а то кто их знает.
Тем более есть масса нюансов, неопределенные реквизиты, субконто (те же неопределенные мать их так), периодические реквизиты, безвидовые реквизиты у которых вообще хрен знает как правильнее поступить

. Именно поэтому данный пункт у меня в самом конце.