Я со своей темой определился. Буду использовать C#. Почему? Во-первых можно компилировать "на лету" в исполняемый код, используя встроенный в NET.Framework компилятор. А можно и заранее откомпилировать. Во-вторых, получив на выходе EXE-файл, можно запустить его в фоне в скрытом виде как описывал к примеру в своей публикации
http://infostart.ru/public/16555/. Это очень удобно и важно для долгих расчетов. Можно создавать расчеты в несколько потоков для многоядерных систем. Обмен входными и выходными данными можно осуществлять через XML-файлы. Если же откомпилировать в DLL, то возможности становятся еще более обширными.
WshShell=СоздатьОбъект("WScript.Shell");
WshShell.Run([путь к исполняемому файлу или скрипту],0);
В-третьих C# дает скорость, на сложных алгоритмах намного выше чем JavaScript, а главное предсказуемость. В-четвертых, в отличии от того же JS Chakra, не нужно встраивать поле HTML в форму, и практически не зависит от клиентского железа и ПО, а производительный интерпретатор как альтернативу WSH, здесь кроме Lua никто не представил. Компилятор JScript из комплекта NET.Framework генерирует очень медленный код, я проверил.
А конвертер 1С->JavaScript меня не интересует хотя бы по той причине что я пользуюсь всеми версиями 1С начиная от v77 и заканчивая v83, и файловыми и клиент-серверными, и толстыми и тонкими - и под какую из них будет конвертер? Мне уже и про 1С++ приходится забывать потихоньку.